du 27 janvier 2010

OM 2-1 Lille : en 1/2 à Toulouse !

L'OM a composté son billet pour les demi-finales de la Coupe de la Ligue en battant Lille au Vélodrome (2-1). Il se déplacera à Toulouse dès la semaine prochaine.

Dans une semaine, l'OM ira au Stadium dans l'espoir que sa route le mènera ensuite au Stade de France. Mais pour avoir rendez-vous avec Toulouse, les Olympiens ont d'abord du enlever du décor le LOSC. Tout simplement l'équipe en forme du moment. A l'exception notable de l'élimination de son équipe bis à Colmar samedi dernier en Coupe de France, Lille crachait le feu avant d'affronter l'OM.

Depuis plusieurs semaines, les Dogues enfilent même les buts avec une grande facilité. Prévenue, l'équipe olympienne allait pourtant s'ajouter à la longue liste des victimes d'entrée de jeu, ou presque. Et ce malgré une entame volontaire. En effet, sur un contre emmené à l'allure TGV par le brillant Hazard, De Melo battait Mandanda de près (5e).

En encaissant un but si tôt dans la partie, les Phocéens pouvaient accuser le coup. Ou bien considérer qu'ils disposaient d'un temps largement suffisant pour se refaire. En fait, ils n'eurent même pas à hésiter entre les deux sentiments. Puisqu'ils rejoignaient Lille dès la 10e minute. Le jeune Vandam était trompé par la trajectoire du centre de Kaboré et repoussait maladroitement de la poitrine. Lucho, présent comme souvent dans ce type de coups, ne laissa aucune chance à Landreau, l'exécutant, sans sommation, d'une reprise du pied droit (10e, 1-1, notre photo).

Privé de Brandao (forfait), Didier Deschamps avait misé sur un 4-1-4-1, avec Niang en pointe. Et dans cette configuration, l'OM compila les occasions tout au long du match. Utilisant la profondeur offerte par le Sénégalais.

Malheureusement, l'équipe souffrit aussi en première période d'une panne généralisée de réseau à l'heure de l'ultime transmission, du dernier geste. Manquant de précision, alors que Ben Arfa et Lucho se régalaient à faire des différences au milieu.

Landreau n'avait pas en s'en plaindre. Même s'il finira par avoir son mot à dire, à la fin de la première période, en claquant un tir de Niang qui s'était ouvert le chemin des buts.

Et Mandanda ? Après avoir tiré sur l'élastique pour dévier une frappe de Rami, le portier dut offrir son corps comme rempart pour empêcher Obraniak de marquer. Une sortie canon qui lui coûtera une béquille, et un remplacement à la pause par Andrade.

A la reprise, la rencontre baissa d'intensité. Surtout côté lillois, où le feu-follet Hazard semait moins la pagaille, et où Cabaye quittait ses partenaires, expulsé.

De fait, après avoir vu des occasions se succéder des deux côtés du terrain, le public (frigorifié) ne risqua plus le torticolis pour regarder de gauche à droite. Car le danger s'installa avec force, sur notre gauche, sur le but du LOSC. Avec un poteau heurté par Ben Arfa. Puis un penalty oublié sur Niang. L'entrée d'Abriel à la place de Cissé. Et enfin une reprise acrobatique de Valbuena que beaucoup auront vu franchir la ligne.

Cela aurait pu alimenter des regrets. Mais le même Valbuena se chargea de ranger tout cela dans la catégorie " anecdotique ", en offrant la qualification d'une frappe enroulée qui rappellera celle de Liverpool (83e, 2-1), après un mouvement intelligemment initié par Abriel et relayé par Niang.

Dans les arrêts de jeu, une frappe violente de Béria fit craindre des prolongations. La transversale rejeta cette idée.

Comme en 2003, l'OM s'est hissé en demi-finale de la Coupe de la Ligue. Et comme depuis la création de cette épreuve, il visera la semaine prochaine de se rapprocher un peu plus d'un trophée qu'il n'a pas encore pu afficher dans sa vitrine.

Auteur : Laurent Oreggia

1': Belle passe de VALBUENA pour BONNART qui centre sur NIANG, mais ce dernier perd le ballon.

2' : BEN ARFA sert NIANG en profondeur. Mais ce dernier glisse et tombe, entouré de trois défenseurs lillois. L'arbitre ne bronche pas.

3' : Sur un coup franc bien placé de CHRYROU, NIANG est tout seul pour reprendre de la tête. Le Sénégalais rate sa reprise.

4' : Sur une contre-attaque, HAZARD a du champ. Après une longue course, il sert DE MELO en profondeur qui décoche un tir à ras de terre croisé. MANDANDA est battu.

9' : Le centre de KABORE, venu de la droite, est repoussé maladroitement de la poitrine par VANDAM. GONZALEZ, à quelques mètres sur la droite déclenche une frappe à bout portant. LANDREAU ne peut rien faire.

12' : Sur la frappe d'HAZARD, le portier Olympien est obligé d'effectuer une belle parade

15' : Beau décalage de BEAN ARFA pour NIANG, mais LANDREAU est bien sorti et oblige le Sénégalais à s'éloigner du but avant d'être encerclé par l'arrière-garde lilloise.

18' : NIANG passe devant BERIA et sert rapidement CHEYROU qui arrivait en trombe. Mais le milieu de terrain marseillais est un peu court pour pouvoir frapper.

19' : Centre de FRAU fuyant qui passe juste à côté du montant du portier MANDANDA. Le ballon n'est finalement touché par personne et file en sortie de but.

24' : Nouveau coup franc tiré par VALBUENA, du côté gauche. NIANG tape de la tête, mais le ballon file bien loin de la cage lilloise.

28' : HAZARD s'infiltre sur la droite et passe à DE MELO qui prend son temps avant de tirer. Le ballon est contré et continue doucement vers MANDANDA. Mais OBRANIAK est à deux doigts de dévier la balle, ce qui oblige l'international français à s'employer.

36' : HAZARD s'empare du ballon et effectue un rallye avant d'être coupé dans sa course par DIAWARA qui fait faute. Le coup franc nordiste va directement dans le mur. Mais le bloc lillois reste haut et RAMI déclenche une frappe lointaine à ras de terre. MANDDANDA se couche pour mettre en corner. Ce dernier ne donnera rien

43' : NIANG contrôle un ballon aérien de CHEYROU : genou, pied droit, pied gauche, et tout cela dans sa course. Sa frappe est sortie par la belle détente de LANDREAU, un peu avancé.

48' : HAZARD, un peu seul, aux abords de la surface de réparation, n'a d'autres choix que de tirer. Sa frappe est largement à côté du but phocéen.

49' : A l'entrée de la surface, FRAU perd le ballon mais DE MELO est sur la trajectoire et se dépatouille pour tirer. Mais ce n'est pas cadré.

52 : GONZALEZ remet de la tête sur NIANG qui sert BEN ARFA, à l'angle gauche de la surface de réparation. Le milieu marseillais décoche une frappe puissante qui s'écrase sur le poteau.

55' : NIANG, se fait bousculer, en entrant dans la surface de réparation par BERIA. Puis le Sénégalais tombe. L'arbitre ne bronche pas.

63' : CHEYROU s'immisce dans la défense du LOSC et effectue un centre tendu pour VALBUENA qui surgit mais rate son contrôle

64' : VALBUENA qui a débordé sur la gauche, centre et VANDAM contre de la main. Mais son membre était collé au corps. L'arbitre ne dit rien, mais le public du Vélodrome, lui, ne se gêne pas.

77' : BEN ARFA donne son ballon au centre, RAMI repousse le danger avec autorité. Sur l'action qui suit, corner pour les Marseillais, GONZALEZ s'infiltre sur la droite et frappe en force. LANDREAU boxe en corner. Sur ce dernier, VALBUENA au premier poteau décroise sa reprise de volée. Le ballon se dirige vers la lucarne mais OBRANIAK repousse de la tête, je ballon a franchi la ligne, de nouveau l'arbitre ne bronche pas

81' : Belle action menée par NIANG. Le Sénégalais, sur la gauche de la surface de réparation, sert VALBUENA en retrait, plein axe. Le petit attaquant glisse en enroulant sa frappe. Qu'importe, LANDREAU est battu.

88' : BEN ARFA file dans l'axe et frappe fort. LANDREAU doit s'employer pour arrêter le ballon qui prenait la direction de la lucarne.

90' : A la suite d'un coup franc bien placé, trouvé par HAZARD, BERIA se retrouve à une trentaine de mètres du but et tire fort. Le ballon heurte à son tour la transversale

93' : HAZARD passe, côté gauche, et sert DE MELO, tout seul à l'entrée de la surface de réparation. Mais l'attaquant nordiste tombe avant que la balle ne lui arrive.