du 22 novembre 2012

L'Europe prend fin pour l'OM (0-1)

Mené à partir de la fin de la première période et contre le cours du jeu, l'OM s'est battu pour revenir au score face à Fenerbahçe mais n'y est jamais parvenu et se retrouve éliminé d'Europa League.

L'OM ne verra pas le printemps en Europe. La défaite enregistrée à domicile face à Fenerbahçe ce jeudi soir (0-1) met fin à ses espoirs de sortir de la phase de poules de la C3 alors que Mönchengladbach a fait le métier face à Limassol (2-0) pour décrocher la deuxième place synonyme de qualification. Et comme souvent ces dernières semaines, les Olympiens repartent avec des regrets tant ils ont poussé tout au long de la deuxième période pour rattraper le (joli) but d'Irtegün avec énormément de situations olympiennes dans les derniers instants de ce match marqué par beaucoup d'incidents en tribunes. Et s'il reste encore une rencontre à disputer à Chypre début décembre, il s'agit de la fin d'une aventure européenne débutée au coeur de l'été face aux autres turcs d'Eskisehirspor avant le Sheriff Tiraspol et une phase de poules marquée par le carton contre Limassol (5-1) ou le beau nul contre Fenerbahçe et l'égalisation du bout des arrêts de jeu(2-2).

Mais, cette fois, l'OM n'aura finalement fait que courir derrière le score après une première période plutôt maitrisée mais frappée du sceau du manque d'efficacité actuel. Si Mandanda était vigilant sur le coup-franc de Cristian (12e) et le tir de Caner (33e), les Olympiens auront eu l'occasion idéale de prendre l'avantage. Quand sur une ouverture de Barton, le une-deux entre Amalfitano et A. Ayew permettait au Ghanéen de se retrouver au point de penalty mais il levait trop son ballon (29e).

La punition tombait dix minutes plus tard sur un coup de pied arrêté, de nouveau. Un corner dévié au premier poteau et Irtegün enchaînait le geste à la mode avec un amorti poitrine et un "retourné improbable" comme le qualifiera Baup qui battait Mandanda (0-1, 39e).

Malgré un Raspentino titulaire et bien plus tranchant, les Marseillais allaient alors entamer leur longue lutte contre le chrono et une défense turque particulièrement regroupée tout au long de la deuxième période.

Et les occasions s'enchaînaient à une cadence infernale pour l'OM : la frappe de J. Ayew (48e), celles contrée (52e) puis claquée par Volkan (58e) de Raspentino ou encore la tête d'A. Ayew d'un rien à côté (56e)... Voilà pour le début de mi-temps en fanfare d'Olympiens menés par un Amalfitano survolté.

Bien en place défensivement, Fenerbahçe pouvait voir venir et profitait de ses gabarits pour repousser toutes les tentatives aériennes de Marseillais qui ne lâchaient pas pour autant. La demi-volée de Barton aurait mérité de faire mouche (84e) et A. Ayew aurait pu bénéficier d'un penalty sur deux situations litigieuses dans les derniers instants (89e, 90e+2). Pire, Fanni heurtait même le coin de la transversale d'une grosse frappe dans le crépuscule de la partie (90e+4). Une élimination certes mais avec les armes à la main.

Auteur : Emmanuel Jean

------------------------------------

1' : Trouvé côté droit, J. Ayew trouve Raspentino à l'entrée de la surface. L'ancien Nantais arme une frappe croisée qui termine sa course dans les bras de Volkan.

7' : Barton se charge du premier coup franc olympien, aux 30 mètres plein axe. L'Anglais enroule son ballon du pied droit, qui passe à droite du montant de Volkan.

12' : Sow est lancé en contre et est séché par Lucas Mendes aux 20 mètres. Le Brésilien tremble mais voit finalement jaune... Christian se charge du coup franc aux 20 mètres, excentré côté droit. Le Brésilien enroule une frappe du pied droit que Mandanda est obligé de boxer sur sa ligne de but.

23' : Sow est trouvé côté droit, à l'entrée de la surface. L'ancien Lillois sert Kuyt en retrait, qui pousse son ballon sans parvenir à enchaîner avec une frappe cadrée.

24' : Raspentino, à l'entrée de la surface, côté droit, remet idéalement le ballon dans l'axe pour J. Ayew. Le Ghanéen arme une frappe aux six mètres mais Yobo est là pour immédiatement contrer l'attaquant.

28' : A l'entrée de la surface, A. Ayew talonne le ballon pour Amalfitano, qui lui remet dans la course d'un magnifique une-deux. Le Ghanéen récupère le ballon et arme une frappe qui passe finalement bien au-dessus du but adverse.

33' : Aux 35 mètres, plein axe, Abdullah n'est pas attaqué. Du coup, l'Olympien allume une frappe tendue du pied droit, à ras de terre, bien captée par Volkan sur sa ligne de but.

34' : La réaction du club turc se fait par l'intermédiaire de Caner. Le Turc imite Abdullah d'une frappe aux 35 mètres que Mandanda capte en deux temps sur sa ligne de but.

40' : Sur un corner frappé côté gauche par Cristian, Gökhan dévie le ballon de la tête et c'est Irtegün qui est trouvé plein axe aux 15 mètres. Le défenseur central enchaîne contrôle de la poitrine et retourné acrobatique incroyable. Mandanda est battu

*** A la pause, les supporters turcs et olympiens se sont chauffés. Un envahissement partiel de la pelouse à eu lieu et grâce à un renforcement des stadiers, la rencontre a pu reprendre. ***

49' : Rapidement lancé côté droit par Amalfitano, J. Ayew est trouvé aux 25 mètres. Le Ghanéen prend sa chance d'une frappe décroisée du pied droit qui oblige Volkan à une très belle parade sur sa ligne de but.

53' : Barton s'infiltre dans la surface adverse, côté gauche, et trouve J. Ayew dans l'axe. En retrait, le Ghanéen sert Raspentino, dont la frappe puissante du pied droit passe juste au-dessus du but de Volkan.

*** C'est toujours aussi chaud dans les tribunes. Les CRS ont pris place dans les travées et restent vigilants. ***

*** Des CRS se déployent maintenant aussi le long des lignes de touche. La sécurité est à son paroxysme dans ce match particulièrement tendu. ***

58' : Morel, en deux temps, parvient à effacer son vis-à-vis et centre à destination d'A. Ayew au second poteau. A bout portant, le Ghanéen place une puissante déviation de la tête qui manque le cadre pour quelques millimètres.

59' : Cette fois-ci, c'est Volkan qui brille sur une frappe puissante d'Amalfitano aux 20 mètres. Le portier réalise une magnifique claquette pour sauver sa formation.

*** Le speaker turc intervient pour demander au public de Fenerbahçe de se calmer... La tension est toujours aussi tendue dans les tribunes. ***

69 ' : Kuyt peut lancer un très bon contre et tente de servir Sow à l'entrée de la surface adverse. Seul souci, le ballon est bien trop long.

71' : A l'entrée de la surface, côté droit, Barton joue en retrait pour Cheyrou. Sur un de ses premiers ballon, le Marseillais prend sa chance d'une frappe décroisée du pied gauche qui passe à côté du but de Volkan.

78 : Sur un coup franc bien mal tiré par Cheyrou, Cristian est lancé en contre. Mais il faut un très bon retour de Barton pour tacler le ballon dans les pieds du Brésilien.

85' : Suite à un ballon mal dégagé par Volkan, Barton hérite du ballon aux 25 mètres, légèrement excentré côté gauche. L'Anglais le contrôle et arme une magnifique frappe croisée à mi-hauteur qui rase la transversale adverse.

89' : Sur un joli débordement de Fanni côté droit, A. Ayew est trouvé au niveau du point de penalty et place une puissante déviation de la tête qui est contrée par un dos adverse.

90' : Abdullah sert Fanni aux 30 mètres, côté droit. Le Marseillais arme une magnifique frappe tendue à mi-hauteur qui vient mourir sur la transversale de Volkan.