du 19 mai 1963

Le béton marseillais a payé à VALENCIENNES

ou l'O.M. triomphe grâce à un but de SANSONNETTI

VALENCIENNES - A la mi-temps, le record du meilleur buteur, détenu par Andersson, semble influencer énormément le comportement des marseillais qui dépêchèrent le petit Pavon et Tellechea pour marquer étroitement Masnaghetti qui convoitait ce record.

Cette façon de faire, renforcer la défense visiteuse, où l'on notait bien souvent six et sept hommes, n'empêcha pas les Marseillais de mettre à leur actif la première action dangereuse.

À la 5me minute, l'ailier gauche Aygoui, trompant la vigilance de Mayet, fila le long de la ligne de touche et adressa à Roy une balle sur un bateau.

Heureusement pour V.A., Magiera parvint à écarter le danger en plongeant dans le spieds de l'avant-centre visiteur. L'alerte passée, Valenciennes tenta de lancer sa mécanique, mais les rouages semblèrent quelque peu gommer.

Pourtant, Masnaghetti, réussissant à percer, se déporta sur la gauche et donna à Keller la possibilité d'ouvrir le score. Là aussi, le gardien Moreira fut le plus prompt et écarta le danger.

Éprouvant de la difficulté à passer la surmultipliée, Valenciennes domina légèrement mais sans plus.

Puis, Marseille, prenant de plus en plus d'assurance, vient inquiéter à son tour la défense valenciennoise qui se montra lourde et peu inspirée.

Tour à tour Roy, Aygoui et Sansonetti combinèrent très bien et obligèrent Magiera à s'employer.

Puis, ce qui devait arriver arriva. Sur un contre, Sansonetti élimina Brovelli et Matzki, se présenta seul devant Magiera qui dut s'avouer vaincu (35me minute).

On pensait que ce but allait émoustiller quelque peu les Valenciennois, mais le ressort semblait brisé et contre toute attente, les Marseillais accueillirent la pause sur le score de 1 à 0 en leur faveur.

Voulant conserver ce mince avantage, Marseille aborda la seconde mi-temps avec une défense superbement renforcée laissant en pointe que Roy et Sansonetti.

Comment en première mi-temps, Valenciennes va se heurter sur ce mur, de sorte que Moreira fut très peu sollicité en ce début de reprise.

La première action dangereuse, a noté pour Valenciennes, se situa vers la 56me minute.

Bonnel, aux prises avec Moulon, obligea ce dernier à détourner d'extrême justesse en corner. Lubiato le tira avec effet, mais Moreira ne se laissa pas surprendre.

Deux minutes plus tard, sur un nouveau corner tiré par le même Lubiato, Masnaghetti reprit de plein fouet, mais la balle vint s'écraser sur la transversale.

Continuant sa pression, Valenciennes resta maître de la situation ne se montra incapable de percer le rideau défensif dressé par les visiteurs devant la cage de Moreira. La qualité du jeu s'en ressentit, les accrochages devinrent plus nombreux, mais le temps travaillait pour les Marseillais.

Valenciennes ne désarma pourtant pas. On vit même, à la 70me minute, Keller permuter avec Guinot sans pour cela permettre à Valenciennes d'inquiéter davantage Moreira.

Les Valenciennois s'énervèrent, gâchèrent de nombreuses occasions. De plus, la veine insolente des Marseillais semblait narguer les locaux.

À la 77me minute, Moreira battu, fut sauvé par Pavon sur un tir de Kocik.

Une minute plus tard, c'était au tour de Leonetti de suppléer son gardien.

Décidément, Valenciennes ne fut guère heureux au cours de ce match qui n'atteignit jamais un niveau élevé.