Article de om.net

du 01 février 2009

Sochaux 1-0 OM : L'OM s'est embourbé

Sochaux a mis fin à la série d'invincibilité à l'extérieur des Olympiens, sur un but d'Erding en première période.

Sur cette pelouse marronnasse mais aussi blanchie par endroits par la neige, et face à une formation doubienne intelligente après son ouverture du score, les Olympiens se sont embourbés. Ils ont couru, en vain, après le score. Dominant le territoire, mais pas le tableau d'affichage.

Les Phocéens n'ont pas eu les ressources suffisantes pour réagir par un succès après l'élimination de Gerland. Et même si elle fut concédée dans des conditions disparates et au terme d'une rencontre de meilleure facture, la défaite subie ce dimanche à Sochaux est peut-être la plus douloureuse des deux. Son caractère inattendu engendre une forte déception. Car elle brise la série d'invincibilité à l'extérieur.

Car, aussi et surtout, les Olympiens avaient en tête un idéal de neuf points sur leur trois matches Auxerre-Le Havre-Sochaux. Ils bouclent le parcours avec six unités en poche. Ce qui empêche les hommes d'Erik Gerets de profiter des points perdus par Rennes (0-0 face à Toulouse) et Bordeaux (2-2 contre Lille). Ce total les dépose au pied du podium (4e).

Ils ont pourtant fait le jeu en première mi-temps quand la neige redoublait sur Bonal. Mais les filets de Richert n'ont tremblé qu'une fois. Et Wiltord était hors-jeu, sur le centre de Taiwo. La barre aussi a vibré. Avec deux têtes de Rodriguez en deuxième période. Ces deux-là, et un tir puissant de Taiwo à la 88e, auraient pu limiter les dégâts.

Ceux causés par l'action-tournant de la 25e minute. Le tour de passe-passe de Pitau et son service pour Erding (couvert par Taiwo) prirent en défaut la défense marseillaise. Une des très rares fois de l'après-midi. Mais ce fut suffisant. L'international turc devança la sortie de Mandanda, avant de marquer dans le but vide. Seulement dangereux sur une tête de Pichot, les Doubiens avaient saisi leur chance de sortir de la zone rouge. Ils allaient s'y accrocher fermement.

Même si tout au long de la première période, le jeu en pivot de Brandao, les seconds ballons récupérés par Valbuena et Ziani, et les solutions apportées par Wiltord nourrissaient la confiance. Tout comme l'assurance de la paire Hilton-Rodriguez derrière.

Malheureusement, dans leur quête de retour au score, les Marseillais se désunissaient quelque peu en deuxième mi-temps. En tombant dans le piège de la précipitation. Cherchant par des ballons hauts, mais peu de centres exploitables, les têtes de Brandao et de Samassa (entré pour les 25 dernières minutes).

Aussi, lentement mais sûrement, l'issue négative s'est approchée. Pour devenir bien concrète, un peu avant 19h00. " Sans remettre en cause la victoire de Sochaux, nous ne pouvons nous en prendre qu'à nous-mêmes ", résumera Pape Diouf, au micro d'OMtv.

Heureusement, Bordeaux vient dimanche prochain au Vélodrome. Et le choc est de la bonne taille pour brillamment relever la tête.

Auteur : Laurent Oreggia