du 11 avril 2012

Et la série noire continue

Face à Montpellier, nouveau leader de Ligue 1, l'OM s'est incliné, 3-1, sur sa pelouse du stade Vélodrome. Cela fait douze matches que les Marseillais n'ont plus goûté au doux parfum de la victoire...

En quatre jours, l'OM s'est incliné deux fois face aux deux leaders de la Ligue 1. Après le PSG au Parc des Princes (2-1), c'est Montpellier qui est venu s'imposer au stade Vélodrome trois buts à un. A l'issue de 31 journées, le club de Louis Nicollin est seul leader du championnat avec trois longueurs d'avance sur Paris. L'OM reste à la neuvième place.

Outre la triste ambiance due à la poursuite du mouvement de grève des supporters (bâches à l'envers, pas d'encouragement, ni de tifo...), les choses ont très mal commencé pour l'OM qui concédait un penalty dès la septième minute suite à une main de Traoré dans la surface. Belhanda ne se faisait pas prier pour donner l'avantage à Montpellier. Giroud, dans un angle plus que fermé, manquait la balle du 2-0, trois minutes plus tard. Les hommes de Didier Deschamps ont alors commencé à réagir et ont animé la partie. Jordan Ayew puis Gignac tentaient leur chance, en vain.

Mais la pression se faisait plus forte sur les buts héraultais. Jusqu'à ce coup franc de Cheyrou, prolongé par Brandao et repris d'une tête plongeante par Mbia. Le Camerounais mettait toute sa hargne et sa rage pour cette égalisation méritée (34e). On retrouvait là, l'état d'esprit affiché au Parc des Princes. Le chef d'orchestre, Benoît Cheyrou, trouvait à nouveau, sans intermédiaire cette fois-ci, le soliste, Stéphane Mbia pour une nouvelle tête plongeante qui passait au-dessus. Le Vélodrome appréciait...

Malheureusement pour les Olympiens, la seconde période commençait comme la première avec un but précoce du MHSC. Suite à un ballon perdu (après une faute montpelliéraine non sifflée), Camara remontait tout le côté droit avant d'adresser un centre à Giroud. Le meilleur buteur du championnat marquait d'une reprise de volée au second poteau (50e).

Malgré ce nouveau coup sur la tête, les Olympiens n'abdiquaient pas et poussaient encore pour revenir à la marque. Idéalement servi par Jordan Ayew, Gignac voyait sa frappe sauvée sur la ligne par Bocaly. A l'heure de jeu, Didier Deschamps lançait Valbuena et Amalfitano dans la partie. Le pressing marseillais était alors plus haut et plus constant mais Montpellier en profitait. Giroud servait Belhanda qui effectuait un magnifique ciseau sous la barre de Mandanda. Le public applaudissait tellement l'action et la finition étaient belles.

A 3-1 pour les visiteurs, les partenaires de Steve Mandanda, auteur encore une fois de parades qui ont permis de ne pas voir l'écart au tableau d'affichage augmenter, ont encore tenté, par André Ayew notamment, fraîchement entré en jeu. Mais l'OM ne pouvait rien face à l'insouciance et la fougue des hommes de René Girard, qui sont sortis sous les applaudissements du public du stade Vélodrome !

L'OM, avec un douzième match sans victoire, n'a donc pas préparé au mieux sa finale de Coupe de la Ligue face à Lyon, samedi. Mais Didier Deschamps, en remaniant son onze de départ, a tout de même ménagé des éléments importants, dans l'optique de cette rencontre au Stade de France, décisive pour un billet européen.

Auteur : Frédéric Rostain

.

L'OM sans résistance face à Montpellier

Pathétiques. La nouvelle défaite de l'OM ce soir 3-1 face à Montpellier est la goutte d'eau qui fait déborder le vase. C'est le douzième match sans victoire pour les Olympiens. Ça commence à faire trop.

Certes, il y a une finale capitale à jouer samedi soir face à Lyon. Mais une victoire ce soir face au leader de Ligue 1 aurait redonné confiance aux joueurs de Didier Deschamps. Au final, Steve Mandanda et les siens s'inclinent encore.

La prestation des Olympiens n'a pas été aussi mauvaise que d'habitude. Certains joueurs ont été très combatifs à l'image de Stéphane Mbia, qui a égalisé de la tête (1-1, 33).

Côté montpelliérain, il n'y a rien à dire. La formation de René Girard est pétrie de talent. Younes Belhanda, buteur sur penalty (0-1, 6), a récidivé d'un but magnifique : un retourné acrobatique pleine lucarne, barre rentrante (1-3, 71). Que dire aussi de la performance d'Olivier Giroud, hyperactif, qui a su redonner du galon aux siens en début de seconde période, inscrivant par la même occasion son 19e but de la saison (1-2, 48). L'ancien Tourangeau est en plus à l'origine du second but de Belhanda.

On le disait avant le match. Certains groupes de supporters souhaitaient ouvertement la défaite de l'OM, pour que Paris prenne du retard sur Montpellier. C'est fait. Mais il reste encore sept rencontres et même si Garry Bocaly et les siens se sont imposés ce soir au Vélodrome, le titre ne leur est toujours pas acquis.

A ce rythme-là, les protégés de "Loulou" Nicollin sont bien partis pour décrocher leur premier titre de champions en Ligue 1. Quant aux Olympiens, ils devraient commencer à regarder derrière eux. Et si le maintien n'était pas assuré ?

Auteur : Florian Delle Vergini