du 14 septembre 2014

L'OM à toute vitesse

L'OM a battu Evian-Thonon-Gaillard 3 buts à 1 à Annecy. Un succès rapidement construit qui permet au club marseillais de pointer à la deuxième place au classement.

L'Olympique de Marseille a signé sa troisième victoire consécutive dont deux à l'extérieur. Ceux qui craignaient que la trêve internationale n'ait coupé l'élan olympien ont été vite rassurés. En effet, il ne fallait pas arriver en retard devant sa télé ou au stade car il n'a fallu que vingt secondes à André-Pierre Gignac pour reprendre en demi-volée une belle ouverture de Rod Fanni, dont c'était la première apparition de la saison, pour tromper Benjamin Leroy, le portier haut-savoyard. Les hommes de Marcelo bielsa ne pouvaient pas mieux commencer la rencontre.

Pour Evian, par contre, c'est comme si ils partaient avec un handicap... Et cela ne s'est pas vu car, on aurait pu penser qu'ils allaient beaucoup sortir de leur camp et se projeter rapidement vers les buts de Steve Mandanda, mais cela n'a pas été le cas. Il faut dire que l'OM n'a pas, malgré l'avantage au tableau d'affichage, relâcher la pression. La stratégie de prendre à la gorge son adversaire, de le priver de ballon est également de mise même après un but aussi précoce que celui d'André-Pierre Gignac.

Evian-Thonon-Gaillard a bien essayé de sortir de l'étau. L'ancien Olympien Fabien Camus a tenté sa chance de loin. Jonathan Mensah également de la tête sur corner. C'était dans le seul temps fort de la lanterne rouge au classement, peu après la demi-heure de jeu. En fin de période, Evian a légèrement pris le dessus sur les débats mais c'est pourtant là que les Olympiens ont enfoncé le clou. Giannelli Imbula décochait une frappe aussi lourde que lointaine, à peine déviée par la tête de Jonathan Mensah, qui prenait à contre-pied le gardien de l'ETG. Un but à la première minute, un autre à la dernière : l'OM a marqué sur ses deux frappes cadrées de la première période. Les deux seules même puisque Evian n'en a cadré aucune...

La seconde période démarrait quasiment de la même manière. Non, il n'y a pas eu de but au bout de vingt secondes mais la première occasion n'a pas tardé. André Ayew taclait pour reprendre un centre de Jérémy Morel. Vigilant Benjamin Leroy écartait le danger d'un bel arrêt réflexe. Mais la domination était la même. Et, peu après l'heure de jeu, Florian Thauvin reprenait du gauche un bon ballon de Dimitri Payet pour le troisième but. Pascal Dupraz décidait alors de modifier son système de jeu, contraignant Marcelo Bielsa a changer, lui aussi, son schéma. De quatre défenseurs, l'OM passait à trois et cela ne changeait pas grand-chose à la physionomie de la rencontre. Evian cherchant surtout à stopper l'hémorragie. Les Marseillais n'ont laissé les clefs du jeu à Evianais que dans les dernières minutes. Seul Nsikulu s'est montré réellement dangereux avec une frappe qui est passée de peu à côté des buts marseillais et une tête qui lobe Steve Mandanda dans les arrêts de jeu. Malgré l'énervement du portier olympien, ce but restera anecdotique... Car dans le jeu, il n'y a pas eu photo.

L'OM remporte donc un troisième succès de rang. Cette victoire permet à la formation de Marcelo Bielsa de pointer à la deuxième place au classement à seulement une longueur de Lille.

Auteur : Frédéric Rostain

____________________________________________________________

.

L'OM enchaîne avec sérénité face à Evian TG

À Annecy, l'OM s'est rapidement facilité le match pour s'imposer tranquillement face à Evian TG (3-1). Les Olympiens sont deuxièmes de Ligue 1.

Ce dimanche soir, l'OM a aligné un troisième succès de rang en s'imposant sur le terrain d'Evian TG (3-1). Une performance qui propulse les Olympiens à la seconde place du championnat. À une unité du leader lillois.

L'équipe de Marcelo Bielsa effectue une entame de match de rêve en ouvrant le score au bout de...vingt secondes de jeu ! Rod Fanni, titularisé après une longue traversée du désert, lance André-Pierre Gignac qui reprend parfaitement de volée (1'). C'est le quatrième but de la saison pour " APG ", tous inscrits à l'extérieur.

En face, Evian Thonon-Gaillard se montre d'une faiblesse affligeante et justifie sa place de lanterne rouge. Les Haut-Savoyards n'auront jamais réellement inquiété l'OM. De son côté, la formation de Marcelo Bielsa profite du manque d'inspiration adverse pour gérer tranquillement le match. Juste avant la pause, l'OM fait le break. Imbula s'ouvre le chemin du but et déclenche une frappe des 25 mètres. Le tir, dévié par le malheureux Jonathan Mensah, finit sa course au fond des filets (44').

L'OM devient la meilleure attaque du championnat

Groggy, l'équipe locale ne se remettra pas vraiment de ce but. En seconde période, l'OM tente d'enfoncer le clou. Au terme d'une belle action collective, André Ayew tente sa chance mais Leroy s'interpose (49'). C'est finalement Florian Thauvin qui se charge d'alourdir le score. Sur un caviar de Dimitri Payet, l'ancien Bastiais frappe en première intention et marque (63'). Par la même occasion, l'OM devient la meilleure attaque du championnat avec onze buts inscrits depuis le début de la saison.

En fin de rencontre, Nsikulu, malheureux plus tôt face à Mandanda (81'), réduit le score pour les locaux d'une belle tête (90+1). Ce relâchement coupable est la seule ombre au tableau pour des Olympiens qui montent sur le podium pour la première fois de la saison.

Auteur : Amayes Brahmi

.

Photo c

du 15 septembre 2014

.

Un air de déjà vu

En conclusion de la 5e journée de Ligue 1, les Roses ont été battus ce dimanche soir par l'OM (1 - 3). La formation de Pascal Dupraz, très vite menée au score après 22 secondes jeu, n'a pas démérité mais n'a pas réussi à Mis KO aux deux pires moments du match ! Les Haut-Savoyards ont été assommés par des Marseillais hyper réalistes (deux tirs cadrés en 1ere mi-temps, deux buts), dès la 22e seconde de jeu et juste avant le repos. Le premier but de l'OM était l'oeuvre de Gignac qui décidément réussit face à l'ETG FC (son 4e but de suite). L'attaquant phocéen partait dans le dos de Givet, se retrouvait seul face à Leroy et le fusillait de volée (0 - 1, 1re). La seconde réalisation était signée Imbula sur une action qui résumait bien le début de saison haut-savoyard. Le milieu gaucher armait une frappe aux 20 mètres qui était déviée de la tête par Mensah. Leroy était pris à contre-pied (0 - 2, 44e). Quand la malchance vous tient...

Nsikulu limite la casse

Entre ces deux actions, la formation de Pascal Dupraz avait plutôt tenu la dragée haute à un OM très efficace. Le contraire des Roses qui construisaient bien leurs actions mais avaient du mal à s'approcher du but de Mandanda. Camus s'essayait de loin mais son tir fuyant filait en 6 mètres (21e). Et quand le ballon arrivait dans la surface sur un centre de Wass, Nsikulu était trop court (11e) ou Mensah, de la tête sur corner, ne trouvait pas le cadre (37e). Il fallait aux Roses plus de tranchant et de folie, dans la zone de vérité, pour mettre à mal la défense visiteuse. Problème pour Koné et ses partenaires, c'est l'OM qui en rajoutait une couche. Après une belle action personnelle, Payet décalait sur la gauche dans la surface Thauvin. Ce dernier, seul face à Leroy, ajustait avec sang-froid le portier haut-savoyard (0 - 3, 63e). Encore une fois, les joueurs de Marcelo Bielsa, sans se montrer impressionnants, faisaient payer le prix fort de leur potentiel offensif aux Haut-Savoyards. L'ETG réussissait toutefois à toucher au but. Nsikulu, qui avait raté quelques minutes avant le cadre (81e), parvenait à battre Mandanda d'une jolie tête (90e + 1). Un but qui mettait un bémol au score jugé " exagéré " par le coach de l'OM en personne.

Auteur : Philippe BRIOT