Historique

1965/1966

Le soir du 04 juillet 1965, alors que Marcel Leclerc est sur les bords de la piscine du Cercle des Nageurs de Marseille, il rencontre son ami Barutaud, journaliste sportif au Méridional, et ensemble parle de la descente aux enfers de l'Olympique de Marseille et de sa mort imminente, les caisses sont vides et les huissiers, tels des vautours, frappent déjà à la porte.

Barutaud lui dit : "Leclerc, si vous avez encore quelque amitié pour le sport que vous avez pratiqué dans bien des disciplines - comme pour l'OM dont vous avez porté les couleurs, en équipe amateur en 47/48 - vous devriez essayer de faire quelque chose. (....) Refuserez vous de tendre la main à cet OM qui se noie ?". Les deux hommes se quittent mais Leclerc promet qu'il va y réfléchir et part en vacances. Dès son retour, Barutaud organise une rencontre avec le Président Luciani et à l'issue Marcel Leclerc accepte d'essayer de sauver le club. Le lendemain il retrouve son ami Paul Martinelli, trésorier du club, est verse 2 millions de francs pour éponger les dettes du club. Le 29 juillet 1965 Marcel Leclerc devient le nouveau président de l'Olympique de Marseille. Le soir même, il se rend à l'Huveaune, après un état des lieux fait avec Mario Zatelli, (entraîneur encore en place), il constate que l'OM ne possède que 7 bons joueurs pour commencer le championnat 65/66. Le président Leclerc multiplie des contacts et réussit à avoir quelques joueurs expérimentés pour compléter l'équipe. Il constate aussi que les conditions d'utilisations du stade Vélodrome sont trop chères et décide de jouer à l'Huveaune, mais le terrain avait été laissé à l'abandon. En moins de 14 jours l'ensemble de l'Huveaune sera refait entièrement. L'OM fit un bon départ, nuls à l'extérieur à Bastia (1-1) Cherbourg (0-0), Avignon (1-1) et victoires à domicile sur Grenoble (1-0), Marignane (4-0). Pour la venue du Stade de Reims (2-1), 9.053 spectateurs payants prendront place dans le vieux stade, le service d'ordre est débordé et finalement c'est environ 13.000 personnes qui ont pris place autour du stade ; Marcel Leclerc a gagné son pari, il a su redonner vie au club. Au cours de la saison l'équipe se renforce de quelques joueurs. De nombreux échanges ont lieu entre le club et M. Gaston Deferre, maire de Marseille. L'OM enchaîne les bons résultats Montpellier (0-1), Aix En Provence (1-2), Ajaccio (2-0), Besançon (2-2), Racing paris (4-2) et demeure toujours dans le lot de tête. Il n'y a toujours pas d'accord entre la Mairie et l'OM. Le 31 octobre les Phocéens s'incline à Metz (1-0), et nul à Angoulême (1-1). Pour le derby contre Toulon, autre prétendant très sérieux à la montée, M. Leclerc décide de jouer au Vélodrome, malgré l'ouverture du score des marseillais, c'est les Toulonnais qui s'imposent (1-2). Défaite à Boulogne (2-1) avec en prime l'expulsion de Berange. L'OM est 4ème au classement. Mais ce passage à vide est vite oublié ; victoires sur Limoges (3-1), Béziers (1-0), défaite à Grenoble (1-0), victoires sur Marignane (0-1) et Avignon (1-0), l'OM est leader du championnat. Contre Forbach, en match en retard, l'OM a la possibilité de faire le trou, mais l'équipe produit surtout en première mi-temps une très mauvais match, la défaite est justifiée (2-1). L'entraineur les traitant même de "Chèvres". Nul contre Reims (2-2), co-leader. Le message de Mario Zatelli est bien passé. Victoires sur Montpellier (2-1), Aix en Provence (2-0), Ajaccio (0-1) ou l'arbitre devra sortir dans un fourgon de police, l'OM est toujours leader avec Reims. La fin de saison est très dure : nuls contre Besançon (1-1) et Angoulême (0-0), défaites contre le Racing (1-0) et Toulon (1-0), pour une victoire sur Metz (4-1). Robert Domergue sera le nouvel entraineur. Reims à maintenant 5 points d'avance sur l'OM, mais les poursuivants, Limoges, Bastia, Toulon sont très près des marseillais. Victoire sur Boulogne (6-1), lourde défaite à Limoges (4-1) qui prend maintenant la deuxième place. Victoires sur Forbach (2-0) et à Béziers (2-0), l'OM récupère sa 2ème place et c'est une finale de Coupe qui opposera pour le dernier match l'OM et Bastia. Les Corses ont étrillé le Racing Paris chez eux sur le score de 2-8, et affirment qu'ils vont leur faire subir le même sort. Le grand jour arrive, l'Huveaune et archicomble, 13.171 spectateurs sont présents dans les tribunes, le début de la rencontre est houleux, Fiawoo est agressé par derrière par le bastiais Vincenti, il se relève et fonce tête baissée sur son adversaire et se fait justice. Les joueurs des 2 équipes s'empoignent, l'arbitre expulse le marseillais (il écopera de 3 matches), il faudra 4 hommes pour le tirer, le traîner, le porter afin qu'il quitte le terrain. Malgré l'infériorité numérique l'OM l'emporte sur le score de 3-0. Un défilé dans les rues à lieu, c'est un triomphe, tous ce petit monde se retrouvera à la Mairie, l'OM retrouve enfin l'élite.

En coupe de France les Marseillais après avoir éliminé Saint Raphaël (2-0), est évolue en DH et Bordeaux sur le stade de Sète (2-0), seront éliminés en 16ème de finale par St Brieuc (DH) sur le score de 1-0, les marseillais ont dominé toute la rencontre, mais ont été très maladroits dans le geste final, Escale n'a touché que 3 ballons.

1966/1967

Lors de la saison 1966/1967, l'OM se renforce de plusieurs joueurs : Djorkaeff, Artelesa, Destrumelle, Zvunka... Le président Leclerc a trouvé un chemin d'entente avec la Mairie et l'équipe évolue de nouveau au vélodrome. La première journée l'O.M. est opposé à Valenciennes. Les deux équipes évoluent dans le même esprit de jeu et en formation de 4-2-4. Durant une importante fraction des 90 minutes réglementaires, 20.000 spectateurs étonnés assistèrent à un spectacle insolite, les vingt joueurs répartis sur une dizaine de mètres de profondeur, de part et d'autre de la ligne médiane. En dépit de cette concentration exceptionnelle, le jeu fut d'une qualité moyenne, l'OM l'emporta (2-1). Il s'en suivit deux défaites contre Saint-Etienne (2-0) et le Stade Français (1-2), ou les olympiens seront sifflés par son propre public. Face à Sochaux, techniquement supérieur, l'OM s'impose (1-0), et grâce à son duo "noir" (Fiawoo - Joseph) bat facilement Nîmes (4-0). Le 10 septembre, une rencontre à lieu entre le Président de l'OM est le Maire concernant l'aménagement du stade Vélodrome (éclairage, aménagement de l'esplanade, augmentation des gradins...). Nul à Lille et contre Reims ou le match est heurté et très houleux à la sortie (bus rémois secoué par le public, jets de pierre ; Jacques, qui avait blessé le marseillais Casolari et qui avait provoqué le public, voit sa veste déchirée). Lourde défaite à Angers (5-0). Victoire sur Toulouse (2-0). Le 08 octobre M. Leclerc rencontre Skoblar à Paris. Matches nuls à Nice (0-0 et Rouen (0-0), défaite contre Strasbourg (0-1) et encore nul contre Lens (2-2). L'OM est 8ème au classement. Victoire sur Lens (1-0), défaite contre Bordeaux (2-0) et nul contre Sedan (1-1), il manque toujours un buteur à l'OM. Très mauvaise prestation des Olympiens à Rennes (2-1). Le 30 novembre M. Leclerc part pour Hanovre finaliser la venue de Skoblar. Le 02 décembre, Skoblar obtient enfin son visa et peut jouer à Marseille. Victoires sur Nantes (1-0), leader du championnat et Monaco (0-1). C'est la fin des matches aller l'OM est 8ème. Une nouvelle campagne d'abonnement est ouverte pour la 2ème partie du championnat. C'est à Valenciennes (2-1) que Skoblar fera son premier match et marquera son premier but, cela se suffira pas pour vaincre les nordistes. Nul contre Saint-Etienne (2-2). "L'aigle des Dalmates" empile les buts et l'OM les victoires, Sochaux (1-0), Nîmes (0-1), Lille (2-1). Trop esseulé et surveillé par deux gardes du corps, Skoblar ne parvient pas à scorer et les olympiens s'inclinent à Reims (1-0). Nul contre Angers (1-1), défaite à Toulouse (1-0), nul à Nice (1-1). De nouveau la défense olympienne explose à Rouen (5-1). La rencontre contre Strasbourg est très heurtée et plusieurs bagarres ont lieu (2-1). Un doublé de l'attaquant vedette et l'OM s'impose en match en retard contre le Stade Français (0-2). Lyon (4-1), Lens (2-2), Bordeaux (3-2), Sedan (0-0), Rennes (1-1), Nantes (3-3) et défaite contre Monaco (1-2) sont les derniers résultats de cette saison. L'OM fini 9ème au classement. En 19 matches Skoblar aura inscrit 17 buts. Le 17 juin le "goleador" quitte Marseille

En 32ème de finale de la Coupe de France, Skoblar égalisera à la 106ème minute, évitant aux Olympiens une élimination précoce contra Albi (1-1), il inscrira un triplet lors du deuxième match (4-0). En 16ème de finale la défense marseillaise éclatera face aux attaquants d'Angers et s'inclinera sur le lourd score de 5-0.

1967/1968

Pour la saison 1967/68, le président Leclerc continue à étoffer l'équipe, ainsi sont recrutés Invernizzi, Novi, Bonnel, Robuschi, Gueniche. Le siège du club est transféré au stade vélodrome. L'OM commence la saison par deux victoires, Nantes (1-0), Bordeaux (1-2). Lors de la troisième journée, ils reçoivent le voisin niçois, c'est de nouveau la grande foule au Vélodrome. La rencontre, comme c'est souvent le cas dans un derby est très quelconque, le résultat final fut à l'avantage de Nice (0-2), mais le spectacle fut médiocre, entre deux chancelles, on vit quand même quelques étincelles. Défaite aussi contre le Red Star (2-0), nul contre Lille (0-0) ou les supporters marseillais boudent son équipe ; Joseph sera blessé à la tête par un jet de pierre. Victoires sur Rouen (1-2), Valenciennes (2-0), nul à Ajaccio (2-2), victoires encore sur Lyon (2-1), Aix en Provence (1-2), l'OM est 4ème au classement. Grâce à un arbitrage complaisant, Rennes s'impose à domicile (3-0). L'OM fait chuté Sedan (1-0), invaincu depuis deux mois. Il pleut et il fait froid sur le bourbier de Metz ou la défense commet trop d'erreurs (3-1). Malgré la victoire sur Monaco (2-1), les olympiens sortent sous les huées de ses supporters, il faut dire que la deuxième mi-temps fut lamentable. Pourtant ils sont toujours 4ème à deux points du leader. Nul contre Sochaux (1-1). Le 24 novembre, le groupement entérine le retour à 18 clubs en Division national, la saison prochaine. Défaite à Strasbourg (1-0). L'OM gagne son match en retard (3-1) contre Angers, encore une victoire sur Lens (2-0), et l'OM pointe à maintenant à la seconde place derrière Saint-Etienne. Justement pour la 19ème journée, les Marseillais se rendent dans le forez. Deux cadeaux et deux barres et les olympiens partent en vacances sur cette défaite (2-0). Ils sont 4ème à un point seulement du second Bordeaux. Nul contre Nice (1-1), l'OM aurait pu bénéficier de deux penalties (86e et 87e) mais M. Rios ne les accorde pas. Victoire sur le Red Star (2-0), défaites à Lille (2-0), Valenciennes (1-0), nul contre Rouen (2-2), ou les supporters désertent de plus en plus les travées du Vélodrome. Victoire sur Ajaccio (2-0), défaite à Lyon (3-2). Victoire sur Aix en Provence (3-2). Nul à Angers, les supporters n'apprécient guère le jeu ultra défensif des marseillais et le font savoir en les conspuant. Sedan (1-1) ou Joseph rate un penalty. Seulement 5.836 spectateurs pour voir la victoire sur Metz (2-0). Victoire sur Rennes (3-1), l'OM est 2ème. Défaites contre Monaco avec un but contre son camp de Zvunka (1-0), Sochaux (0-1). C'est toujours aussi laborieux à domicile, nul contre Strasbourg (0-0) et les sifflets du public en bonus. Défaite contre Lens (5-1 ). Le 19 juin lors de la 36ème journée les Marseillais prennent leur revanche sur Saint Etienne (2-0), leader du championnat ; enfin un bon match a domicile, le public envahit la pelouse à l'issue de la rencontre. Nul à Nantes (1-1) et victoire sur Bordeaux (2-0) qui présente une équipe bis. Marseille termine l'exercice à la 4ème place à égalité de points avec Sochaux et retrouva en Coupe des villes de foires le Goetzepe Izmir (Turquie).

En coupe de France l'OM retrouve Nîmes, 5ème de deuxième division, les crocodiles jouèrent la défensive pour protéger leur avantage acquis dès la 38ème minute, l'OM lui ne fut jamais menaçant et quitta dès les 32ème la compétition qui était pourtant sa priorité.