Historique

1955/1956

Très peu de départ pour cette nouvelle saison : Roger Vandooren, Pierre Angel, Larbi Ben M'Barek, Kurt Nielsen, mais aussi très peu d'arrivée Pirès Constantino, Ben Larbi Hamed Chicha. Andersson ouvre un bar à Mazargues. Pour son premier match de championnat l'OM fait match nul (2-2), contre Lens. Il fera aussi match nul à Reims (1-1) ou Chicha sera blessé. Sous une forte chaleur, les Marseillais surclasseront Metz (4-0). Mais seront défait à Bordeaux (1-0), contre le Racing Paris (4-0) et contre Nancy (1-2) après que l'arbitre ait refusé un but pour une main inexistante. Pour la réception de Strasbourg les "blancs" joueront avec des maillots rouges et l'emporteront 3-1 malgré un effectif affaibli par les blessures et les malades. Face au leader niçois, ils l'emportent (1-2) et remontent à la 9ème place. Acclamés à leur entrée sur la pelouse lors de la rencontre contre Monaco, les Olympiens seront ensuite sifflés pendant une heure, à cause de leur prestation, puis de nouveau encouragé, Marcel obtiendra l'égalisation à la 82ème. Très mauvais match contre Saint Etienne (3-1) et l'OM est 10ème avec seulement 2 points d'avance sur Strasbourg (16ème). Le match contre Toulouse est très heurté, expulsion de Rustichelli et Kaczmarek, bagarre générale, match arrêté, mais victoire quand même (3-0). Andersson retrouve son punch et il s'en suivit deux matches nul : Lyon (1-1), Sedan (2-2) et une série de victoire Troyes (0-1), Sochaux (1-0), Nîmes (2-0), Lille (0-3) et remonte à la 4ème place à deux points des leaders Reims et Nice. C'est encore un match très heurté qu'à lieu à Sedan (2-1) avec une bagarre générale, les expulsions de Mesas et Oliver, entrée sur le terrain de gendarmes pour séparer les joueurs, et pourtant Andersson avait ouvert la marque dès la 7ème minute. Défaite contre Monaco (3-0), nul contre Saint-Etienne (0-0), lourde défaite contre Strasbourg (5-0) et encore nul contre Nice (0-0). Il fait -10 degré à Sochaux pour cette 23me journée, les Olympiens sont frigorifiés et s'inclinent (3-1). De nouveau la rencontre dégénère contre Nancy, alors que les Marseillais menés (2-3), l'arbitre refuse justement un but pour Nancy et dans la foulée l'OM marque un quatrième but. Le public enfonce le service d'ordre, les joueurs seront frappés lors de leur retour aux vestiaires et le match sera interrompu à trois minutes de la fin. La commission de discipline donnera match perdu pour Sedan (0-0). Le 14 mars Jean Robin remplace Rolhion au poste d'entraîneur. Pour son premier match, les joueurs de Robin subiront la loi du Racing Paris est s'inclineront (1-4) au stade Vélodrome et retombe à la 11ème place. A partir du 22 mars, Jean Robin sera le seul à former les équipes qui joueront en championnat. Grâce à une bonne fin de saison, mais un jeu navrant, basé sur le bétonnage défensif, l'OM finira 5ème à 3 points du champion de France Nice ; victoire sur Reims (1-0), défaite à Lens (4-0), victoire sur Troyes (3-0), Metz (2-3), nul contre Nîmes (1-1), victoires sur Bordeaux (3-0), Toulouse (2-3), Lyon (5-1), Lille (2-1).

Pour les 32ème de finale, c'est le club de Montargis, leader de son championnat de division d'honneur, qui est désigné pour affronter l'OM. Scotti ouvrira le score sur penalty à la 53me, puis Andersson, grippé, et Rustichelli parachèveront ce succès (1-4). Sur la pelouse du stade Marcel Cerdan à Casablanca à lieu le 16ème de finale contre Strasbourg, qui avait infligé un 5-0 quinze jour avant en championnat. Les supporters Marocains prennent fait et cause pour les Marseillais et grace à un doublé d'Andersson, l'OM est qualifié pour les 8ème (2-0). Malgré le déplacement de 1.000 supporters au Parc des Princes, les Nancéens supérieures l'emportent largement (6-1). Reversé en Coupe Drago, ils affronteront Le Stade Français en 8ème de finale. Les Olympiens ne prennent pas ce match au sérieux, et il faudra attendre la 101me minute et un but de Andersson, pour départager les 2 équipes (4-5). Nouveau score fleuve contre Béziers (7-0). En demi-finale, les Marseillais, qui enchaînent les bons résultats en championnat, sont favoris contre Nîmes Mais les joueurs Phocéens sont fatigués et s'inclinent (2-1).

Le 09 juin le club part en tournée en Afrique ou ils rencontreront Entente St Eugène (4-7), Tenerife (0-1), R.A Casablanca (2-3), Stade Marocain (4-9), FC Oran (1-4). C'est sur le navire "Ville d'Oran" que les Marseillais rentreront le 27 juin

-

1956/1957

En ce début de saison, les caisses sont vides. Pour leur premier match de championnat, l'OM affronte Monaco, qui fait parti des favoris. Grâce à un très bon Domingo, les olympiens l'emporte (2-0). Le mauvais arbitrage de M. Bondon facilite la victoire de Saint Etienne (6-3). Nouvelle victoire au vélodrome contre Rennes (1-0). Début septembre, Le président Aillaud rencontre un groupe d'investisseurs, prêt à aider financièrement l'O.M. Nul contre Sedan (1-1). Dans le derby méditerranéen, les blancs l'emportent sur Nice (3-1), champion de France en titre. Kopa est approché pour venir jouer à l'OM. Il est intéressé mais il est aussi en partance pour le Real de Madrid, la loi Moscardo l'en empêche pour le moment (aucun étranger ne peut jouer dans un club espagnol). La loi sera abrogée et Kopa signe au Real. Encore un nul à Valenciennes (2-2), et une défaite contre Sochaux (2-3). Les pourparlers entre l'OM et M. Bettini (représentant du groupe d'investisseur) est toujours dans l'impasse. Le 10 octobre c'est la fin des négociations entre le club et le groupe Bettini. Les Olympiens enchaînent des matches moyens : nul contre Metz (3-3), défaite contre Nîmes (2-0), nul contre Reims (1-1), lourde défaite au vélodrome contre Lens (1-4). L'OM essaie d'engager Etienne Nyers (ancien attaquant de Stade Français, AS Rome), mais là encore le Groupement rejette la qualification de l'attaquant, malgré la présentation de preuves de sa présence en France depuis 18 mois. Victoire sur le Racing Paris (1-3) avec un but de la tête de Andersson ; Le 26 novembre, enfin l'OM tient son attaquant : Curyl (Racing Paris) signe pour 12 millions. Les résultats sont meilleurs : Victoire sur Toulouse (0-1), Lyon (3-2), Strasbourg (3-1), Nancy (3-1) et nul contre Angers (2-2), ils sont maintenant 4ème à égalité de point avec Reims (3ème). Avec une équipe diminuée, l'OM est battu par Monaco (1-0) et contre Lyon (2-0) et fait nul contre Angers (0-0). La fatigue commence à se faire ressentir 4ème match en 9 jours. Victoire sur Nîmes, Palluch sera encore averti par l'arbitre, il prendra 2 matches de suspension par la commission de discipline. La rencontre contre Nice est très heurté, Domingo, le portier olympien n'est pas ménagé par les attaquants Niçois, il finira avec le scaphoïde et trois métatarses de cassé à la main droite, victoire finalement 1-3. Contre Reims (2ème au classement) l'OM s'incline au vélodrome, (1-2). Encore un arbitrage mauvais de M. Fauquemberghe, Vescovali pour son premier match, marque et permet à l'OM d'obtenir le nul, à Rennes (1-1). Très bon match contre Valenciennes (4-1) et victoire contre Nancy. Le 17 mars l'OM se déplace à Saint Etienne, leader du championnat. L'engouement est très important, et le record de recette est largement battu. Le match est intense et sensationnel. Face au triplet de Mekloufi, Andersson réalise un quadruplé et donne ainsi la victoire aux marseillais (3-4). Défaite contre Metz (1-0), but de Stiebel à la 87e. Les résultats ne sont pas réguliers, et l'OM restera coincé à la 6ème place : défaite contre le Racing (0-3), victoire à Strasbourg (2-3), défaite à Lens (2-0), victoire contre Sedan (3-0), défaite contre Sochaux (3-0), victoire contre Toulouse (3-0).

En Coupe de France, c'est Andersson sur penalty, à la 84ème minute, qui donnera la victoire aux siens au dépens de Fontainebleau (2-1). En 16ème de finale à Sète, Perpignan qui évolue en milieu de tableau, en Deuxième division, éliminera l'OM grace à doublé de Sinibaldi (11e et 87e). Reversé en Coupe Drago, l'OM se défera de Béziers (1-0), James gardien de Béziers joue avant centre et sa doublure joue gardien. Au 3ème tour, malgré la domination de Monaco, c'est Marcel qui qualifiera les siens à la 33e (1-0). Il faudra deux rencontres pour éliminer Strasbourg en 1/4 de finale (2-2 ; 4-1). A Limoges, dans un stade entièrement dévoué à l'OM, les Marseillais élimine en demi-finale Sochaux (2-0). La Finale se déroule au Parc des Princes, devant une petite affluence : 7626, Lens, deuxième en championnat, aligne son équipe type. La rencontre est équilibrée en 1ère période, mais les Marseillais plus réalistes remporte ce trophée de second plan (3-1).

-

1957/1958

M. Rivière ancien trésorier du club, devient Président suite au retrait de M. Aillaud. La première journée l'oppose à Lille. La mauvaise partie de la défense permet aux Dogues de s'imposer (3-4). Le deuxième au Vélodrome est houleux, l'arbitre arrête la rencontre à la 89e minute, il sera visé par un jet de bouteille et frappé sur le chemin des vestiaires. Pourtant Marcel avec ouvert le score dès la 1ère minute (1-1). Face au dernier, Metz, l'OM qui a dominé entièrement la rencontre s'impose seulement 2-1. Le 13 septembre, le comité directeur de la Ligue inflige une amende de 1,14 million de francs à l'OM, suite aux primes versées l'année d'avant en championnat mais aussi pour la finale de la Coupe Drago. Nul à Toulouse (1-1). Les Olympiens sortent sous les sifflets après la défaite au Vélodrome contre Lyon (2-3). Encore une défaite contre Sedan (2-1), les olympiens sont 14ème. Le 26 septembre Scotti prend le brassard de capitaine, laissé vacant par Marcel. Nouvelle défaite au Vélodrome cette fois contre Sochaux (0-3). M. Bettini fait son retour et est prêt à prendre le contrôle du club. Il demande au Comité Directeur de l'OM de rembourser l'argent prêté l'année d'avant. Les Olympiens même deux à zéro à Angers mais concède le nul à la 90ème minute (2-2). Une épidémie de grippe touche l'équipe marseillaise, elle s'inclinera de nouveau au vélodrome contre Nîmes (1-3). L'OM est 16ème au classement. Les mauvais résultats continus : défaites contre Monaco (3-2) et Nîmes (0-1) ; nul à Saint-Etienne (1-1). L'OM est bon dernier. Enfin une victoire à domicile contre Nice, c'est la première depuis le 19 mai dernier. Pourtant les Niçois ont copieusement dominé cette rencontre. Défaite à Lens (3-1). Le 25 novembre, plus d'une trentaine de candidature sont déposées pour intégrer le comité directeur. Le 29 novembre à lieu l'assemblée générale, le nouveau comité directeur est élu. Nul à domicile contre Valenciennes (1-1). Le 02 décembre M. Georges Legal devient le nouveau Président. M. Rivière ne s'étant pas représenté. Les résultats sont toujours décevants : défaites Alès (1-0), Nice (3-0), Nîmes (5-0), nul contre Reims (3-3) et Metz (2-2). L'OM pointe toujours à la 17ème place. Le 16 décembre Amalfi signe à l'OM et le 1er janvier c'est Ikonga qui pose ses valises. Après leur élimination en Coupe de France, les Olympiens retrouvent le championnat et ses mauvais résultats : défaite contre Angers (1-2), nul à Valenciennes (0-0). Le 04 février Robin donne sa démission d'entraîneur, il est remplacé par Zilizzi. M. Bettini, qui n'a pas pu prendre le contrôle du club, qu'il aurait été prêt à mettre 200 millions à la disposition du club. Ce changement d'entraineur provoque un sursaut, Victoires sur Alès (1-0) et Saint-Etienne (1-0). Contre le leader Reims, il n'y aura pas de miracle, mais l'arbitrage a été très mauvais (4-1). Le 28 février, c'est une parodie de rencontre qui se déroule sur le terrain gorgé d'eau de Valenciennes. En absent de juges de touches officiels, Valenciennes désigne deux bénévoles pour assurer cette fonction. Le deuxième but nordiste, inscrit sur hors jeu flagrant, marquera le début des incidents et l'intervention de la police. L'OM s'incline (2-1) et déposera une réclamation. Après plusieurs reports et des décisions très variées, le comité directeur de la Ligue, qui siège en dernier ressort confirmera, le 17 avril, le résultat. Un violent incident opposera M. Zaraya aux dirigeants de Valenciennes au siège de la Ligue. Malgré des résultats en net progrès l'OM reste coincé à la 17ème place : victoire sur Toulouse (3-0), nuls à Béziers (0-0) et Lyon (1-1), défaite à Lille (3-1), victoire sur Lens (3-2). Le 20 avril, à l'occasion de la 31ème journée, après sa défaite contre le Racing Paris (4-3), les Marseillais occupent seuls la place de lanterne rouge. Les deux victoires sur Monaco (2-1) et Sochaux (1-2), et le nul contre Sedan (1-1), permettent à l'OM grace à son goal-average de garder sa place en Division National. Le 12 mai Amalfi se rend à Notre Dame de la Garde (suite à un pari). Le 02 juin M. Zaraya obtient enfin sa licence de dirigeant de l'OM. L'entraîneur et de très nombreux joueurs quitteront le club à l'issue de cette difficile saison.

En 32ème de finale de la Coupe de France, Sète dernier de deuxième division, qui n'a pas gagné un seul match en championnat, oblige les Marseillais à disputer les prolongations au Stade Fouques Duparc (Oran). Les Marseillais s'effondreront en fin de match (4-1). En Coupe Drago, le scénario est le même, Cannes, mal classé en deuxième division, entraînent les olympiens à disputer les prolongations et là encore le résultat et le même. Cannes mérite sa victoire (4-1)