du 18 septembre 2013

Pourtant, l'OM était à la hauteur

Bien que battu, l'OM a montré qu'il était de taille. Les Olympiens ont craqué à la 65e minute sur leur seule erreur, alors qu'ils auraient mérité de mener au score.

Si les matches de Ligue des Champions sont précédés d'un hymne emblématique, c'est aussi, souvent, à la fin, la même chanson pour "l'outsider". Elle fait beaucoup moins rêver. Elle a le son d'une équipe et de ses supporters qui sont tombés de haut après avoir tutoyé les étoiles.

Car les joueurs de Baup se sont élevés à la hauteur de l'événement et de l'adversaire. Ils ont donné beaucoup, et tellement peu reçu en retour. La fermeté de leur capitaine Steve Mandanda les a maintenus dans le match dans leurs temps faibles. Alors que les temps forts ont même été très forts.

Dans ce Vélodrome que l'on se plait à redécouvrir bouillant à mesure qu'il se couvre, Valbuena et ses coéquipiers ont déjugé tous ceux qui les condamnaient aux pires maux. Ils ont été de taille, mais ne comptent au final aucun point, tandis que Naples est venu à bout de Dortmund à San Paolo (2-1) dans l'autre match du " groupe de la mort ".

Mercredi soir, l'OM n'a pas fait beaucoup d'erreurs. En a-t-il fait plus d'une ? Ce n'est même pas certain. Mais, sur la plus grande scène footballistique, cela pardonne rarement, pour ne pas dire jamais. Ce ne fut pas un coup de canon (encore que Walcott n'y est pas allé avec le dos de la cuillère) plutôt un coup de bambou. Jérémy Morel n'a-t-il pas senti l'attaquant anglais dans son dos sur le centre de Gibbs, ou bien n'a-t-il tout simplement pas assez appuyé sa tête ? Toujours est-il que l'international britannique n'a pas cherché à comprendre en exécutant Mandanda du droit (0-1, 65e).

La conclusion avait le goût de l'injustice, mais, là encore, la Ligue des Champions ménage peu de place à ce genre de sentiments.

Bien sûr, Aaron Ramsey augmentera ensuite l'écart au score, en perforant l'axe et bénéficiant d'une infime mais décisive déviation du pied de Nkoulou sur son tir victorieux (0-2, 83e). Ce qui donnera une allure différente à l'analyse, surtout que les deux buts d'Arsenal sont venus corroborer un net regain d'ambition dans la formation d'Arsène Wenger après le repos.

Mais pour l'OM, le rappel n'en est pas moins sévère. Sa domination d'ensemble et surtout sa générosité aurait du lui éviter ce sort-là. Mais toutes ses tentatives ont échoué, et à chaque fois de très peu. Ce qui alourdit naturellement les regrets.

A la pause, l'équipe d'Elie Baup aurait du être devant. Une tête d'André Ayew, dans son plus pur style, ainsi qu'une autre de Gignac sur corner, ont rasé les montants. Tandis que Mertesacker a sauvé comme il pouvait un centre de Payet, privant l'aîné des Ayew de la juste récompense à son immense débauche d'énergie. Et, dès la reprise par Fanni, les Olympiens ont attesté qu'ils ne comptaient pas en rester là.

Eteindre Özil, bloquer Giroud, et tourmenter toute l'arrière-garde des Gunners jusqu'au portier n'a pourtant pas suffi. L'Olympique de Marseille n'est certes pas resté éternellement muet. Jordan Ayew a fini par faire scintiller le tableau d'affichage sur un penalty en pleine lucarne, obtenu par son grand fère. Mais c'était tard. Trop tard (1-2, 92e).

Auteur : Laurent Oreggia

.

______________________________________________________________

2' : Gignac tente une reprise façon kung-fu sur un centre de Morel depuis le côté gauche. Pas de souci pour Szczesny qui capte tranquillement le ballon.

6': Sur une longue ouverture de Flamini, Walcott devance Morel et reprend du droit. Mandanda se couche proprement sur le ballon.

7' : Walcott se présente seul devant Mandanda et frappe du droit : au-dessus. Mais le drapeau de l'arbitre assistant s'était levé pour signaler un hors-jeu, à juste titre.

16' : Premier corner de la partie en faveur de l'OM. Payet s'en charge sur le côté droit, mais le ballon est repoussé par la défense londonienne. L'action s'achève par un centre-tir de Payet qui file en sortie de but.

19' : Accélération d'Ayew qui sert Valbuena dans l'axe. La frappe du droit du lutin marseillais passe nettement au-dessus.

21' : Centre de Payet depuis le côté droit, Ayew s'envole au-dessus de la défense anglaise et place un superbe coup de tête décroisé. Le ballon passe au ras du poteau alors que Szczesny était battu.

26' : Le corner est tiré par Özil sur le coin droit. Au premier poteau, Mertesacker tente de reprendre de la tête, mais il est gêné par Romao, qui met le pied un peu haut. Le défenseur d'Arsenal reste à terre, mais Monsieur Benquerença signale une sortie de but39' : Payet est lancé par Imbula sur l'aile droite. Il centre à ras de terre. Sous la pression d'Ayew, Mertesacker dégage en catastrophe : corner. Deuxième corner successif en faveur de Marseille. Payet centre depuis le coin droit. Au premier poteau, Gignac place un coup de tête. Le ballon passe de peu au-dessus.

45' : Coup franc tiré par Valbuena côté droit. C'est dégagé par la défense d'Arsenal. Morel lance ensuite Gignac. Szczesny est bien sorti et repousse le danger.

47' : A la suite d'un corner marseillais, Romao s'appuie sur Valbuena côté droit puis centre. Au premier poteau, Fanni enchaîne un contrôle puis une frappe croisée du droit qui passe au ras du poteau. Szczesny était battu.

54' : Une-deux entre Gibbs et Özil côté gauche. Le ballon revient sur le latéral d'Arsenal qui reprend le ballon comme il vient. Superbe parade de Mandanda qui capte en deux temps.

56' : A la suite d'un centre de Morel venu de la gauche, Payet sollicite Szczesny d'une reprise en demi-volée du droit. Le portier polonais d'Arsenal se couche parfaitement sur le ballon.

60' : Panique dans la défense londonienne à la suite d'un centre de Payet venu de la gauche. Mertesacker se troue devant Szczesny. Il faut un bon retour de Gibbs qui sauve de la tête devant Gignac pour éviter l'ouverture du score.

63' : Sur une frappe du gauche d'Imbula aux 20 mètres, Szczesny doit s'y reprendre à deux fois pour maîtriser le ballon.

65' : Gibbs déborde sur le côté gauche et centre. A la retombée du ballon, Morel rate complètement son dégagement de la tête. Dans son dos, Walcott ajuste Mandanda d'une reprise de volée du droit à bout portant.

72' : Fanni s'interpose devant Giroud. Corner pour Arsenal. Walcott se charge du corner côté gauche. Giroud place un bon coup de tête au point de penalty. Le ballon passe à côté.

73' : Valbuena profite d'un mauvais dégagement de la défense londonienne pour décocher une frappe du droit aux 18 mètres qui passe au-dessus.

76' : Valbuena a du champ libre. Il s'avance et place une frappe cadrée du droit. Mais Szczesny fait bonne garde et contrôle proprement le ballon.

81' : André Ayew est cerné par trois défenseurs adverses dans la surface d'Arsenal. Il s'aide du bras pour contrôler puis donne en retrait à Valbuena qui frappe en déséquilibre mais ne parvient pas à trouver le cadre.

84' : Servi par Gibbs, Ramsey profite de l'appel de Giroud pour s'avancer et placer une frappe du droit qui trompe Mandanda sur sa gauche. Le break est fait pour les Gunners.

90' : Penalty pour l'OM après une faute de Ramsey sur André Ayew. Jordan Ayew trompe Szczesny avec une frappe du droit sur sa gauche.