du 08 avril 1963

Score trompeur au Stade Vélodrome

LYON vainqueur 2 buts à 1 pouvait écraser l'O.M.

Les dernières défaites de l'O.M. ayant refroidi considérablement l'enthousiasme de ses supporters, il n'y avait pas beaucoup de monde hier au Stade Vélodrome pour voir Lyon, qu'on avait déjà vu il y a 8 jours et que l'on reverra contre Toulon dans deux semaines.

Les premières escarmouches, sur une pelouse bonne en apparence, mais très glissante, verront Dogliani, Linder et Aygoui (sur coup franc), alerter successivement Aubour et Moreira.

Occasions lyonnaises

A la 16e minute Combin lobe Knayer au milieu du terrain et s'en va seul, mais arrivé devant Moreira, il place la balle à côté.

À la 30e minute, Di Nallo, seul au point de penalty, est surpris par une passe trop tendue de Nowak, et il manque le contrôle de la balle.

Puis l'O.M., par Aygoui et Tellechea inquiète - modérément - Aubour.

À la 43e minute, sur une ouverture remarquable de Nuremberg, Di Nallo s'en va, passe en vitesse Knayer qui le "balance" nettement sans réaction de l'arbitre.

La fin de la première période verra Dogliani contraindre Aubour à dévier en corner, puis Combin force Bruneton a un sauvetage in extremis.

DI NALLO ouvre la marque

La deuxième mi-temps commença mal pour l'O.M. Tout d'abord Hatchi, bien lancé par Combin, rata un but facile pour ne pas risquer de blesser Moreira.

Puis, à la 50e minute, Combin, de la ligne médiane, expédia pour Di Nallo une longue balle aérienne qui surprit d'autant plus la défense marseillaise que celle-ci crut au hors-jeu. Hélas pour elle, Di Nallo dribbla Moreira et plaça calmement la balle dans la cage... (1 - 0).

Cinq minutes plus tard, sur départ et centre de Hatchi, Combin ratait à bout portant un but qui paraissait immanquable.

Aygoui donner un coup franc au ras de la transversale (65e) créant une légère diversion. Mais les Lyonnais étaient maîtres du jeu et s'amusaient comme de petits-fous.

COMBIN confirme

Coup sur coup Moreira, excellent, devait intervenir devant Di Nallo (69e) et Combin (70e). Di Nallo ayant marqué le premier l'autre fer de lance Lyonnais ne voulut pas rester en retard.

À la 74e minute, Hatchi passait Leonetti et centrait en retrait. Djorkaeff donnait à Combin mieux placer qui fusillait littéralement Moreira d'un tir de plein fouet du gauche sous la transversale.

Imprudents Lyonnais

La cause semble entendue. Mais...

À la 78e minute Di Nallo trop décontracté arrivait seul devant Moreira, mais se laissait rejoindre et bousculer par Bruneton et, sur une faute de Linder, et coup franc donné à la limite par Aygoui, Roy reprenait de la tête à bout portant, ramenant la marque à 2-1... Les Lyonnais, comme le lièvre de la fable, allaient-ils se laisser rejoindre ?

Il accélérèrent l'allure. Au cours des cinq dernières minutes, Di Nallo effectuait un véritable slalom au milieu des Marseillais avant (trop décontracté) de tirer à côté.

Nuremberg marquait un but refusé on ne sait trop pourquoi, tandis que Djorkaeff contraignait Moreira à une parade spectaculaire.

L'O.M. s'en tirait ainsi plutôt bien, le score de 2 à 1 ne reflétant pas du tout une écrasante supériorité lyonnaise.