du 02 décembre 2012

Courte victoire des féminines

Les féminines se sont imposées plus difficilement qu'à l'accoutumée ce dimanche à domicile 2 à 1 (Ben Habbdelghani et Pourquies pour l'OM) dans un froid glacial face à l'US Cannes Bocca. Des Cannoises qui ont été difficiles a battre, comme lors des barrages en fin de saison dernière . La gardienne Marta Garcia Reyes, qui habituellement n'a que très peu d'actions à faire, à été très sollicitée. Elle a notamment arrêté le penalty du 2-2 en fin de seconde période .

À noter que le terrain lourd et détrempé n'a pas aidé dans la construction du jeu pour les deux équipes . Les joueuses de Christophe Parra gardent tout de même la tête de ce championnat de DH Challenger.

Auteur : Canetto Sidonie

Le match :

28ème : Centre d'Alicia côté gauche au second poteau pour une reprise de Hadia dans la lucarne. 1-0 pour l'OM.

50ème : égalisation cannoise en contre attaque. 1-1.

62ème : corner direct d'Alicia. 2-1

84ème : Marta stoppe le penalty de l'égalisation!

Le match vu par ...

C'est surement la plus petite victoire des féminines depuis la création de la section (2-1). Cette journée de championnat face à Cannes Bocca apprendra surement beaucoup aux joueuses de Christophe Parra sur le niveau qui les attend plus tard. Récit de Camille Perrin et Marta Garcia Reyes.

Camille Perrin, arrière centrale : " Dès le début du match nous avons tout de suite su que ça n'allait pas être facile compte tenu de la qualité de l'équipe adverse et des conditions extérieures avec notamment beaucoup de vent et un terrain à la limite du praticable. Malgré cela, on a tout de même essayé de poser notre jeu, en s'adaptant aux conditions avec nettement plus de succès en première période !

C'était un match plutôt frustrant car on aurait aimé plus animer le jeu. Nous avons quand même trouvé les ressources mentales pour conserver le score malgré de nombreuses occasions de la part de Cannes. On peut toutefois bien remercier Marta Garcia Reyes qui nous a sauvé le match en sortant deux magnifiques parades sur coups francs et qui a arrêté un penalty à dix minutes du terme de la rencontre.

En conclusion c'était un match usant psychologiquement mais cette victoire dans la douleur a confirmé notre très bonne cohésion de groupe, notre esprit d'équipe et notre force mentale ".

Marta Garcia Reyes, gardienne de but : " c'est sous un petit mistral pas très violent mais très froid que nous avons débuté cette rencontre. Nous savions que l'équipe adverse prenait le match très au sérieux. C'était une formation que l'on avait déjà rencontré lors des barrages en fin de saison dernière. Personnellement, j'ai su que ça allait être un match particulier et que ça allait être le plus dur de la phase aller. Notre premier but a un peu tardé à arriver. Un signe de plus qui nous a prouvé la difficulté de la partie.

Après ce but nous sommes restées sérieuses jusqu'à la mi-temps. Lors de cette première période, Cannes a travaillé en contre et nous a mis en danger à chaque fois. Il a fallu que je sois sous une bonne étoile pour effectuer deux, trois parades décisives. On aurait pu entrer aux vestiaires avec un plus grand nombre de but mais Cannes aurait aussi pu scorer avant la mi-temps ! Les débats étaient équilibrés.

Au retour des vestiaires, j'étais en confiance après la première période que j'avais effectué. Mais dix minutes après le début de la seconde période, la capitaine de cannes a égalisé. J'étais assez énervé de me prendre le premier but de la saison. Après ce but j'ai senti que Cannes se contenterait bien d'un nul. Mais Alicia Pourquiès nous a permis de reprendre l'avantage grâce à son corner rentrant. Nous étions devant au score mais nous n'étions pas à l'abri. À chaque montée de la capitaine, je la sentais dangereuse. Surtout que les adversaires récupéraient le ballon suite à des erreurs de notre part. Les joueuses de Cannes se trouvaient facilement en contre.

Plus tard, sans entrer dans la polémique de l'arbitrage, l'homme en noir jouait le père Noël et offrait un penalty. Je pensais d'abord que c'était une faute pour moi qui était sifflé car j'étais gênée dans ma sortie aérienne. Après avoir compris, je me suis mise sur le côté du but pour me concentrer.

Une fois sur la ligne, j'avais tout analysé (droitière ou gauchère, positionnement du corps...). J'ai choisis le bon côté et j'ai dû m'y reprendre à deux fois pour éloigner le danger.

J'ai été soulagée par le coup de sifflet final. On a gagné dans la difficulté. Ça nous servira pour les matchs à venir ".