du 23 avril 2011

La Coupe rentre à Marseille !

Dominateur toute la partie, l'OM a fini par l'emporter grâce à un but de Taiwo à 10 minutes du terme. La Coupe de la Ligue rentre à Marseille. Et on veut croire que ce n'est qu'un début...

Quelle ivresse ! Il faut dire qu'enchaîner comme ça les titres est enivrant. Et de quatre depuis mars 2010, en attendant une nouvelle consécration nationale fin mai.

En montrant les dents pour conserver " sa " Coupe de la Ligue, l'OM s'en est adjugée une 2e de rang (une première dans la compétition) et continue son intensive réactualisation de son glorieux palmarès.

Il fallait entendre le vacarme du Stade de France quand Taye Taiwo a surgi pour frapper. Il fallait voir toute l'équipe au pied du virage sud remuant à l'unisson avec ses 45 000 supporters.

L'inquiétude sur le degré de motivation marseillaise s'est bien vite dissipée. L'OM de Deschamps est tout sauf blasé, et peut au contraire désormais rêver au doublé.

Dans ce choc du Sud, le tranchant des interventions des colosses de la défense n'a laissé que des miettes aux avants de la Paillade. Tout comme l'engagement mis par l'ensemble de l'escouade.

Dans un registre plus rugueux les Montpelliérains ont beaucoup plus fait usage de la semelle, justifiant au passage leur dernière place au classement du fair-play de la Ligue 1 (au nombre de cartons reçus). On s'est ainsi demandé combien d'attentats allaient devoir endurer Valbuena et Lucho, avant que quelque chose ne sorte de la poche d'Antony Gautier. La réponse ? 79 minutes. Et une certaine justice voudra que l'OM ouvrira la marque sur le coup-franc consécutif à cette faute de trop.

Cette économie de l'avertissement ne tempéra de fait pas l'agressivité héraultaise, et obligea les Olympiens à jouer encore plus vite, à porter le cuir le moins possible.

Cheyrou ne fut certainement pas le plus handicapé. Habile dans ses transmissions, tant courtes que longues, le milieu de terrain a eu son rayonnement habituel, bien que positionné un peu plus bas après la blessure de Mbia (7e).

Avec cette sortie, un autre Marseillais était ainsi privé de finale, après Remy. Et justement les premières minutes de la rencontre levèrent enfin le voile sur le rôle confié à Gignac, en l'absence de l'ancien Niçois. Ce fut à gauche, pour le mettre dans des dispositions idéales. L'axe s'offrant alors à Valbuena. Il s'est ainsi partagé avec Ayew les meilleures occasions des 90 minutes, avec deux fois Gignac en humble et précis serviteur. Les deux têtes d'Ayew (47e et 58e) auraient ainsi mérité de faire pencher plus tôt la balance. Tout comme la frappe de Valbuena qui s'échoua sur le poteau (32e) alors que le portier n'avait déjà plus que ses yeux pour pleurer.

Seulement dangereux sur une hésitation de la défense et une reprise de Saihi sauvée par Mandanda (22e), Montpellier ne pouvait croire que sa bonne étoile brillerait éternellement. L'OM finira par mettre les points sur les " i ", à dix minutes du terme. Une délivrance signée Taiwo, comme dimanche dernier. Monté aux avant-postes, le Nigérian ajusta un tir du droit au ras du poteau après un coup-franc de Cheyrou boxé par Pionnier (1-0). Un but à faire " péter " le stade et qui permet à la Coupe de la Ligue de rentrer à Marseille. Comment s'en lasser ?

Auteur : Laurent Oreggia

9': Première grosse faute de SAIHI sur VALBUENA au centre du terrain. Le début de match est coupé par les fautes et les blessures.

12' : Nouvelle grosse faute montpelliéraine sur GONZALEZ. L'arbitre ne sort pas encore de carton mais cela pourrait bien arriver sous peu si les débats continuent à être aussi tendus.

14' : Première frappe lointaine pour les Héraultais mais cela passe nettement à côté du but de MANDANDA, qui va pouvoir relancer les siens

20' : Première erreur de YANGAMBIWA sur une mauvaise relance qui oblige SAIHI à commettre une faute sur GONZALEZ et à offrir un très bon coup franc à l'OM. L'argentin se charge de la sentence. C'est cadré et PIONNIER ne peut que boxer ce ballon des deux poings.

21' : Sur un ballon qui avait été placé dans la surface, SAIHI profite d'une hésitation de la défense marseillaise pour reprendre à bout portant et oblige MANDANDA à un arrêt réflexe du pied droit.

24' : PITAU tente de lancer GIROUD en profondeur mais MANDANDA était vigilant et sort de sa surface pour dégager le cuir et écarter le danger.

31' : Coup franc lointain pour Montpellier frappé par BELHANDA. C'est mal frappé et cela semble facile pour le portier marseillais qui ne prend toutefois aucun risque et prolonge le ballon en corner. Le coup de pied de coin est lui aussi mal tiré, au premier poteau et l'OM peut se dégager tranquillement.

33' : Sur un débordement de GIGNAC, YANGAMBIWA relance plein axe et VALBUENA récupère à l'entrée de la surface. L'international contrôle et envoie une frappe qui vient mourir sur le poteau de PIONNIER, qui était largement battu.

35' : Montpellier ne se laisse pas démobiliser. JEUNECHAMP est alerté sur son couloir gauche et l'expérimenté défenseur envoie alors une frappe lourde que MANDANDA ne peut capter qu'en deux temps.

37' : Coup franc pour Montpellier aux 35 mètres. BELHANDA dépose le cuir dans la surface et après un dégagement marseillais approximatif, BOCALY tente une reprise de volée qui achève sa course à gauche du but de MANDANDA.

41' : Après un mouvement initié par GONZALEZ, KABORE fait la différence en puissance à l'entrée de la surface avant de frapper du droit. Cela passe assez nettement au-dessus de la transversale de PIONNIER, qui va pouvoir relancer les siens.

45' : VALBUENA est alerté sur le côté gauche. L'ailier rentre alors sur son pied droit pour frapper mais cela est trop mou pour inquiéter le gardien Montpelliérain vigilant.

47' : GIGNAC, exporté côté gauche, centre parfaitement vers AYEW qui est seul au point de penalty. PIONNIER sort alors une belle parade sur la tête du Ghanéen pour préserver le score.

53' : Coup franc lointain frappé par BELHANDA qui parvient à trouver CAMARA de la tête. La tentative de l'attaquant passe toutefois nettement au-dessus du but de MANDANDA.

58' : Coup franc lointain pour l'OM, frappé par CHEYROY. C'est bien tiré et GIGNAC tente de détourner le cuir de la tête mais cela est imprécis et va mourir derrière la transversale de PIONNIER.

59' : Corner pour l'OM. C'est frappé rentrant par VALBUENA et AYEW coupe la trajectoire au premier poteau. La tentative du Ghanéen frôle le poteau droit de PIONNIER, qui semblait battu

63' : Après un bon décalage de BELHANDA, JEUNECHAMP prend son temps avant de centrer vers GIROUD mais cela est finalement manqué et MANDANDA va pouvoir relancer les siens.

67' : HEINZE s'offre une montée et décale GIGNA sur son côté gauche. L'attaquant tente alors d'enrouler une frappe, finalement contrée. Ce sera un corner pour l'OM. C'est bien frappé mais PIONNIER s'interpose des deux poings.

72' : Après une mauvaise relance de BOCALY, VALBUENA tente d'alerter GIGANC dans la surface mais PIONNIER sort devant l'attaquant marseillais.

80' : Coup franc lointain frappé par CHEYROU. C'est déposé dans la surface et après une intervention délicate de PIONNIER, c'est TAIWO qui reprend du droit à l'entrée de la surface pour placer un tir imparable. L'OM ouvre le score.

84' : MARVEAUX hérite du cuir à 25 mètres et tente sa chance du droit. Mais sa frappe est facilement captée par un MANDANDA vigilant.

87' : AYEW devance son défenseur et s'enfonce dans la surface mais devant la pression de la défense héraultaise, bien revenue, n'assure pas sa passe pour GIGNAC et le MHSC peut repartir.

90' : Corner de la dernière chance pour Montpellier. PIONNIER est monté et c'est bien tiré au point de penalty. C'est repris par une tête héraultaise mais cela passe au-dessus du but du portier marseillais.