Historique

1968/1969

Suite à un fort déficit (> 500.000 francs), les joueurs s'opposent à la demande du Président Marcel Leclerc qui leur proposait une diminution de leur salaire mais en contre partie une augmentation des primes. Le 08 août, Roger Magnusson est prêté par la Juventus au club Marseillais. Henri Lopez rejoindra en prêt l'AC Ajaccio, Bonnel, Invernizzi et Scotti iront à Béziers et Casolari à Lille. Ehrhardt sera transféré à Bastia. Pour faire encore des économies, l'équipe réserve évoluera en Division d'Honneur, au lieu de la C.F.A. Finalement les joueurs accepteront les nouvelles conditions de rémunération du Président.

Pour leur premier match de championnat, l'OM est accroché par Bordeaux (3-3). Les nombreuses fautes d'arbitrage permettent à Nantes de s'imposer (2-1). De retour de Turquie, les Marseillais s'inclineront à domicile contre Monaco (0-1). Le 16 septembre, Magnusson est opéré d'urgence d'une crise aiguë d'appendice, il sera indisponible deux mois. Le match contre Sochaux (0-0) est arrêté après 30 minutes de jeu, la pelouse est devenue impraticable à cause de la pluie. Ils s'imposeront contre le RC Paris Sedan (3-1), devant seulement 5.000 spectateurs. Le déplacement à Ajaccio (1-1) n'est pas de tout repos, avion en panne, retour au vestiaire mouvement, Joseph insulté par le public, frappe par hasard le vice-président ajaccien. Nouvelle défaite au vélodrome contre Saint Etienne, des incidents ont lieux à la sortie du stade. Défaite aussi contre Valenciennes (3-1), Sochaux (3-1 - match en retard), l'OM pointe à la 17ème place du classement. Avec une équipe chamboulée ils s'inclineront encore à domicile contre Metz (0-1). A la suite de cela Le président Leclerc décide de reprendre en main l'équipe. Grâce à un but à la dernière minute de Fiawoo, l'OM évite une nouvelle défaite contre Rennes (3-3). Encore un match houleux à Rouen et nouvelle défaite (2-1). L'entraineur Domergue est mis en repos forcé jusqu'au 5 janvier. C'est Le Président Leclerc et Jean Djorkaeff qui assureront les entraînements. Mario Zatelli, entraîneur de la réserve, refuse de prendre la succession en cours de saison de Domergue. Enfin une victoire avec la manière sur Nice (3-1). Le 23 novembre, Marcel Leclerc démissionne du comité directeur du Groupement. Victoires sur Strasbourg (1-2), Nîmes (4-0), Lyon (2-3), Bastia (1-0), l'OM est maintenant 10ème. Lors de cette dernière journée, le Groupement imposa à tous les clubs de porter un maillot avec le logo "Vittel" comme sponsor, les Marseillais joueront avec leur traditionnel maillot blanc (sans publicité). Nul contre le Red Star (1-1), avec un magnifique but de Magnusson (84e). Victoire sur Nantes (3-1) devant 21.400 supporters, l'OM est 8ème à un point du 5ème (Sedan). Pour la premier dans son histoire, les marseillais arborent une publicité sur leur maillot blanc, ils s'inclineront contre la lanterne rouge, Monaco qui vient de changer d'entraineur. Victoire sur Sochaux (4-0), Ajaccio (3-0). Face au leader Saint Etienne, les coéquipiers de Djorkaeff s'inclinent par le plus petit des scores (1-0). Grâce à sa victoire face à Valenciennes (1-0), l'OM remonte à la 6ème place. Défaites contre Metz (3-0) et Rennes (2-1). Victoires sur Rouen (1-0), Nice (2-3). Lors de la 29ème journée l'OM est accroché par Strasbourg (0-0). le public mécontent lance des canettes sur la pelouse, la Police intervient, il y aura de nombreux blessés. A minuit les forces de l'ordre chargent pour disperser les derniers supporters présents. La fin de saison est laborieuse, nuls contre Lyon (2-2) et Nîmes (0-0), défaites contre Bastia (3-1) et Sedan (3-1) et de nouveau nuls contre Red Star (0-0) et Bordeaux (2-2). Marseille finira à la 7ème place.

Le 11 septembre l'OM se rend à Izmir, sur les bords de la mer Egée, pour disputer son premier match de Coupe de villes de foire, malchanceux les Olympiens s'inclineront (2-0). Au match retour les marseillais louperont de nombreuses occasions. Le match sera interrompu quelques minutes à cause de jets de bouteilles et de pétards sur le but Turc. Les olympiens referont quand même leur retard (2-0) et c'est à pile ou face que se jouera la décision. Izmir continuera cette compétition. En Coupe de France, il faudra attendre la dernière minute du temps réglementaire et un but de Bonnel, pour voir la qualification des Olympiens sur Avignon pensionnaire de deuxième division. En 16ème de finale, contre Rennes, au parc des Princes les phocéens s'imposent dans les prolongations (3-2). En 8ème de final aller contre Angoulême (second de Deuxième division), les marseillais font match nul (2-2). Au match retour, au stade Vélodrome, devant plus de 45.000 spectateurs, Joseph et Magnusson donnent la victoire aux leurs. En quart de final contre Saint Germain les joueurs s'imposeront facilement (0-2 ; 5-1). En demi-finale, l'OM est opposé à Angers. 1.500 supporters marseillais font le déplacement. La défense et surtout le gardien Escale permettent aux Olympiennes d'assurer le 0 à 0. Au match retour, dès 10 heures du matin les supporters attendent devant le stade. Magnusson ouvre le score et Deloffre réplique immédiatement. Bonnel à la 89ème minute libère le stade. 6.000 places sont allouées à Marseille. La finale l'opposera à Bordeaux (2-0). De nombreuses personnalités sont présentes (Fernandel, Pagnol, Dutronc..). Un doublé de Joseph en fin de rencontre (82e et 89e) permet à l'OM de remporter sa 7ème Coupe de France. Le 19 mai, le Président Marcel Leclerc, comme il l'avait promis, plonge tout habité dans le port de Marseille

1969/1970

Mario Zatelli devient officiellement le nouvel entraineur de la maison blanche. Des travaux pour améliorer l'éclairage à lieu au stade Vélodrome. Couecou, Merschel signent au club. Tassone signe à Ajaccio, Fiawoo va à Avignon. Invernizzi est prêté à Limoges, R. Geri et Donnat au RC Neuilly. Le RCF Paris Neuilly, nouveau club parisien évoluera cette saison en 2ème division. C'est M. Robillard, collaborateur de M. Leclerc à "télé-magazine" qui en sera le président, mais tout le monde sait que Marcel Leclerc cherche un successeur pour le remplacer à Marseille. Le 23 juillet le match des champions oppose les Stéphanois et les Marseillais, au parc des Princes. Malgré un très bon match, ils s'inclineront 3 à 2. En début de championnat Maccagno s'engage aussi avec Neuilly. Le 06 septembre, Gueniche le rejoint. Le 04 octobre 1970, cinq cents personnes assistent aux obsèques de Gunnar Andersson, au cimetière Saint Pierre à Marseille. Le 11 novembre 1969, un millier de personnes acclament le retour de Skoblar. Le 10 janvier, suite aux incidents contre Valenciennes, le Groupement interdit Marcel Leclerc de terrain, ce dernier ne siègera plus au Groupement.

Pour la 1ère journée, les Sochaliens jouent avec 8 défenseurs et obtiennent le match nul (0-0), les Olympiens avaient obtenu 32 corners. De nombreux marseillais font le déplacement à Nîmes (1-1), le match est très heurté, Bonnel et Diongue quitteront leurs partenaires à la 65ème minute. Victoires sur Bordeaux (3-1) et Valenciennes (0-2), l'OM est 5ème à 1 point du leader Saint Etienne. Justement le 27 août lors de la 5ème journée à lieu le choc OM-ASSE, le stade est archi-comble, les supporters se trouvent à moins de trois mètres des lignes de touches. Keita répond au doublé de Loubet. Peu avant la mi-temps Larquet donne l'avantage aux verts. A la 75ème minute l'OM égalise, l'arbitre accorde le but puis sous la pression des stéphanois, le refus. Le terrain est envahit et l'arbitre arrête la rencontre. La commission d'appel donnera match perdu à l'OM et 2 matches de suspension avec sursis. Dès le lendemain, le grillage qui avait été enlevé en 1968 sera remis. Match nul contre Rouen (1-1). Victoire sur Ajaccio (1-0) mais défaite contre Metz (2-1). Victoires sur Rennes (1-0), Angoulême (1-3), Strasbourg (2-0), l'OM est maintenant 2ème à 4 points de Saint Etienne. Défaite à Nantes (2-1) mais victoire sur Lyon (4-1) et nul à Sedan (0-0), l'OM reste 2ème. Nul à Bastia, ou Magnusson et Skoblar jouent pour la première fois ensemble (3-3), défaite à Angers (2-1). A la mi-saison, Marseille est 3ème. Nul à Bordeaux (2-2) et victoire sur Valenciennes (3-1). Le 28 décembre, Marcel Leclerc décide d'envoyer l'équipe réserve pour affronter le Red Star. Les minots feront mieux que se défendre, ils sortiront sous les applaudissements du public (2-2). Finalement ce match ne sera pas homologué. Victoire sur Nîmes (4-0). Cinq milles supporters Olympiens assistent à Geoffroy Guichard à une nouvelle défaite contre les verts (2-1). Victoires sur Rouen (2-0), Ajaccio (2-4), Metz (3-2) et nul à Rennes (1-1). L'OM est toujours 2ème. Le 22 mars se rejoua la rencontre Red Star - OM, cette fois les Marseillais seront sans pitié, Joseph réalisera un quintuplé. Nul contre Angoulême, victoires à Strasbourg (2-3), Nantes (4-2). Les Olympiens fatigués seront défaits à Lyon. Victoire des marseillais sur Sedan (2-0), les Bastiais qui jouent le maintien s'imposeront au stade Furiani (3-2). Victoires sur Angers (5-2), Red star (4-0) et nul à Sochaux (2-2) permet au protéger de Mario Zatelli de finir à la 2ème place mais avec 11 points de retard sur le Champion de France : Saint Etienne.

Le 28 juin débute la coupe Rappan. C'est l'ancêtre de la coupe intertoto. L'OM affronte Malmo. Les suédois égalisent à la 85ème minute sur penalty (1-1). Faute de passeports en règles, Joseph et Tokoto ne font pas le déplacement en Suisse pour affronter le Servette Genève lors de la 2ème journée. Les phocéens dominent mais fait match nul (0-0). Encore un nul contre ce même club lors de la 3ème journée (1-1). Les Allemands de Kaiserlautern infligent un sanglant 6-0. Pour le 5ème match c'est encore une défaite contre Malmo (1-0), pourtant Delachet arrêta par 2 fois un penalty. Les Marseillais s'imposeront face à Kaiserlautern (0-1) lors de la dernière journée. Ils finiront quand même dernier de leur groupe, pour avoir fait jouer des joueurs non qualifiés. Le 17 septembre 1969, l'OM commence officiellement son histoire en Coupe d'Europe. En 16ème de finale de la Coupe des Coupes il sera opposé au Dukla Prague, défaite 1 à 0. Au match retour, plus de 26.000 supporters assistent à la victoire, Marcel Leclerc avait mis en vente 45.000 place, mais les supporters ont trouvés les prix excessifs . Un doublé de Loubet, après prolongation (2-0), permet son équipe de continuer l'avanture. En 8ème de finale, cette fois c'est 32.000 personnes qui assistent à la rencontre. Le Dynamo Zagreb obtient le match nul (1-1). Skoblar est sur le banc de touche car non qualifié. Sur un terrain gras et glissant l'OM s'incline à Zagreb (2-0), c'est la fin de la 1ère campagne européenne. En Coupe de France, dans un match heurté et grace à un penalty de Scherer au cours des prolongations, Nîmes élimine le tenant du titre dès les 32ème de finale.

1970/1971

Le 09 juillet, un accord est trouvé entre la Juventus et l'OM pour le transfert définitivement de Magnusson. Destrumelle signe au PSG, Joseph à Valenciennes, Fiawoo à la Ciotat et Casolari à Béziers. Le 18 août Kula signe à l'OM. Un nouvel éclairage est en cours de réalisation, il sera inauguré le 24 février 1971 avec un match amical contre Moenchengladbach (1-4) devant 13.000 spectateurs. Le 04 octobre, Emmanuel Aznar décède d'une rupture d'anévrisme après avoir fait un malaise lors d'une rencontre de football. A 54 ans, il portait encore le maillot olympien. Il est enterré au cimetière Saint Pierre. Un projet de porter la capacité du stade à 55.000 ou 60.000 places est à l'étude. Le 21 décembre, Marcel Leclerc annonce que Lucien Leduc sera le nouvel entraîneur à compter de janvier. Mario Zatelli devient directeur sportif. Le 26 décembre, Gress et Pantelic deviennent Olympiens. Le 31 mars 1971, à lieu au stade de Colombes, une rencontre entre le Santos de Pelé et une sélection Marseillaise et Stéphanoise (victoire 3-1). Le 04 mai, le président Rocher déclare que Bosquier et Carnus joueront la saison prochaine à l'OM. De virulents échanges ont lieu entre les deux présidents. Le 11 mai, M. Rocher déclare que les deux joueurs ne porteront plus le maillot vert. Cette décision entraînera la chute des stéphanois en championnat, donnant ainsi le tire à son rival marseillais. Le 28 juin c'est une grande fête qui a lieu à Marseille pour célébrer le titre. Les joueurs défileront, du stade vélodrome jusqu'à la mairie, juchés sur un camion, ils mettront trois heures et demi pour effectuer le trajet.

A Strasbourg, lors de la première journée, Skoblar inscrit le but de la victoire à la 88ème minute (1-2). C'est sur un penalty de Magnusson que l'OM s'impose sur Ajaccio au stade Vélodrome (1-0). C'est dans un stade archi comble, que les 4.000 supporters marseillais assisteront à la défaite de leurs protégés à Nimes (3-0), Skoblar est blessé lors de cette rencontre. Sedan fera les frais du réveil olympien (5-0), avec un double de Skoblar et de Loubet, plus un but de Couecou. Angers subira le même sort (5-1). Le match contre Nancy (2-0) est très heurté, l'arbitre n'est pas impartial, Loubet est expulsé. Pour la 8ème journée, au Vélodrome, Angoulême joue la défensive mais encaisse 5 buts. Grâce aux victoires sur Nantes (1-3) et Valenciennes, l'OM est leader du championnat avec un match en moins (contre ASSE). Le 14 octobre, ils reçoivent leur dauphin Sochaux ; l'OM joue en rouge. Après une minute de silence en mémoire de Emmanuel Aznar, Bonnel et Skoblar donne rapidement l'avantage aux marseillais. Mais en deuxième mi-temps, l'OM se laisse surprendre par Sochaux qui réussit, grâce à un penalty à la 85ème de revenir au score (2-2). Des incidents ont lieux dès la fin de la rencontre. A Saint Etienne, les verts remportent le match en retard (2-1), est reprend la tête du championnat. L'arbitrage a été encore défavorable aux marseillais. Triplé de Skoblar à Lyon (1-4), qui lui permet d'être premier au classement des buteurs. Victoire sur Metz (2-1). Le stade de Furiani étant suspendu, les présidents, Corse et Marseillais, sont d'accord pour jouer ce match au Vélodrome, mais la commission sportive du Groupement le fixera à Toulouse. Victoire 3-0. Encore une victoire sur Reims (1-0), nul à Rennes (2-2), victoire sur Nice (4-0). L'OM avec 26 points est premier. Face à Bordeaux, dernier du classement, l'OM est inexistant et s'incline logiquement (3-1). Le nul contre le Red Star, permet, quand même, aux Phocéens d'être champions d'automne. Sur un terrain transformé en bourbier à cause de la pluie, l'OM s'impose à Ajaccio (1-2), Escale stoppant un penalty. Nul encore au vélodrome contre Nimes (2-2), victoire à Sedan (1-2). Le 06 mars à lieu au Vélodrome la rencontre tant attendu entre l'OM et Saint Etienne. La rencontre est télévisée ; les Olympiens jouent avec un maillot blanc sans sponsor. Une minute de silence est observée à la mémoire de Fernandel. Les deux équipes se séparent sur un score de parité (2-2). Le 09 mars, en raison des grèves des avions, les Marseillais se rendent à Angers en train. C'est la première défaite de Lucien Leduc (2-1). Malgré les sifflets, lors de leur entrée sur le terrain au stade Vélodrome, les coéquipiers de Skoblar s'impose face à Nancy (3-0). Nuls contre Angoulême (0-0) et Nantes (2-2). Un doublé de Skoblar et une large victoire sur Valenciennes (5-2) et le Croate est leader au championnat des buteurs (28 buts) devant Keita (25 buts). Encore un nul à Sochaux (1-1) et une défaite à Metz (2-1), ou Loubet sera expulsé après une bagarre générale, relègue l'OM à trois points de Saint Etienne, leader, qui compte un match de retard. Sans Skoblar (suspendu) mes Marseillais font encore match nul au Vélodrome contre Lyon (2-2). Victoires sur Bastia (5-2), Reims (1-2) et l'OM redevient leader grace au faux pas des stéphanois. Un quadruplé de Skoblar contre Rennes (5-0) consolide encore plus sa place au classement général. Victoires sur Nice (1-2), doublé de Skoblar ; Bordeaux (3-0) ; Red Star (3-4) ou les Parisiens donnent des sueurs froides à l'entraineur Leduc, en inscrivant en fin de rencontre, trois buts en douze minutes. Lors de la 38ème journée contre Strasbourg, qui joue le maintien, 39.856 spectateurs sont présents au Vélodrome. L'OM joue en rouge. Une minute de silence est observée à la mémoire de Jules Devaquez. C'est un festival de buts, avec encore un triplé de Skoblar (6-3). L'OM est Champion de France et Josip Skoblar est soulier d'Or européen avec 44 buts. Skoblar devra quitter le stade caché dans un camion de pizza.

Le 28 juin, commence la Coupe d'été (ancienne Coupe Rappan) en Suède contre l'AIK Stockholm (2-2). Skoblar réalise un triplé contre le Zaglebie Sosnowiec lors de la deuxième journée. Encore un triplé de Skoblar contre les Suisses de Lausanne pour une large victoire (4-0). A la quatrième journée, sur une pelouse gorgée d'eau et dans des conditions très pénibles, les Marseillais s'inclinent contre Zaglebie Sosnowiec (3-2). Les Suédois de l'AIK Stockholm seront étriés au stade vélodrome (6-2). Un nul contre Lausanne lors de la dernière journée, permet à l'OM de finir premier de sa poule et à Skoblar de terminé meilleur buteur (9 buts). C'est la fin de cette compétition. En Coupe des villes européennes (ancienne Coupe des villes de foire), les Tchèques du Spartak Trnava s'imposeront (2-0). Au match retour, 35.367 spectateurs jouent parfaitement son rôle de 12ème homme. Couecou et Skoblar remettent les deux équipes à égalité. C'est la première fois, qu'une séance de penalties doit départager deux équipes. Skoblar et Novi loupent le leur, et c'est les Tchèques qui sont qualifiés. En 32ème de coupe de France, l'OM s'impose facilement de Bastia (3-0), Là encore des incidents violents ont lieu en fin de rencontre entre supporters corses et policiers. En 16ème de finale, Skoblar grace à un but à la 66ème minute permet au blanc de continuer ; quelques dégradations ont lieu en dehors du stade par des imbéciles portant les couleurs marseillaises. En 8ème de finale aller, face au Red Star, c'est Couecou qui inscrit le seul but, sous une bronca du public marseillais, protestant contre la médiocrité du spectacle. Comble de malheur, le coffre du club est volé, il contenait 40.000 francs et des papiers administratifs. Se sera le même score au match retour avec un but de Skoblar (12e). Pas de miracle en quart de finale pour Blois : aller 9-1 ; retour 2-4. En demi finale aller, Skoblar donne une courte victoire aux siens sur Rennes (1-0). Au match retour, là encore les Marseillais seront éliminés à la séance des tirs aux buts. Pourtant Loubet (31e) avait ouvert le score mais Guy par deux fois fait déchanté les olympiens.