Article de om.net

du 15 septembre 2007

OM 1-2 TFC : Nouvelle défaite au Vélodrome

Les Olympiens se sont inclinés (2-1) face à Toulouse ce samedi au Vélodrome. Le handicap des deux buts encaissés en première période fût trop lourd et le but de Zubar en fin de partie n'a pas pu changer la donne.

Une confirmation était attendue. Elle n'est malheureusement jamais venue. Pire, les Olympiens ont encaissé leur deuxième défaite de rang au Vélodrome après Nice il y a quinze jours. La faute peut-être à un manque de tranchant dans les occasions marseillaises de début de match. La faute aussi à un réalisme chirurgical de la part de Toulousains auteurs de deux actions pour deux buts en première période par Emana et le redoutable Elmander. La faute enfin à une équipe qui a manqué de liant dans son jeu et qui a souffert défensivement quand le danger s'est présenté. De fait, le but en force de Zubar en toute fin de partie arrivait bien trop tard pour changer l'issue du match.

Mais, surtout en première mi-temps, cet OM ne fût pas vraiment veinard. En témoigne leur début de match enjoué avec la première titularisation de Arrache sur l'aile gauche. La tête de Niang (4e), trop enlevée, et le tir croisé de Cheyrou (7e) étaient alors les illustrations de la bonne entame et des intentions joueuses de l'équipe. Mais, sans s'affoler, les violets lançaient leur première banderille. Sur un coup franc vite joué par Batlles, Elmander et Emana jouaient le une-deux et le Camerounais de venir tromper Mandanda, sorti dans ses pieds, d'un piqué bien senti (0-1, 11e). Il était imité vingt-cinq minutes plus tard par son serviteur du premier but. Elmander chipait le ballon dans les pieds de Nasri et ajustait en force son tir croisé pour le but du break (0-2, 37e). Malheureux Samir Nasri, lui qui avait lancé une amorce de rébellion quelques minutes auparavant. Il avait mis Douchez en difficulté d'un tir depuis l'entrée de la surface sur lequel le portier du TFC s'était étendu de tout son long (33e). C'était lui aussi qui lançait un missile du gauche des 25 mètres dont la trajectoire ne passait pas si loin du poteau droit toulousain (35e). Hélas, cette prise en main du jeune marseillais fût stoppée net par le coup de poignard du Suédois.

Après la pause, les espoirs restaient permis mais Toulouse ne se risquait guère à jeter ses forces en attaque. Résultat : une mi-temps fermée et très peu d'occasions à se mettre sous la dent à part peut-être le coup franc au-dessus de Nasri (63e) ou la tête Cissé qui ne parvenait pas à dévier un centre de Taiwo (77e). Pas assez d'autant que le TFC passait très près du troisième mais Mandanda gagnait son face à face avec Emana, seul au point de penalty (60e). Les affaires olympiennes se compliquaient même encore un peu plus quand Rodriguez, coupable d'un geste d'énervement sur Mansaré, était exclu (66e). A dix contre onze, ils ne le restaient pas bien longtemps puisque le défenseur de Toulouse Ilunga sortait lui aussi prématurément pour un deuxième carton jaune quelques minutes plus tard (74e). Le but rageur de Zubar (1-2, 90e), qui reprenait un ballon mal dégagé suite à un corner de Nasri, faisait naître un maigre espoir. Surtout quand le speaker du Vélodrome annonçait quatre minutes d'arrêt de jeu. On aurait pu croire à une impensable égalisation mais il n'en fût rien... L'air de la Champions League mardi contre Besiktas aura pour objectif redonner un peu de baume au coeur à ces Olympiens profondément déçus.

Auteur : Emmanuel Jean