Article de om.net

du 22 février 2012

L'OM fait tanguer l'Inter

et chavirer le Vél

Alors que l'OM a réalisé une énorme entame de match, c'est à la dernière seconde qu'André Ayew a fait la différence sur corner. Au retour, les Olympiens iront en Italie avec un avantage d'un but.

La soirée a commencé par de superbes tifos. Que ce soit une carte de l'Europe avec au milieu un logo de l'OM dans le virage Depé ou un logo géant du club recouvert dans un deuxième temps par une coupe aux grandes oreilles dorée en virage Sud, le mot était donné par les supporters qui ont réalisé un travail remarquable des les tribunes. Aux joueurs de l'OM d'en faire autant sur le rectangle vert.

Et les 36000 fans marseillais présents en tribunes n'ont pas été déçus. Les Olympiens sont entrés dans le match comme on dévore une glace en plein soleil en été. En difficulté en championnat, l'Inter se présentait en 4-4-2 avec Forlan et Zarate en pointe. Les hommes de Didier Deschamps semblaient bien décidés à profiter des doutes des Interistes pour leur mettre la pression d'entrée de jeu. Et même si Forlan a allumé la première mèche, c'est l'OM qui dominait et maîtrisait les débats.

L'occasion olympienne la plus représentative de cette domination fût certainement ce coup franc tiré à la 30e minute par Valbuena. A la tombée dans la surface, N'Koulou, Brandao et Diawara se gênent. Le premier cité frappe mais le dernier dévie hors du cadre. Cependant, et c'était le symbole de cette première période, ces trois joueurs s'étaient défaits du marquage interiste avec une facilité déconcertante. Voilà bien une chose difficile à imaginer de la part des champions d'Europe 2010...

Après cette occasion, le match est devenu plus équilibré. Les Olympiens qui étaient partout et tout le temps, baissaient un peu le pied. Et sans être dominateurs dans le jeu, les Nerazzurri, avec surtout ce poison de Forlan et Sneijder commençaient à faire des misères à la défense olympienne qui ne tremblait pourtant pas devant les assauts " noir et bleu ".

La seconde période fût plus équilibrée. Avec l'enchaînement des matches, les hommes de Didier Deschamps ne pouvaient sans doute pas jouer 90 minutes sur le même rythme qu'en première mi-temps. On était même parfois plus proche de voir un but de l'Inter que de l'OM. Mais comme en première période, l'arrière-garde marseillaise, bien aidée par Cheyrou et Diarra dans les tâches défensives, est restée concentrée jusqu'au bout, ne commettant aucune erreur.

Plus le chrono avançait et plus le public poussait. Chaque ballon dans le camp de l'Inter était accompagné par les 38000 spectateurs. Et alors que l'on était entré dans les cinq dernières minutes, l'écran géant annonçait le but du FC Bâle face au Bayern Munich. Cela a peut-être donné des idées aux Olympiens, encore plus poussés par le public. André Ayew qui avait déjà eu plusieurs belles occasions, principalement de la tête, tentait une frappe de l'extérieur du gauche qui contraignait Julio Cesar à une superbe claquette.

Tout le monde pensait que les deux formations allaient se séparer sur un 0-0 et craignait donc un scénario identique à celui de l'année dernière. Mais c'était sans compter sur la hargne d'André Ayew qui, sur le corner qu'il venait d'obtenir plaçait, une tête hors d'atteinte du portier interiste. Le Vélodrome chavirait alors dans une joie indescriptible, digne du titre de champion de France 2010. Toute la tension nerveuse accumulée pendant 90 minutes pouvaient alors se libérer dans cette douce soirée d'hiver. L'arbitre turc sifflait ensuite la fin de la rencontre. Et les Olympiens restaient de longues minutes sur la pelouse pour féliciter leurs supporters.

L'OM a donc gagné la première manche mais il en reste encore une qui se jouera dans l'antre milanais de Giuseppe Meazza. Une rencontre que les Olympiens débuteront avec un avantage d'un but et au cours de laquelle ils devront afficher le même visage pour espérer poursuivre l'aventure.

Auteur : Frédéric Rostain

______________________________________________________________

4' : Le ballon est repoussé par la défense, Azpilicueta récupère, provoque et Zarate est obligé de faire faute sur le latéral espagnol. Le coup franc placé à 25 mètres dans l'axe est exécuté par Cheyrou mais sa frappe pied gauche bute sur le mur milanais.

11' : Sur un centre tendu de Cambiasso, Forlan, qui était en position de hors jeu au départ du ballon, reprend du droit au point de penalty devançant Nkoulou. Il faut une parade de grande classe de Mandanda pour dévier du bout des gants le ballon en corner.

16' : Morel, trop laxiste et attentiste, se fait surprendre par Zanetti, sa vitesse et ses 38 ans, qui réussit à centrer et il s'en faut de peu que Zarate puisse tromper Mandanda, qui sort en catastrophe.

20' : Chivu dégage sa défense, Diarra dévie de la tête pour Azpilicueta qui ne se pose pas de questions et tente une reprise de loin après un rebond. Julio César est sur la trajectoire mais le ballon termine au dessus de la transversale.

28' : Faute de Diarra sur Zarate à 25 mètres, excentré sur le côté gauche. Sneijder s'y colle mais trouve le mur. L'action se poursuit et Zanetti effectue une frappe qui se transforme en centre car dévissée. Forlan reprend mais en position de hors jeu.

30' : Coup franc rentrant de Valbuena. Nkoulou, Brandao et Diawara se gênent alors qu'ils étaient en excellente position pour marquer. Nkoulou dévie du bout du pied, le ballon échouant sur le tibia de Diawara et sort du cadre.

32' : Forlan part souvent à la limite du hors jeu. Il est pris une nouvelle fois par la patrouille mais ne peut freiner sa course et heurte Mandanda sorti à sa rencontre. Le portier reste à terre quelques secondes après un choc à la tête.

37' : Sneijder trouve l'intervalle pour Cambiasso qui centre en retrait pour Zarate qui ouvre son pied droit mais sa frappe est trop écrasée pour inquiéter Mandanda qui se couche bien et capte facilement la sphère.

42' : Brandao obtient un bon coup franc à 25 mètres mais une nouvelle fois Cheyrou frappe trop mollement et trouve le mur milanais et même son coéquipier Azpilicueta sur la trajectoire.

44' : Bon appel de Forlan qui est très remuant dans le dos de la défense centrale phocéenne. Il sert Cambiasso sur la gauche mais la frappe de l'Argentin est contrée et freinée et termine dans les gants de Mandanda.

48' : Centre d'Ayew sur le côté gauche. Pour une fois, Brandao prend le dessus dans le domaine aérien mais sa tête n'est pas assez appuyée pour inquiéter Julio César.

49': Bonne occasion pour l'OM sur un corner de Valbuena. Le ballon est mal dégagé, Cheyrou arme son pied gauche mais trouve sur sa trajectoire le dos de Cambiasso.

65' : Obi échappe à Amalfitano à l'entrée de la surface côté gauche. Le nouvel entrant est légèrement accroché et s'écroule à l'intérieur des 16,50 m mais l'arbitre ne bronche pas.

74' : Long coup franc de Sneijder qui trouve la tête de Forlan contrée par Azpilicueta. Le ballon échoue sur Stankovic en bonne position mais sa tentative n'est pas assez appuyée et Mandanda peut intervenir et bloquer la tentative.

79' : Centre d'Amalfitano pour la tête d'André Ayew au deuxième poteau. Le Ghanéen prend le dessus sur Nagatomo mais ne trouve pas le cadre.

86' : Débordement de Fanni sur le côté droit pour un centre au deuxième poteau où A.Ayew place une tête en déséquilibre sans inquiéter le portier adverse.

89' : Belle bataille de Fanni sur le côté droit qui récupère un ballon dans les pieds de Chivu et Obi. Amalfitano délivre un nouveau centre pour A.Ayew qui prend le dessus de la tête sur Lucio mais sa reprise est sur Julio César.

90' : Enfin un gros arrêt pour Julio César sur un extérieur pied gauche d'André Ayew qui repique au centre. Le portier détourne en corner. Ce ddernier est tiré par Valbuena et c'est encore André Ayew qui s'illustre encore dans le domaine aérien en prenant le dessus sur Chivu pour placer une tête décroisée qui trompe Julio César.