du 17 septembre 2015

Retour réussi pour l'OM !

De retour sur la scène européenne après une saison d'absence, l'Olympique de Marseille est allé s'imposer sur la pelouse du FC Groningen.

Cela faisait près de deux ans que l'OM n'avait plus vécu de soirées européennes. 21 mois se sont écoulés depuis la réception de Dortmund en décembre 2013. Si les Olympiens avaient fini leur parcours en Champions League avec un zéro pointé, ce ne sera pas le cas pour la campagne 2015-16. Les Marseillais ont su prendre rapidement la mesure de leur adversaire du soir, le FC Groningen.

Michel avait annoncé des modifications dans son onze de départ. Il n'avait pas menti. Il y a eu six changements par rapport à la composition alignée face à Bastia. Isla, Sparagna, Romao, Zambo Anguissa, Ocampos et Nkoudou débutaient le match dans l'enfer vert promis par les supporters hollandais. D'enfer, il n'y en a pas vraiment eu. Mandanda et ses partenaires ont mis la main sur la rencontre. Face à un milieu dense et des joueurs déterminés, l'OM avait la possession du ballon et tentait de passer sur les côtés pour écarter les lignes adverses. Les joueurs d'Erwin van de Looi, bloqués par une défense olympienne bien en place, essayaient de passer par-dessus les lignes avec de longs ballons. La paire inédite Rekik-Sparagna ne laissait rien passer. Devant, Alessandrini ou Ocampos, de manière acrobatique, étaient à la réception des centres mais c'est sur un exploit individuel que l'OM a finalement ouvert la marque. Sur la gauche, Nkoudou prenait le ballon et partait défier, à lui tout seul, la défense batave. Un, puis deux, et trois défenseurs éliminés plus tard, il se retrouvait face à Padt, qu'il trompait avec sang-froid.

Le milieu olympien donnait le tempo. Zambo Anguissa lançait Ocampos à la limite du hors-jeu. L'Argentin réussissait un grand pont sur le portier de Groningen avant de marquer dans les buts vides. A 2-0 à la pause, les Marseillais pouvaient voir venir.

C'est ce qu'ils ont fait en seconde période, en laissant un peu plus la maîtrise des opérations aux hommes de Van de Looi. Ils n'ont pas été loin de réduire le score. Maladroits ou en manque de réussite, ils n'ont que très peu sollicité le capitaine olympien. L'OM en a profité pour aggraver le score. Bien servi par Mendy, Alessandrini y allait de son but. Et de trois pour Michel et ses hommes. Le technicien espagnol offrait alors du temps de jeu à De Ceglie, Sarr et Rolando.

Le pressing des Verts, en maillot blanc ce soir, ne baissait pas mais l'OM gérait avec une large maîtrise des débats. Les contres de Groningen allaient rarement au bout. Pas plus que leurs corners... Et quand c'était le cas, Mandanda sortait une parade pour éviter d'aller chercher le ballon au fond de ses filets.

Après le succès face à Bastia, l'OM s'impose à Groningen et se place en tête de son groupe d'Europa League. C'est la première victoire de Michel et son équipe loin du stade Vélodrome, qu'ils retrouveront, dès dimanche, pour la réception de Lyon. On a déjà hâte d'y être.

Auteur : Allan Chaussard

.

______________________________________________________________

4' : Servi par Lucas Ocampos, Lucas Silva contrôle et déclenche une frappe du pied droit à une vingtaine de mètres. Sergio Padt se couche et bloque en deux temps.

7' : Contre mené par l'OM et Lucas Ocampos, qui s'offre un raid en solitaire. Avant de perdre le ballon dans la surface néerlandaise. Franck Zambo avait fait l'effort et réclamait le ballon.

8' : A droite, Romain Alessandrini frappe le corner et cherche un appui au premier poteau. Sergio Padt intervient et bloque en deux temps.

10' : A droite, Bryan Linssen prend le corner et cherche Danny Hoesen, dont la reprise de la tête dans la surface olympienne n'est pas cadrée, trop enlevée.

12' : L'OM sort à nouveau en contre sur le côté gauche, où Georges-Kevin Nkoudou a fait la différence face à Hedwiges Maduro. Mais le centre à ras de terre qui suit traverse la surface néerlandaise sans trouver preneur.

15' : Sur la droite de la surface néerlandaise, Romain Alessandrini a tenté la volée du droit sur un service de Karim Rekik. Sergio Padt repousse difficilement au sol, sur sa droite. La défense de Groningue dégage dans l'urgence.

25' : Servi sur le côté gauche par Mendy, Georges-Kevin Nkoudou fait la différence, élimine plusieurs adversaires et se présente dans la surface, où il termine avec un tir croisé du gauche à ras de terre avec le poteau rentrant.

30' : En retard sur Michael De Leeuw, Karim Rekik offre un coup franc dangereux aux Néerlandais, à environ vingt-cinq mètres, dans l'axe. Danny Hoesen choisit une frappe enroulée du pied droit. Sa tentative vient flirter avec la lucarne gauche de Steve Mandanda.

33' : L'OM se fait peur. Karim Rekik, qui se complique la tâche, est rappelé à l'ordre par Steve Mandanda. Le défenseur central a manqué son intervention de la tête.

39' : L'OM se détache avant la pause au terme d'un contre bien mené. Touché par Mendy, Zambo réussit une splendide passe dans l'espace. Ocampos efface le gardien avec un grand pont dans la surface et finit de près du pied droit !

47' : L'OM réclame un penalty que l'arbitre n'accorde pas. Sur un centre délivré à droite par Lucas Silva, Lucas Ocampos dévie de la tête dans la surface, où un défenseur néerlandais dévie de la main. L'arbitre ukrainien laisse jouer malgré les protestations !

53' : Profitant d'une remise de la poitrine de Danny Hoesen, Michael De Leeuw déclenche une demi-volée du pied droit à une vingtaine de mètres. Le ballon fuse à droite du but olympien.

54' : Nouvelle poussée néerlandaise. Excentré sur la droite de la surface de l'OM, Hans Hateboer, gêné par le retour de Romao, n'inquiète pas Mandanda, sorti au sol, près de son poteau gauche.

61' : L'OM s'envole au terme d'une action collective initiée côté gauche. Décalé sur son couloir, Mendy centre en retrait pour Alessandrini, qui reprend sans contrôle et du gauche dans la surface. Sergio Padt est pris sur sa droite.

68' : Une passe en retrait mal assurée par Alessandrini et Groningue se montre. Après un relais à l'entrée de la surface, Michael De Leeuw croise de peu sa frappe pied droit. Au ras du poteau.

70' : Nouvelle occasion pour l'OM ! Georges-Kévin Nkoudou récupère un ballon et s'offre une longue course dans l'axe. Au terme de son effort, l'ancien Nantais choisit un tir tendu du droit. Au ras du poteau droit.

74' : Sur le corner frappé à droite par Lucas Silva, Lucas Ocampos ose le ciseau vers le premier poteau, mais rate l'interception. Georges-Kévin Nkoudou bataille au second poteau et obtient un nouveau corner.

85' : Steve Mandanda réussit une splendide manchette du bras gauche sur la frappe puissante du pied gauche déclenchée à l'entrée de la surface par Mimoun Mahi. Corner.