du 13 avril 1964

L'O.M. vainqueur de Besançon (1-0)

deux points qui valent de l'or

(De notre envoyé spécial : Marcel SERRES-SUBE)

BESANCON - Ce ne fut pas sans mal que l'O.M. obtint face à Besançon les deux points de la victoire.

Difficile, ce succès n'en fut pas moins légitime et aurait pu être plus net.

En première mi-temps, la meilleure, l'O.M. avait su produire une excellente impression. En seconde mi-temps, après quatre minutes de jeu, Keller profitait d'une erreur du grand Savoie pour prendre une option sur la victoire finale.

Ensuite, ce match sombra quelque peu dans l'à peu près.

Mais c'est l'O.M. qui eut les meilleures occasions d'augmenter le score, tant et si bien que le ce 1-0 déjà méritoire aurait pu très bien se transformer en 2-0 ou 3-1.

En fait, qu'importe le score, l'essentiel était de gagner.

Milazzo et Moulon exprimaient l'opinion générale en nous disant après le match : "Voilà un but et deux points qui valent de l'or !"

L'entraîneur Jean Robin était bien sûr très content et regrettait qu'une contraction excessive et une précipitation certaine aient empêché une victoire plus nette quant au score.

De la tribune de presse, disons que la victoire marseillaise n'a jamais été mise en doute, nos confrères locaux eux-mêmes n'ayant pas osé, au cours d'un pari collectif, miser sur les chances bisontines.

Pour la première fois

Pourtant (mine de rien...) l'équipe marseillaise a réussi un exploit, puisque les représentants de Besançon étaient jusqu'à hier restés invaincus sur le terrain.

Seul l'O.M. a gagné en la capitale horlogère et l'entraîneur Meerseman reconnaissait les mérites marseillais en nous disant : "Nous avons été battus à la régulière par une équipe mieux organisée et qui en voulait davantage que la nôtre".

Ce pourrait être la conclusion de ces commentaires si nous n'avions pas parlé des joueurs de cette rencontre.

Commençons de manière classique par le goal. Disons qu'Escale est à créditer d'un bon match pour la réussite d'une demi-douzaine interventions délicates. Blessé au nez, Escale a pensé avec une peur rétrospective au pied de Juliani !

La défense a collectivement accompli sa tâche au mieux (voir le score !) Moulon, Leonetti, Tassone à l'arrière-garde ont mérité la mention.

Du bon BORDERE

Plus avant, Milazzo a joué un match fait de prudence et de sang-froid. On l'avait vu plus déterminant qu'aujourd'hui mais après une assez longue inactivité, Milazzo est à créditer d'une bonne prestation.

Un équipier qui a beaucoup plu, c'est Bordere, débordant d'activité et qui a su concilier une action qui le faisait être à la fois au four et au moulin, rôle difficile s'il en est.

Sejnera a été bien dans son rôle défensif et n'a pas eu de défaillance.

DOGLIANI handicapé

Pour les avants, ils eurent une partie très difficile à jouer, des bisontins possédant comme point fort leur défense répétée.

Viaene alterna les bons départs et les erreurs de jugement.

Peretti actif et remuant, "empoisonna" des adversaires assez statiques. En cela qu'il fut d'une grande utilité.

Keller, auteur de l'unique but, fut dangereux toutes les fois qui se trouva en position avancée. Au centre du terrain son jeu est plus discutable.

Dogliani enfin fit encore la démonstration de sa grande classe. Malheureusement l'ailier gauche marseillais a dû limiter son action en restant à son aile, sans se mêler à la lutte au centre du terrain. La raison ? Dogliani souffrait du pied droit (coup reçu au cours d'un match récemment disputé avec l'armée) et était de plus handicapé par un début de rhume.

À Besançon, un goal sur Roset ; un ailier rapide Zimmerman ; un joueur-shot, Juliani ; un espoir, Dussau, et une défense de poids !

Disputé par un après-midi estival, ce match de l'O.M., sera à noter parmi les bonnes opérations réussies cette année. C'est impression conforme après le match, dans les vestiaires lorsqu'on apprit que Sochaux avait été battu à Limoges.

---------------------------

Un but de Keller

BEL EXPLOIT DE L'O.M.

BESANCON - C'est l'été qui accueille l'Olympique de Marseille dans la bonne ville de Besançon.

À l'heure du coup d'envoi 4.728 personnes se trouvent rassemblés dans le très beau stade bizontin.

L'O.M. se présente comme annoncé. Le coup d'envoi est donné par Besançon et c'est un premier tir au-dessus déclenché par Viaene. L'ailier gauche Zimmerman réplique, puis c'est au tour de Dussau de tirer au but. Escale bien placé, arrête sans difficulté.

L'O.M. attaque

A la 6me minute, coup franc tiré par Viaene de près à côté.

L'O.M. est très offensif en ce début de partie. Pour un essai de Juliani, puis un centre de Zimmerman viennent seuls contrarier l'esprit offensif de l'O.M. ; 13me minute : tir de Keller à côté.

15me minute : sur une ouverture de Leonetti vers Keller, le gardien de Besançon arrête difficilement, puis c'est au tour de Viaene de mettre le gardien de but à contribution.

Une nouvelle attaque collective autant que marseillaise, échoue de peu après une intervention de Peretti.

22me minute : tir de Dussau à côté.

24me minute : tir manqué de Juliani.

26me minute : bel arrêt d'Escale sur tir de Dussau.

Besançon menace

28me minute : après un excellent travail défensif de Bordere, Viaene tire au but, mais le gardien local arrête ce tir assez mou.

22me minute : corner contre l'O.M.

31me minute : sur tir de Juliani, Escale met en corner.

32me minute : troisième corner contre l'O.M.

33me minute : tir dangereux (avec essai) de Peretti que Roset arrête avec difficulté.

34me minute : attaque Milazzo - Keller.

L'O.M. après une période de repli repart à l'attaque. Bordere et Dogliani poussant des pointes dangereuses.

38me minute : tir lointain (mais dangereux) de Viaene.

41me minute : sur contre-attaque l'avant-centre Cloetty tire à bout portant, mais Escale arrête parfaitement cet excellent shoot.

L'O.M. ouvre le score

par Keller

D'entrée, Besançon marque un but, mais le hors-jeu était sifflé bien avant le départ du shoot en action.

47me minute : tir de Duprey qu'Escale bloque en deux temps. Et voilà le but marseillais. Nous sommes à la 49me minute. Un départ de Viaene qui démarrant du milieu du terrain passe à Peretti le long de la touche. Celui-ci centre, le joueur local Savoie fait un loupé. Le ballon est repris par Keller qui d'environ 10 mètres des buts n'a aucune peine à ouvrir le score.

55me minute : sur une percée de Viaene au centre du terrain, corner contre Besançon. Recorner immédiat. La balle est reprise par Sejnera et le tir s'écrase sur la barre transversale. Le second but n'était pas loin !

60me minute : tir dangereux de Rocco.

68me minute : corner contre l'O.M.

70me minute : Escale est touché au visage (au nez plus précisément) par Juliani.

75me minute : tir dangereux pour Escale déclenché par le même Juliani.

76me minute : sur centre de Viaene, reprise de volée signé Dogliani, mais le ballon sort.

78me minute : Keller manque l'occasion d'un second but en oubliant de passer à Peretti mieux placé que lui.

79me minute : sur tir de Zimmerman, Escale emploie une manchette pour envoyer en corner.

81me minute : tir de Dogliani de peu à côté.

88me minute : poussée et centre de Viaene, le ballon passe derrière les buts bizontins.

89me minute : corner contre l'O.M. et c'est l'ultime phase de ce match qui se termine par la victoire marseillaise : 1 à 0.

ROBIN : "Bien, mais..."

L'entraîneur Jean Robin était, lui, assez congestionné par cette fin de match au cours de laquelle la victoire de l'O.M. ne tenait qu'à un but. Il nous dit : "Je suis très satisfait de cette victoire. C'est la victoire d'une équipe très volontaire qui a mérité de gagner, mais dans le dernier quart d'heure, nous pouvions consolider notre succès en jouant plus posément, mais sachons nous contenter de ce résultat !"