Article de om.net

du 03 avril 2012

Pas de miracle à Munich (2-0)

Menés deux buts à zéro avant la fin de la première mi-temps à Munich, les Olympiens n'ont jamais pu jouer leur chance face à un Bayern ultra-réaliste et quittent l'Europe logiquement au stade des quarts de finale.

Non, l'exploit ne s'est pas produit pour l'OM dans ce grandiose écrin qu'est l'Allianz Arena, là même où se jouera la finale de C1 dans moins de deux mois. Les Olympiens quittent l'Europe avant ça, au stade des quarts de finale, ce qui ne lui était plus arrivé depuis des lustres. Dans les huit meilleurs d'Europe, les Marseillais sont tombés sur plus fort qu'eux. Il faut bien le reconnaître, la supériorité du Bayern Munich est difficilement contestable. Une équipe allemande qui fait partie de ces formations "programmées pour aller au bout" et qui l'a largement prouvé en s'évitant tout stress ce mardi avec ses deux buts marqués en première période pour dérouler assez tranquillement tout au long d'une deuxième période lancinante.

Surtout qu'avec les deux buts de retard concédés à l'aller au Vélodrome, l'OM ne s'était pas facilité la tâche au moment d'aller chez des Munichois qui avaient gagné 11 de leurs 12 derniers matches à domicile en Champions League. Pour renverser leur destin européen contre des Allemands qui se privaient volontairement de Gomez et Robben, les Olympiens devaient attaquer. Ce qu'ils ont essayé de faire en début de match en se procurant les meilleures occasions quand Remy frappait en pivot (9e) ou que Morel n'appuyait pas assez sa frappe au deuxième poteau après l'énorme boulot de Cheyrou (12e).

De belles intentions vite gâchées par l'effrayant réalisme allemand. Timide à l'aller, Ribéry contournait toute la défense adverse pour se poster côté droit et servir à merveille Olic au premier poteau qui battait Mandanda de près (1-0, 13e), comme pour enterrer totalement le petit espoir qui pouvait subsister avant la partie.

Pauvre Steve Mandanda qui n'eut pas vraiment le temps de s'illustrer avant le but du Croate. Si l'OM se signalait encore avec la grosse frappe de Mbia sortie d'une manchette par Neuer (18e) ou celle trop croisée de Brandao (23e), son gardien et capitaine faisait étalage de toute sa classe quand le navire marseillais tanguait sérieusement au coeur de la première période. Il réalisait une double parade énorme face à Kroos puis Tymoshchuk (26e) avant de nouveaux arrêts décisifs sur un centre contré (29e) ou devant Müller de la tête (30e) avant d'être secondé par son poteau sur un nouveau "scud" de Kroos (33e)... Malgré la volonté d'Azpi ou le calme de N'Koulou et Cheyrou, cette série d'occasions allemandes était significative des difficultés marseillaises à ce moment de la partie.

Et c'est finalement assez logiquement sur une remontée balle de 50 mètres que Ribéry transmettait pour Alaba dont le centre au cordeau trouvait Olic qui battait Mandanda au premier poteau (2-0, 36e). Sans pitié ce Bayern qui pouvait alors largement voir venir et gérer avec ses quatre buts d'avance. L'entrée d'Amalfitano à la place de Morel conjuguée à celle plus tard de Kaboré ou Gignac ne changeront pas la donne dans une deuxième période au cours de laquelle le sort était scellé depuis longtemps malgré la tête trop levée de Brandao au deuxième poteau (67e) qui aurait pu faire figure de lot de consolation.

L'Europe se termine désormais et il faudra en retenir encore quelques beaux moments d'émotions pures comme à Dortmund ou à Milan il y a quelques jours. Place désormais à un autre fournisseur officiel en adrénaline. Un Clasico PSG-OM qui se profile dès dimanche.

Auteur : Emmanuel Jean

______________________________________________________________

2' : Bon appel de Kroos dans le dos de la défense marseillaise. Il est servi par Tymoschuk mais rate ensuite totalement sa frappe.

6' : Belle combinaison entre Kroos et Ribery côté gauche. Le Français donne le tournis au défenseur marseillais mais ne prend pas l'avantage.

9' : Remy, bien servi dans la surface bavaroise, parvient à se retourner et à adresser un tir rasant que Neuer arrive néanmoins à capter.

13' : Après un petit pont, Cheyrou sert Morel mais sa frappe a été repoussée par Neuer. Sur le contre emmené par Ribery, ce dernier déborde côté droit et sert Olic qui trompe facilement Mandanda.

15' : Bonne frappe d'Mbia des 20 mètres, après un centre de Brandao, repoussée par Neuer.

25' : Superbe parade en deux temps de Mandanda. Dans un premier temps, Olic oblige le gardien marseillais à se coucher. C'est ensuite Tymoschuk qui envoie une belle reprise des 20 mètres que le gardien olympien arrive à détourner.

33' : Grosse frappe de Kroos qui termine sur le poteau de Mandanda.

37' : Accélération de Ribery qui sert Alaba sur sa gauche. Alaba centre ensuite parfaitement pour Olic qui réussi le doublé.

42' : Nouveau départ de Ribery qui obtient finalement un corner. Cela ne donne rien.

49' : Azpilicueta tente d'alerter un partenaire dans la surface allemande mais c'est renvoyé.

51' : Nouvelle accélération de Ribery mais Mbia est bien présent et ne se laisse pas embarquer par le Français.

52' : Sur un service de Kroos, Ribery s'enfonce et sert Rafinha sur sa droite. Le centre est repoussé par l'arrière-garde marseillaise.

57' : Tentative plein axe d'Ayew mais après un beau slalom, il ne peut armer sa frappe.

62' : Nouvelle frappe de Kroos des 25 mètres mais ce n'est pas cadré.

66' : Brandao rate le cadre de la tête alors qu'il avait été parfaitement servi dans la surface.

73' : Valbuena tente de déborder puis adresse un centre pour Brandao mais ce dernier n'y a pas cru !

76' : Bon service de Pranjic pour Gomez dans la surface marseillaise. Nkoulou en dernier rempart coupe la trajectoire.

83' : Ribery court toujours comme un dingue au sein de la défense marseillaise. Heureusement pour l'OM, qu'il s'emmèle les crayons à l'approche du but de Mandanda.

87' : Amalfitano tente une frappe des 25 mètres mais c'est contré.

88' : Débordement de Lahm qui obtient un corner avec le retour d'Azpilicueta. Le corner ne donne rien, si ce n'est une petite frayeur pour Mandanda qui a raté sa sortie.