Historique

2011/2012

La reprise se fait plus sereinement, Le président Dassier est remercié et c'est Labrume qui prend les commandes du club. Didier Deschamps rempile pour 2 saisons, Taiwo, Hilton, Cissé et Heinze s'en vont, Amalfitano, Morel, N'Koulou, Traore et Diarra arrivent pour renforcer l'effectif. Lucho qui a des envies de départ restera encore une année. Gignac après une cure de remise à niveau et un vrai-faux transfert en Angleterre sera présent aussi. L'OM remportera son deuxième trophée des Champions au détriment de Lille après une fin de match complètement folle ou dans les dix dernières minutes cinq buts seront marqués. Mais le début de championnat est catastrophique et au soir de la 6ème journée l'OM se retrouve dernier avec 3 nuls et 3 défaites. Les tribunes se font entendre. L'équipe piqué à vif réagit et enchaîne les bons résultats, victoire contre Thonon-Evian, Ajaccio, Dijon, Nice. Ils auront un nouveau coup de mou face à Montpellier (défaite 1-0), mais corrigera le PSG, et ces stars, juste après (3-0). Fort de cette victoire l'OM entame une remontée fulgurante, en alignant cinq victoires et deux nul. On pense que l'OM peut jouer le titre mais les mois suivants sont de nouveau catastrophique : défaites contre Brest, Toulouse, Evian, Ajaccio, Dijon, PSG, Montpellier, Bordeaux, Lorient, Sochaux et trois nuls Nice, Caen, ASSE, pour seulement 2 victoires Nancy et Auxerre soit 9 points sur 45 possible. Marseille finira à la 10ème place.

L'OM réussit, pour une fois, son départ en League des Champions en s'imposant 1-0 au Pirée, puis en battant le champion d'Allemagne. Malheureusement, à domicile, contre Arsenal il s'inclineront dans les arrêts de jeux, mais feront jeu égal en Angleterre, et ramèneront un bon match nul (0-0). Contre l'Olympiakos au vélodrome, les olympiens déchanteront et s'inclineront 1-0. Tout se jouera en Allemagne lors de la dernière journée, mené 2-0 au bout de 30 minutes les Marseillais renverseront une fois de plus la vapeur et s'imposeront 3-2, grâce à un but d'anthologie de Valbuena (85'), et se qualifie pour les 8ème de finale. Contre les Italiens de l'Inter de Milan, OM gagne au Vélodrome 1-0 (Ayew 90') et Brandao, d'un superbe contrôle orienté du dos, fusille à la 90', le portier adverse, malgré la défaite 2-1 Marseille est en quart. Malheureusement il n'y aura aucun miracle contre le Bayern de Ribery (0-2 ; 2-0). En coupe de la Ligue, l'OM se défera facilement de Lens (4-0). Puis passera l'obstacle Caen (3-0) et Brandao contre Nice, enverra pour la 3ème fois Marseille en finale. Lors de ce match contre Lyon, alors qu'on joue les prolongations c'est encore Brandao qui d'un tir croisé entre les jambes de Lloris donnera à Marseille sa troisième victoire dans cette compétition. L'OM profite d'un tirage plutôt clément en Coupe de France et éliminera successivement le Red Star (0-5), Le Havre (3-1), Bourg Peronnas (3-1), mais en 1/4 de finale, avec une équipe très remaniée, et malgré un Remy qui par 2 fois remettra les compteurs à égalité, se fera éliminer par Quevilly qui évolue en national : défaite 3-2. Quevilly battra le tour suivant Rennes dans les dernières secondes du temps additionnel mais il sera battu 1-0 par Lyon en finale.

2012/2013

L'intersaison fera une fois de plus les titres des journaux, avec le départ de l'entraîneur Didier Deschamps la veille de la reprise. Franck Passi assurera la transition. Le 05 juillet Elie Baup prendra en main l'équipe première. Les compte du club sont dans le rouge et le Président Labrune décide de serrer les cordons de la bourse : Brandao, Andrade, Traore, Sabo, en fin de contrat ne seront pas renouvelés, Diarra, Azpilicuesta et Mbia, seront vendus. Raspentino, Mendes, Abdallah libres de tout contrat rejoindront le club. Joey Barton en délicatesse avec son club sera prêté jusqu'à la fin de la saison, mais il doit avant purger 12 matches de suspension, en championnat mais pourra jouer en coupe d'Europe, récolté la saison dernière avec son ancien club les Queens Park Rangers. Pour la première fois depuis 1998, Marseille fera le plein de points lors des six premiers matches, victoires sur Reims, Sochaux, Montpellier (champion en titre). Rennes, Nancy Evian, mais chutera lourdement à Valenciennes (4-1) lors de la 7ème journée. La journée suivante, il accrochera les star du PSG avec un superbe Dédé Gignac, auteur d'un doublé, répondant ainsi au doublé de Ibrahimovic. Les résultats sont irréguliers surtout à domicile, défaite contre Lyon (4-1), contre Lorient (3-0), mais l'OM s'impose très souvent loin du Vélodrome, victoire sur Ajaccio (2-0), Brest (2-1), Bastia (2-1), Toulouse (1-0), ce qui lui permet d'arriver à mi parcours à la troisième place du classement général avec le même nombre de points que le premier (PSG) et le second (Lyon). L'OM entame mal les matches retours : victoire contre Montpellier (3-2) et Valenciennes (1-0), défaites à Sochaux (3-1) et au Vélodrome contre Nancy (0-1), nul contre Rennes (1-1) et Evian Thonon (1-1) et encore défaite contre le PSG (2-0) malgré une très nette domination. Mais l'OM ne veut pas finir la saison comme la saison dernière et renoue avec son invincibilité, Nul contre Ajaccio (0-0), Lyon (0-0), Lille (0-0), mais victoires contre Troyes (2-1), Nice (0-1), Bordeaux (1-0), Brest (1-0), Lorient (0-1), Bastia (2-1), Toulouse (2-1). A la 36ème journée après sa victoire sur Toulouse, les Marseillais sont sur de finir sur le podium. Les 2 dernières matches sans intérêt comptable verra la défaite contre Saint Etienne (avec un but de Brandao) et un nul contre Reims.

En League Europa, Marseille passe sans problème le tour préliminaire (1-1 ; 3-0) et les barrages (1-2 ; 0-0), lors du premier match de poule contre Fenerbahce alors qu'ils sont menés 2-0 à 80 minutes, et que le stade et en délire; ils referont leur retard et inscriront 2 buts en 10 minutes. Le match contre Limassol sera une simple formalité, mais la double confrontation contre les allemands de Monchengladbach, sera une pure désillusion (2-0 ; 2-2). Au Vélodrome contre Fenerbahce, seule la victoire peut permettre à l'OM d'espérer continuer. Malgré une très large domination, l'OM s'incline 1-0 et dit adieu à cette compétition qu'il avait commencée début aôut. Le dernier match contre Limassol, verra là encore la défaite des blancs, Elie Baup alignera une équipe très rajeunie afin de donner du temps de jeu aux jeunes du centre de formation. Dès son entrée dans la compétition, Marseille, triple vainqueurs de la Coupe de la Ligue, sera éliminé par le PSG, version Qatari, sur le score de 2-0, au Parc des Princes. En Coupe de France après avoir éliminé Guingamp et Rouen (2-1), l'OM affronte en 8ème de finale encore le PSG. Mais là également il n'y aura pas de miracle et l'OM s'incline sur le score de 2-0 au Parc des Princes avec un nouveau doublé de Ibrahimovic

2013/2014

Mendy, Payet, Khalifa, Imbula, Lemina et Thuavin donc le bras de fer avec son club (Lille) sera le feuilleton de l'été, renforceront l'effectif après les départs définitifs ou en prêts de Raspentino, Gadi, Barton, N'Diaye, Ammari, M'Bow, Sougou, Omrani, Mango, Abdullah, Amalfitano. Le stade vélodrome étant toujours en travaux, l'OM débuit à Guingamp dont c'est le retour en Ligue 1, les attaquants se font plaisir et c'est une victoire très nette (3-1). Les marseillais enchaînent et battent Evian (2-0) et Valenciennes (1-0). Contre les stars monégasques et malgré l'ouverture du score par Lucas Mendess, Monaco l'emporte 2-1. Deux matches nuls Toulouse 1-1 et Bastia 0-0, puis deux victoires sur Saint Etienne 2-1 et Lorient (2-0) permettent aux Marseillais de rester au contact du haut du classement. Le 5 octobre a lieu le Classico, Ayew ouvre le score mais peu de temps avant la mi-temps les parisiens égalisent. Malgré l'expulsion de Thiago Motta, les marseillais sont incapables de marquer, pire, c'est Ibrahimovic qui donnera la victoire aux siens. Les fondations commencent à trembler et les mauvais résultats se suivent : défaite à Nice (1-0), contre Reims (2-3), match nul contre Rennes (1-1). Les joueurs prennent leurs responsabilités et on croit au renouveau, victoire contre Sochaux (2-1), Ajaccio (1-3), Montpellier (2-0). Le 03 décembre, contre Lille autre prétendant à la troisième place, l'OM craque dans les arrêts de jeu (1-0), Valbuena se blessera sérieusement et ne pourra reprendre sa place que mi janvier.Le 6 décembre aprèès la nouvelle défaite à domicile (1-0) contre Nantes, le public lâche Elie Baup en réclamant sa démission et conspuent les joueurs à leur sortie. Le lendemain Baup sera limogé par Vincent Labrune, José Anigo assurera l'entraînement jusqu'à la trêve. Malgré de mauvaises prestations, les joueurs se sentent plus impliqués et arrachent contre Lyon et Bordeaux le match nul (2-2). Le 23 décembre José Anigo annonce qui continuera l'aventure sur le banc jusqu'à la fin de la saison. Malgré les deux victoires en début d'année, Evian (1-2) et Valenciennes (2-1) les résultats sont très décevants défaite contre Monaco (2-0) - PSG (2-0) - Nice (0-1), nul contre Toulouse (2-2) - ASSE (1-1) - Reims (1-1) - Sochaux (1-1), victoire Bastia (3-0) - Lorient (1-0). Après une énième défaite à domicile contre Rennes (0-1), le public conspuent copieusement les joueurs et les dirigeants. Des dégradations sont faites sur le mur du centre d'entraînement Robert Louis Dreyfus. Malgré la victoire contre Ajaccio (3-1 triplet de Ayew) au Vélodrome, le public déserte en masse les tribunes et continue à siffler les joueurs et la direction. Les résultats sont toujours aussi irréguliers, victoire à Montpellier (3-2), mais match nul (dans tous les sens) à domicile contre Lille (0-0) et à Nantes (1-1). Malgré cela l'OM reste en course pour une place qualificative en coupe de l'UEFA. Le 4 mai il affronte Lyon, qui les devance 4 points au classement général. Et pour une fois le public du stade vélodrome assiste à un très bon match de la part de leur joueurs. Diawara ouvre le score et au final l'OM l'emporte 4-2 et revient à un seul point de leur rival du jour. A Bordeaux l'OM fait le plus dur et ouvre le score, mais une fois encore leur adversaire reviennent au score et partage ainsi les points. Point le dernier match de la saison, l'OM n'est pas mettre de son destin, et compte sur un faux pas des Lyonnais pour leur ravir la cinquième place. Malheureusement les gones ouvrent le score dès la 3ème minutes de jeu à Nice et conserveront leur avance jusqu'à la fin. Marseille l'emporte aussi sur ce score contre Guingamp et termine la saison à la 6ème place mais avec beaucoup de regrets.

En League des champions l'OM tombera dans le groupe de la mort : Arsenal, Dortmund et Naples. Pour leur premier match, dans un vélodrome bouillant, les olympiens font jeu égale pendant une heure contre Arsenal, mais qu'une grosse erreur défensive voit les efforts marseillais réduit à néant. Poussé par leur public les hommes d'Elie Baup tente de revenir au score. Finalement ils s'inclineront 2-1. Contre la formation vice championne d'Europe, ils ne tiendront que 19 minutes, en deuxième mi-temps ils subiront les vagues jaunes et noir de Dortmund et encaisseront encore 2 buts (3-0). Contre les italiens, la encore l'expérience et une défense très fébrile les olympiens repartent du vélodrome avec une défaite 2-1 et se retrouvent dernier de leur groupe. Au match retour, de nouveau c'est la désillusion malgré un très bon match des marseillais, nouvelle défaite 3-2. Il faut impérativement battre Arsenal, pour espérer passer, 33 secondes se sont à peine écoulées et Wilshere dissous tous les espoir de coéquipiers de Mandanda (2-0). Pour le dernier match au vélodrome et de la compétition et le premier sous l'ère Anigo, les marseillais sont rapidement menés par Dortmund, mais Diawara d'un coup de tête permet aux siens d'espérer le premier point. Après l'expulsion de Payet à la 36ème minute, les blancs sont de nouveau soumis aux attaques des allemand et de nouveau la défense craque en fin de rencontre (2-1). L'OM terminera à la dernière place avec zéro point. Après avoir éliminé facilement Reims en 32ème de Coupe de France, l'OM chutera sur son terrain contre Nice, après un match fous du début à la fin. En coupe de la Ligue le parcours sera aussi très court deux matches et plus s'en vont ; Victoire contre Toulouse 2-1 et défaite contre Lyon sur le même score, Gignac réduisant le score à la 89ème minute sur penalty.

2014/2015

Marcelo Bielsa devient le nouvel entraîneur du club. Alessandrini, Batshuayi rejoignent les rangs Olympiens tandis que Raspentino, Azouni, Valbuena, Jordan Ayew s'en vont. Le nouveau feuilleton de l'été, concerne le stade Vélodrome et son loyer, la mairie demandant la somme de 381000 euros par match + 10% sur la billetterie. Après plusieurs semaine de tension ou le club envisageait de jouer tous ces matches à Montpellier, un accord est trouvé le 31 juillet entre le Maire : Mr Jean-Claude Gaudin, la propriétaire du club : Mme Magarita Louis Dreyfus, et le Président du Club : Vincent Labrune. La redevance est fixée pour les trois prochaines années comme suit, par fixe 3 millions la première année puis 4 millions les deux années suivantes, auquel s'ajoute 20% sur l'activité de la billetterie supérieure à 20 millions d'euros.

Pour leur premier match contre Bastia, les Olympiens laissent filer les 3 points alors qu'ils menaient 3 à 1 à la 65' minute. La première rencontre à domicile contre les hommes de Roland Courbis, voit la défaite des Marseillais sur le score de deux à zéro, le public fait entendre sa voie dans le nouveau Vélodrome. Mais il est dit que "El Loco" serait l'homme de la situation et les Olympiens à force de travail remporteront les 8 prochains matches : Guingamp (0-1), Nice (4-0), Evian (1-3), Rennes (3-0), Reims (0-5), Saint Etienne (2-1), Caen (1-2) et Toulouse (2-0), Gignac inscrira 10 buts lors des 10 rencontres. Le 16 octobre 2014, le nouveau stade Vélodrome est inauguré devant 1500 personnes invité par la société Arena, gestionnaire du nouveau stade (sponsors, Mairie, Officiels du football), on regrettera l'absence des supporters, de joueurs, du Président de l'OM et de Margarita Louis Dreyfus, propriétaire du club. Le 19 octobre contre Toulouse, le Vélodrome affichera un nouveau record avec 61.846 spectateurs. Malheureusement contre Lyon, les hommes de Bielsa imposent leur jeu mais s'inclineront 1 à 0. Les marseillais se régalent à domicile et de nouveau s'imposeront contre Lens (2-1). Pour le classico, les olympiens dominent leurs adversaires du moment mais la chance ne leur sourit pas et le PSG s'impose 2-0. Bordeaux et Nantes, deux adversaires pour le haut du classement subiront les assauts des blancs sur leurs buts et là encore deux victoires (3-1 ; 2-0). Malgré un nombre incalculable d'occasions "ratés", les marseillais ramèneront un point du synthétique de Lorient. A domicile l'OM reste maître chez lui victoire sur Metz (3-1). Pour la 18ème journée, contre Monaco la réussite n'est pas au rendez-vous et de nouveau c'est la chute (1-0), malgré tout les marseillais restent leaders du championnat avec 1 point d'avance sur le PSG. Lille est le dernier à venir au Vélodrome. Devant 62408 supporters, nouveau record, les joueurs de Marcelo Biesa continue à engranger les points à domicile, victoire 2-1. Ils deviennent ainsi champion d'automne devant Lyon et le PSG. Pour le premier match des rencontre retour, l'OM chute encore contre Montpellier (2-1). Les Marseillais s'imposeront à domicile pour la 10ème fois de la saison face à Guingamp (2-1). Dans le derby du sud, malgré la supériorité numérique dès la 53ème les hommes de Marcelo Biesa, incapable de fournir une belle prestation s'inclineront 2-1 à Nice. L'équipe n'arrive pas à se mettre à l'abri et à sécuriser leur résultat : nul contre Rennes (1-1), Reims (2-2), Saint Etienne (2-2), Caen (2-3) défaite. Malgré quelle bons résultats : Toulouse (1-6), Lens (1-4), l'OM n'arrive pas dans les confrontations directes avec les équipes devant lui, mais les arbitres y sont pour beaucoup : Lyon 0-0 (but refusé alors que la ballon avait bien franchi la ligne), PSG 2-3 (penalty non sifflé), Bordeaux 1-0 (2 penalties non sifflés). Contre Nantes, avec un moral très atteint, les olympiens subiront leur troisième défaite d'affilée (1-0). Ils se retrouvent ainsi à la 4ème place perdant toute leur chance d'être champion. Lors de la 34ème journée nouvelle déconvenue au stade Vélodrome avec la défaite 5-3 contre Lorient. Cette défaite et la pression des supporters, boustent les Olympiens qui lors des quatre derniers matches, aligneront autant de victoires : Metz (2-0), Monaco (2-1), Lille (0-4), Bastia (3-0). L'OM finira quatrième du championnat. Grâce à la victoire de Paris en coupe de France, le PSG réalisant le doublé, l'OM est qualifié directement pour la League Europa

Dès les 16ème de finale de la Coupe de la Ligue, Marseille s'inclinera 2-1 à Rennes, avec un but de Hosiner à la 90ème minutes de jeu. Pourtant Batshuayi avait ouvert le score dès la 19ème minute de jeu, mais n'a jamais pu "tuer" le match. En coupe de France, l'OM affronte Grenoble, pensionnaire de CFA, par trois fois les phocéens prendront l'avantage au score et par trois fois les Grenoblois reviendront au score avec un dernier but de Bengriba à la 120eme minutes. Par 4 tirs au but à 5, Marseille sortira de cette compétition.