LILLE ASSURA SA VICTOIRE SUR L'O.M. en 1er MI-TEMPS

Mais en dépit d'une blessure de DARD, les Marseillais se comportèrent

fort honorablement au cours de

la seconde partie du match

(De notre envoyé spécial Raymond GIMEL)

LILLE (par Téléphone) - La victoire de Lille sur l'O.M. ne saurait être contestée.

Dès le coup d'envoi, les Lillois prirent l'initiative des opérations et leurs attaques, menées avec une grande vivacité, jettèrent immédiatement le trouble au sein de la défense marseillaise.

Après 3 minutes de jeu, le L.O.S.V. comptait déjà un but marqué par Strappe. Bien enlevée par Baratte qui fournissait en ce début de match un travail extraordinaire, la ligne d'avants nordistes constituait à se montrer terriblement dangereux et manquait de fort peu plusieurs occasions d'accentuer son avance.

À l'issue de la première demi-heure, Andersson se voyait, cependant, offrir deux possibilités de réduire l'écart. Les deux fois, il se présentait seul dans la surface de réparation lilloise. Mais au lieu de décocher un shot sec dont il a le secret, il cherchait à placer sa balle du pied droit, laissant à l'excellent Ruminski le temps de revenir.

Dard était bientôt victime d'une élongation musculaire. Et Lille accentuant sa pression, marquer un second but grâce à une reprise de volée du jeune avant-centre Bourbotte (34me minute).

On pouvait alors redouter, pour l'O.M., un véritable écrasement, il n'en fut rien.

En seconde mi-temps, Lille parut se désorganiser. Jouant contre le vent, il eut peut-être le tort de ne pas maintenir la balle à terre. Mais il convient aussi de souligner que certains de ses éléments - Baratte notamment - payèrent leur terrible effort du départ.

Il faut pareillement reconnaître que l'O.M., dans le même temps, resserra son marquage et s'efforça, sous l'impulsion de Scotti de mieux coordonner ses actions.

Les Marseillais limitèrent ainsi les dégâts.

Ils auraient, sans doute, mieux fait encore et peut-être arracher l'égalisation, si Andersson avait été dans un bon jour et si la plupart des actions n'avaient pas échoué au centre ou tout le monde se regroupait.

C'est ainsi que Lille put, en jouant médiocrement au cours de cette deuxième mi-temps, se montrait encore très dangereux à plusieurs reprises.

En résumé, le score de 2 à 0 en faveur de Lille est loin d'être catastrophique pour l'O.M.

Les Marseillais auraient pu, peut-être, sauver l'honneur en seconde mi-temps, voire égalisé. Mais les Nordistes qui étaient tout de même les plus forts auraient pu, tout aussi bien marquer davantage. Enregistrant donc ce résultat qui est loin de faire outrage à logique

----------------------------

LE MATCH AU CHRONOMETRE

Ruminsky arrêta tout

Dès le départ, Lille domine et combine très agréablement par ces deux tandems Janssen - Baratte et Strappe - Vincent.

À la 3me minute, Vincent s'échappe sur la droite, s'avance et shoote sur le montant gauche. La balle revient au centre, Strappe, déséquilibré, la reprend. Poncet tente une parade, mais ne peut que détourner le ballon dans ses propres filets : 1 à 0.

Gransard se fait remarquer par ses interventions pleines d'autorité.

A la 11me minute, Nocentini place le premier shoot marseillais, bien arrêté par Ruminski.

L'attaque lilloise continue à se montrer dangereuse. À la 12me minute, Gransard sauve son camp menacé par Strappe. Tout de suite après, Bourbotte servi Baratte, shoote légèrement à côté. Baratte, depuis le coup d'envoi, effectue un travail extraordinaire. L'O.M. doit concéder son deuxième corner.

À la 21e minute, Bourbotte shoote sur le tibia de Johansson. Vincent reprend la balle, s'approche de Poncet, mais shoote au-dessus.

Les dégagements de Ruminski étonnants de puissance, font merveille et facilitent la tâche des demis lillois.

À la 26me minute, Andersson qui a échappé à Van der Hart, se présente seul devant Ruminski. On croit qu'il va marquer. Au lieu de shooter sèchement, il veut placer sa balle à l'intérieur du pied et la dirige, en réalité sur Ruminski, qui concède cependant, un corner. C'est Caussemille qui le tire et Mercurio place un très beau shot, bien arrêté par Ruminski.

À la 29me minute, Johansson commet une faute de main dans la surface de réparation. L'arbitre ne siffle pas le penalty.

À la 31e minute, Andersson, pour la seconde fois, arrive seul devant Ruminski. Il shoote encore du droit. Ruminski plonge et parvient à détourner le tir sur son montant droit.

Pour le malheur de l'O.M., Dard est victime d'une élongation de la cuisse.

À la 34me minute, sur coup franc tiré par Dubreucq, Scotti dégage de la tête. La balle revient sur Bourbotte qui, prenant appui sur son pied droit, marque de volée du gauche un second but lillois : 2 à 0.

Deuxième mi-temps

A la mi-temps, l'O.M. semble s'organiser. Scotti vient épauler l'attaque et place même un joli tir.

À la 58e minute, Poncet plonge avec à-propos pour neutraliser une très belle action du duo Bourbotte - Baratte - Strappe. Une minute plus tard, Poncet plonge très audacieusement dans les pieds de Strappe qui vient de contrôler remarquablement de la tête une faute tirée par Vincent. À l'aile gauche, Strappe est vraiment excellent.

Dard, qui boîte place un tir violent que Ruminski doit retourner en corner, à la 68me minute.

À dix minutes de la fin, Gransart monte à l'attaque à plusieurs reprises. Scotti le remplace chaque fois en défense.

À la 81me minute, Poncet est mis en difficulté par un shoot de Bourbotte, mais arrête la balle avant qu'elle ne franchisse la ligne de but.

Tout de suite après, Mercurio qui a été aujourd'hui, le meilleur stoppeur de l'O.M., dégage un tir que Ruminski arrête fort bien.

À la 89me minute, sur une attaque lilloise, menée par la droite, Pibarot évite à son club un troisième but. À quelques minutes, du coup de sifflet final, Baratte et Strappe manque la cage sur centre de Janssen.