Historique

2015/2016

Beaucoup de cadres en fin de contrat partent, Ayew, Fanni, Gignac, Morel, d'autres s'envolent sous de cieux meilleurs, Payet, Kadir, Khalifa, Jobello, Imbula, Sogou. Mais de nombreux joueurs font leurs apparitions avec l'accord de Bielsa : Nkoudou, Pele, Ocampos, Rekik, Sarr, Diarra, Manquillo, Diaby, Zambo Anguissa. Lors du deuxième trophée Robert Louis Dreyfus, l'OM reçoit la Juventus de Turin, finaliste de la League des Champions. Devant 64020 spectateurs, les Marseillais l'emportent 2-0.

Le 08 août, la 1ère journée de championnat sera un samedi noir pour tous les Olympiens. Caen s'impose au Vélodrome (1-0), et l'entraîneur Marcelo Bielsa "El Loco" démissionne suite à un différent avec la direction, concernant le renouvellement de son contrat. Franck Passi assurera l'intérim. Après avoir encaissé un but rapidement, les Olympiens se peuvent revenir au score à Reims (1-0). Le 20 août "Michel" devient le nouvel entraîneur de l'OM. Pour son premier match au vélodrome sous l'ère "Michel, l'OM s'impose facilement contre Troyes (6-0). A l'extérieur c'est de nouveau la chute des Blancs contre Guingamp (2-0). A domicile contre Bastia, les Marseillais restent impitoyables (4-1). Le 20 septembre à lieu le retour de Mathieu Valbuena lors de la rencontre entre les deux Olympiques, "Petit vélo", sera l'objet d'un traitement spécial tant sur le terrain, agression de Rekik (qui lui vaudra seulement un carton jaune), tacle par derrière de Alessandrini (expulsé 44') ; que dans les tribunes, ou certains imbéciles lui jettent des objets quand il tirera les corners. On verra même une potence avec un mannequin le représentant. Les Phocéens loupent leur début de rencontre et Mandanda touche légèrement Lacazette qui tombe. L'arbitre n'hésite pas à siffler penalty, le Lyonnais transformera (25e). Les Olympiens essaient de revenir au score, mais à la 44e minute Alessandrini tacle méchamment par derrière, Valbuena, le numéro dix marseillais récoltera un logique carton rouge. En seconde mi-temps, la tension ne tombe pas, l'arbitre sera obligé d'interrompre la rencontre pendant vingt minute, suite à des jets, par des pseudo supporters (abrutis), de bouteille en verre sur les cages de Lopes. La rencontre reprend et l'OM à des ressources, ils réussiront à égaliser grace à un magnifique coup de tête de Rekik (68'). Toujours à 10 contre 11, les Marseillais conserveront ce match nul, malgré de nombreuses occasions lyonnaise. Suite à ces incidents, la LFP ordonne la fermeture temporaire des virages nord et sud du Vélodrome jusqu'au 15 octobre. Malgré de très bons résultats à l'extérieur Toulouse (1-1), PSG (2-1), Lille (1-2), Nantes (0-1), Saint Etienne (0-2), Rennes (0-1), Bordeaux (1-1), ils perdent beaucoup de point à domicile mais surtout ils ne gagnent plus ; Angers (1-2), Lorient (1-1), Nice (0-1), Monaco (3-3), Montpellier (2-2), Gazélec (1-1). Lors de la 20ème journée, la rencontre au vélodrome contre Guingamp, est une purge pour les supporters, et le mécontentement se fait savoir. L'OM comme à son habitude gagne à l'extérieur (Caen 1-3), Lyon grace à l'arbitrage concédera le match nul (1-1), victoire à Montpellier (0-1), nul à Nice (1-1) mais à domicile c'est toujours aussi catastrophique : Lille (1-1), PSG (1-2), ASSE (1-1). L'OM ne sait plus gagner et navigue avec la zone des relégable. Les mauvais matches s'enchaînent, Toulouse (1-1), Ajaccio (1-1), Lorient (1-1). Le 18 mars, lors de la 31ème journée contre Rennes, les groupes de supporters marseillais, excédés par les mauvais résultats, ne regagneront leurs places qu'un quart d'heure après le début de la rencontre, loupant ainsi les trois premiers buts de Rennes. Florian Thauvin très décrié par les aficionado, réduira le score avant la mi-temps. Les olympiens s'inclineront finalement 5 à 2. Durant la rencontre les supporters exaspérés tenteront de pénétrer sur la pelouse, les stadiers et les forces de l'ordre les en empêcheront. La mauvaise série continue défaite à Bastia (2-1), Le 10 avril c'est de nouveau un match nul et insipide à domicile contre Bordeaux (0-0), mais le spectacle est dans les tribunes. La musique de la série anglaise Benny Hill résonne, avec des immenses portraits de chèvres qui déambulent dans les travées des South Winners. A l'issue de nouveaux incidents auront lieu avec les forces de l'ordre. La commission de discipline infligera au club la fermeture des virages Nord et Sud jusqu'à la fin de la saison. Le 13 avril Margarita Louis-Dreyfus annonce qu'elle met le club en vente. Après une nouvelle défaite contre Monaco (2-1), l'entraîneur Michel est démis de ses fonctions. C'est Franck Passi qui le remplace. Encore un nul à domicile contre Nantes (1-1). Grâce à son succès contre Angers (0-1), l'OM sauve sa place en Ligue 1. Après plus de 8 mois de disette (237 jours), l'OM s'impose enfin au stade Vélodrome devant 20.767 spectateurs, contre Reims 1 à 0. Le dernier match contre Troyes, beaucoup de cadre ne se déplace pas, encore une fois la rencontre finira sur un score nul (1-1), Fletcher loupant un pénalty. Le club finira à la 13ème place.

C'est Caen qui sera le premier adversaire en coupe de France. Les Marseillais évolueront à dix, à l'heure de jeu, après l'expulsion de Rekik. Un superbe Mandanda lors de la séance des penalties, permet aux siens de continuer la compétition. Au Vélodrome, pourtant terrain maudit cette saison, Montpellier s'inclinera sur le score de 2-0. Puis c'est au tour du petit poucet Trelissac de s'incliner sur le même score, tout en ayant fait jeu égale. En 1/4 de finale, contre Granville, les olympiens sont lamentables et Michy Batshuayi, inscrira le seul but à la 49' minute. En demi finale, C'est Thauvin aussi à la 49' minute qui qualifiera les Olympiens au détriment de Sochaux. La finale l'opposera au PSG. Là encore le score est sans appel, victoire des parisiens (4-2)

En Coupe de la Ligue les Marseillais s'imposeront difficilement contre Bourg en Bresse (2-3), en quart de finale, contre Toulouse, Le coach "Michel" doit faire face à de très nombreuses blessures, et ses joueurs feront illusion qu'une mi-temps, poussant leurs adversaires aux prolongations. Martin Braithwaite donnera la victoire aux siens sans que les Marseillais leur contestent la victoire.

En Europa League pour la première journée les Marseillais s'impose facilement à Groningue, mais se feront surprendre à domicile par le Slovan Liberec sur leur seule action de jeu. Pour la troisième rencontre, les olympiens sont dominés est sont menés 2-0 à la 77ème minute. Un vent de folie va souffler sur le stade municipal de Braga ou les joueurs de Michel reviendront au score en 3 minutes, avant de s'incliner à la dernière minute. Grâce à un but de Nkoudou lors des phases retours, l'OM peut encore se qualifier. En inscrivant à la 88ème minute le but de la victoire contre Groningue, Batshuayi permet aux marseillais de croire encore en leur destin. Ils devront s'imposer lors de la dernière rencontre. Les Olympiens rendront une copie parfaite jusqu'à la 48' minute en inscrivant 3 buts, mais un relâchement permet au Slovan Liberec de revenir à 3 à 2 avec 2 buts inscrits en deux minutes. Ocampos après avoir loupé un but tout fait, inscrit le 4ème but dans les dernières secondes, et permet à l'OM de finir deuxième de sa poule. En 16ème de finale contre l'Athletic Bilbao, la rencontre à domicile est comme toutes les rencontres de cette saison, l'OM est incapable de faire un résultat. Un but exceptionnel de Aduriz, permet même aux espagnols d'attendre le match retour avec sérénité. Au Pays Basque, les coéquipiers de Mandanda, prennent le jeu à leur compte et après avoir touché le poteau, Batshuayi marque le but de l'espoir. En seconde période, Mandanda repousse l'échéance, surtout que les dieux du football si mettent aussi, et les Marseillais touchent encore du bois. A la 80ème, Merino, de la tête, permet aux espagnols de continuer leur route. La campagne européenne s'arrête ici.

2016/2017

Le 03 juin 2016, Orange s'est officiellement entendu avec le gestionnaire de l'enceinte marseillaise, Arema, en ce qui concerne le naming du stade. Ainsi, l'écrin phocéen se nommera désormais le "Stade Orange Vélodrome". Ce partenariat entre le gestionnaire de l'enceinte phocéenne Arema et Orange a été acté pour au moins les 10 prochaines années.

La saison voit le départ de nombreux joueur : Nkoulou (fin de contrat, Lyon), Romao (fin de contrat, Olympiakos), Omrani (fin de contrat, CFR Cluj), De Ceglie (fin prêt), Fletcher (fin prêt), Anibal Isla (fin prêt), Manquillo (fin prêt), Silva Borges (fin prêt), Thauvin (fin prêt), Mendy (Monaco), Mandanda (Crystal Palace), Dja Dje Dje (Watford), Boutabba (Seville), Batshuayi (Chelsea), Barrada (Al Nasr), Nkoudou (Tottenham), Ocampos (prêt Genoa), Sparagna (prêt Auxerre), Aloe (prêt Valenciennes), Fabri (prêt Bourg en Bresse), Nlate (prêt Créteil). Les nouveaux olympiens sont : Bedimo, Khaoui, Sakai, Hubocan, Leya Iseka (prêt), Machach (prêt), Gomis (prêt), Fanni, Thauvin (prêt), Mua Njie (prêt).

Un piteux match nul contre Toulouse, marque le début du championnat des joueurs de Franck Passi. Ils enchaîneront par une défaite à Guingamp. Pour la troisième journée grâce à sa victoire sur Lorient, on pense que les joueurs au maillot blanc lancèrent leur saison. Mais non. Ils seront défaits à Nice (après avoir mené 2-1), nul contre Lyon, dans une triste rencontre. Défaite contre Rennes, en encaissant deux buts entre la 85me et 90me. L'OM se reprend victoire sur Nantes (2-1), nul à Angers (1-1), victoire sur Metz (1-0). Le 17 octobre le club est racheté, Jacques Henri Eyraud, devient le nouveau président. Le 21 octobre Rudi Garcia, remplace Franck Passi au poste d'entraineur. Deux jours plus tard à lieu le Classico PSG-OM. Les Marseillais joueront la défense à bloc, ils repartiront du Parc avec le point du match nul. Rudi Garcia à du mal à mettre ses schémas en application. Nul contre Bordeaux (0-0), défaite à Montpellier (3-1), victoire sur Caen (1-0) et lourde défaite contre Monaco (4-0). Après un match nul très prometteur à Saint-Étienne (0-0), les Phocéens finissent les matches allers par quatre victoires ; Nancy (3-0), Dijon (1-2), Lille (2-0), Bastia (1-2). Le premier match retour voir la venue de Monaco. Les Marseillais font jeu égal en première mi-temps, mais finalement ils s'inclineront encore lourdement (1-4). Ils feront le plein de points à domicile : Montpellier (5-1), Guingam (2-0), Rennes (2-0), mais ne parviennent pas à s'imposer à l'extérieur : Lyon (3-1), Metz (1-0), Nantes (3-2). Le 26 février pour la réception du PSG, Rudi Garcia tente un coup de poker, mais les joueurs trop crispés s'incline très lourdement (1-5). Ce revers permet aux joueurs de se remettre en question et enfin ils gagnent à l'extérieur avec panache Lorient (1-4). Un nouveau succès à domicile (Angers 3-0), fait entrevoir la possibilité de viser la 4ème place du championnat. Mes les joueurs sont assez limités et trois matches nul de rang ; Lille (0-0), Dijon (1-1), Toulouse (0-0), fait reculer les Phocéens à la 6ème place. Victoire sur Saint Etienne (4-0), Nul à Nancy (0-0) et la victoire sur Caen (1-5), fait que les Marseillais peuvent viser la 5ème place, qualificative en Europa League. Un duel avec Bordeaux s'engage. La victoire sur Nice (2-1) leurs permet de prendre cette 5ème place. Pour la 37ème journée, l'OM se déplace à Bordeaux, après avoir encaisser un but casquette, ils auront les ressources pour ramener le match nul, grace à son buteur maison " La panthère" Gomis. L'OM reste 5ème toujours devant Bordeaux. Pour la dernière journée, contre Bastia qui joue son maintien, les phocéens s'imposent très difficilement (1-0), condamnant le club Corse à la Ligue 2, mais ouvrant la porte à l'Europa League. Le "OM Champions Project" est en marche.

- -

2017/2018

Pour la saison, il y a beaucoup de mouvements avec les départs et les prêts de : Gomis, Vainqueur, Leya Iseka, Machach, Diaby, Samba, Mouhammadou, Porsan-Clement, Sane, Rekik, Fabbri, Sparagna, Aloe, Khaoui, Tuiloma et l'arrivée de Germain, Gustavo, Mandanda, Rami, Mitroglou. Le championnat prend le nom de "Ligue 1 Conforama", grace à son partenariat avec la Ligue Professionnelle.

Invaincu lors des matches de préparation, l'OM s'impose facilement (3-0) pour son premier match de championnat contre Dijon. Première victoire à l'extérieur contre Nantes grace à Ocampos en fin de rencontre (87'). Angers accroche les Marseillais au Vélodrome (1-1). Monaco leurs infligera une déculotté au Stade Louis II, avec un score de tennis (6-1). Rennes enfoncera encore les coéquipiers de Thauvin (3-1) au stade Vélodrome. Les tribunes commencent à gronder, le club est 7ème au classement. Mais les joueurs de Rudi Garcia se ressaisissent et accumulent les bons résultats : Amiens (0-2), Toulouse (2-0), Nice (2-4) Strasbourg (3-3). Le 22 octobre, c'est les starlettes du PSG qui viennent au Vélodrome. Dans une enceinte du boulevard Michelet, pleine à craquer, l'OM est proche de l'exploit, Cavani égalisant, d'un magnifique coup franc dans les arrêts de jeu. Les Olympiens continuent sur leur lancé et tiennent le rythme des premiers : Lille (0-1), Caen (5-0), Bordeaux (1-1), Guingamp (1-0), Metz (0-3), Montpellier (1-1), Saint Etienne (3-0). Face à un adversaire direct pour les places qualificatif en League des Champions, l'OM trébuche à Lyon, pourtant les Olympiens comminèrent largement la rencontre, mais manquèrent de réalisme. 0 la trêve, grace à leur victoire sur Troyes (3-1), les Marseillais pointent à la 4ème place mais à porter du podium. A la reprise, les Marseillais enchaînent encore les bons résultats : Rennes (0-3), Strasbourg (2-0), Caen (2-0). Ils rivalisent avec Monaco au Stade vélodrome (2-2). Metz (6-3), Saint Etienne (2-2), Bordeaux (1-0). Le 25 février, les Phocéens ne pèseront pas lourds face à l'armada parisienne (3-0). Ils seront accrochés contre Nantes, à domicile (1-1), mais s'imposeront à Toulouse (2-1). Le 18 mars, les Olympiens dans leur stade encore une fois plein comme un oeuf, affrontent les Lyonnais. Là encore, un but dans les arrêts de jeu de Memphis Depay, donne la victoire aux siens et leur permet de prendre la troisième place au classement, au détriment des Marseillais. La fin de saison est très dure, mais les hommes de Gustavo ne lâche rien, espérant un faux pas de Monaco ou Lyon. Malgré de bons résultats : Dijon (1-3), Montpellier (0-0), Troyes (2-3), Lille (5-1), Angers (1-1), Nice (2-1), Guingamp (3-3), Amiens (2-1), l'OM finira au pied du podium. Les joueurs auront joué 64 matches toutes compétitions confondues.

En coupe de la Ligue, les olympiens seront éliminés dès le premier match contre Rennes, aux tirs au but (2-2 ; 4 tab 3).

Valenciennes sera le premier club qui affrontera l'OM en Coupe de France, il faudra un but d'Amavi durant les prolongations pour passer ce tour. Epinal sera aussi très dur à éliminer en 16ème de finale (2-0), pour les 8ème de finale Bourg Peronnas ne pèsera pas lourd (0-9). Le 28 février, l'OM affronte encore les starlettes du PSG. Di Maria ouvre le score dans les dernières seconde de la première mi-temps. Il récidivera en début de deuxième, avant que Cavani ne clôture le score (3-0).

La campagne européenne pour le troisième tour qualificatif, commencera le 27 juillet, avec la venue de Oostende (4-2). Le nul (0-0) lors du match retour les fait accéder au tour suivant. La qualification sur Domzale (1-1 ; 3-0), permet de jouer les matches de poule. Dans une poule pourtant favorable aux Olympiens, les joueurs de Rudi Garcia auront du mal à passer ; Konyaspor (1-0 ; 1-1), Salzburg (1-0 ; 0-0), Vitoria Guimares (2-1 ; 1-0). En 16ème de finale contre Braga, grace à un très bon match à domicile (3-0), l'OM passera malgré la défaite au retour (1-0) d'éliminé les Portugais. Athetico Bilbao sera la prochaine victime (3-1 ; 1-2). En quart de finale contre Leipzig, les olympiens s'inclinent sur le score minimum à l'aller. Au match retour, le douzième homme olympien fera la différence, victoire sans trembler (5-2). En 1/2 finale, les Marseillais réussissent parfaitement leur match aller (2-0), 62 312 spectateurs assisteront à cette rencontre, battant ainsi tous les records de la saison. Au retour, l'OM résiste bien en première période, puis dominé en seconde, ils concèderont deux buts. Les prolongations seront nécessaires. Rolando rentré à la 102' minutes inscrira le but vainqueur à la 116' minutes, envoyant les coéquipiers en finale. Le 16 mais 2018, à Lyon, Atlético Madrid, emmené par l'international Français Antoine Griezman, ne laissera aucune chance aux Olympiens (3-0). La soirée fut cauchemardesque, Germain loupant une énorme occasion dès la 4e minute. Payet sortit sur blessure dès la 32e minute. Entre temps, Griezmann avait ouvert le score sur une mauvaise relance de Mandanda. Dès le retour des vestiaires il doubla le score. Mitroglou trouva la transversale alors que Arenas à la 88'e acheva les Marseillais. L'OM ne sera pas le premier club français à remportera cette fameuse Coupe, pourtant on feta cette année là, les 25 ans de la victoire de Munich.