du 05 septembre 1948

Après une émouvante partie, la défense faiblit

et Marseille est battu

in-extrémis par le Racing (5-4)

Paris - Marseille fait recette et bien que se fut samedi plus de 25000 personnes avaient fait le déplacement du parc des princes pour assister au match opposant les champions de France 1948 au RC Paris.

Les spectateurs ne furent pas déçus, car la rencontre en première mi-temps surtout, fut d'excellente facture et d'un intérêt toujours soutenu en raison de l'indécision qui prévalut quant à son résultat et de la supériorité dont firent preuve ainsi qu'en témoigne le score, les attaques sur les défenses.

Pendant la première demi-heure on assista à un véritable festival des avants parisiens qui, par leurs dédoublements et leurs permutations incessantes, furent les maîtres du terrain, d'autant plus que les défenseurs marseillais marquèrent une répugnance très nette à suivre dans leur révolution, les joueurs qu'ils étaient plus particulièrement chargés de marqué.

C'est ainsi que des offensives excellemment conçues permirent à Quenolle à la 11e minute et à Moreel à la 16e et à la 27e minute de concrétiser la supériorité indiscutable de leur équipe et de mener à la marque par 3 buts à 1.

Cet avantage, la défense parisienne ne sut pas le conserver, en effet, les lignes arrières et plus particulièrement l'arrière gauche Pilette manquant de vitesse se fit déborder par les ( rushes ) des grands adverses, cela suffit aux marseillais qui eurent pourtant d'occasions que leurs vis à vis d'atteindre le repos sur le score nul de trois buts trois.

Salem passait à l'attaque marquait de la tête à la 29e minute et Bihel d'un shoot puissant arrachait à la 34e minute.

A la reprise, les marseillais parurent les premiers devoir prendre l'avantage grace à des actions aussi soudaines que rapides. Les parisiens réussirent toutefois à se tirer de situations délicates et repassant à leur tour à l'offensive, vinrent inquiéter Amar il leurs fallut toutefois un penalty quelque peu sévère sifflé contre Salem pour que Quenolle redonnait l'avantage a son équipe en le transformant en but à la 64e minute.

Six minutes plus tard, Gabet d'un shoot des 25 mètres inscrivit un cinquième but. Le score ne devait pas en encore en rester là.

Les marseillais contre-attaquèrent avec fougue et Benedetti à la 78e minute, le ramena définitivement à 5 à 4. Les dernières minutes très égales ne devaient amener aucun changement.

A signaler au Racing la ligne d'attaque et plus particulièrement Quenolle , Lamy et Leduc et à Marseille , Nagy , Scotti , Bastien et Salem .

M. Francis Leenhardt député de Marseille qui porta, on le sait le plus vif intérêt aux champions de France avait tenu à venir serrer la main aux joueurs phocéens.