Article de om.net

du 16 janvier 2008

Auxerre 1-0 OM : Le terrible dénouement

Alors que l'on se dirigeait vers les prolongations, Auxerre a éliminé l'OM à la dernière minute, sur un contre conclu de la tête par Pedretti.

La Coupe de la Ligue ne sourit, historiquement, pas à l'OM. Et le cours de l'histoire ne s'est pas inversé mercredi soir à l'Abbé Deschamps. Au contraire, c'est un nouveau chapitre, mâtiné de cruauté, qui s'est ajouté.

Sur une contre-attaque auxerroise, alors que les deux équipes se dirigeaient légitimement vers les prolongations, Pedretti, monté jouer le coup dans cette action de la dernière chance, a offert la qualification à son équipe (1-0, 90e).

Quel coup de poignard ! Car si les prolongations se profilaient de manière presque certaine, les joueurs d'Eric Gerets ne jouaient pas spécialement la montre, ni ne voyaient en elles une opportunité à saisir. Au contraire, cela faisait déjà de longues minutes que les Phocéens avaient repris le jeu à leur compte à la fin d'une deuxième mi-temps pourtant moins réussie que la première. Un peu comme à Rennes, ils avaient en effet d'abord opéré 45 bonnes minutes, se créant une occasion royale. Un enchaînement parfait. Ouverture de Cheyrou, remise de Cissé, et reprise d'Akalé. La lucarne, visée, ne fut qu'effleurée. Ce fut, là, l'action la plus dangereuse à mettre au crédit de l'OM, dont on aura, sur un plan global, apprécié le couloir gauche plein de vie. Sabo y réussissait ses débuts et Akalé y confirmait ceux de Rennes. Les satisfactions de la soirée.

Puis, après le repos, les Marseillais subirent davantage les événements. " Il y a eu moins de mouvements ", déplorera ainsi Eric Gerets. Même s'ils ne concédèrent au final qu'une occasion, un tir en angle fermé de Jelen, bien repoussé par Mandanda (77e).

Enfin, il y eut cette fin de partie bizarre et cruelle. Inattendue aussi. Car l'OM, on l'a dit, reprenait des couleurs et les Icaunais concentraient leur énergie sur des contres. Malheureusement, le dernier d'entre eux fut fatal. Une poignée de secondes avant le but, les Marseillais étaient ainsi à l'attaque, et Kaboré, venu prêter main forte avait centré, mais avait trouvé les bras de Sorlin. La relance fut éclair. Jusqu'à Pedretti qui décala Jelen. Celui-ci déborda Givet, puis vit l'appel de Pedretti au centre pour un coup de casque victorieux (1-0, 90e).

Et le ciel de Bourgogne, déjà pluvieux, de tomber sur la tête des Olympiens, qui trois jours après Rennes, enchaînent les frustrations. En trois phrases, Eric Gerets synthétisait la situation, au micro d'OMtv : " C'est un coup dur. Mais la vie continue. Un autre match nous attend samedi contre Valenciennes et celui-là il faudra le gagner ".

Auteur : Laurent Oreggia

1' : Coup franc sur la gauche tiré par PEDRETTI fort devant le but, le ballon passe en revue l'ensemble des joueurs présents avant d'être intercepté par le gardien marseillais.

6' : Superbe ouverture de CHAFNI pour NUCULAE, BONNART lui enlève le ballon des pieds alors qu'il était sur le point de reprendre à l'entrée de la surface.

11' : Bonne combinaison entre NASRI et AKALE qui déborde puis centre fort, CISSE est devancé par TAMAS.

13' : Percée de ZIANI qui expédie une très bonne transversale vers CISSE, l'Olympien remise de la tête dans l'axe, AKALE est tout seul aux six mètres sa reprise du plat du pied loupe le cadre.

20' : CISSE est retenu par GRIHTING, le coup franc est tiré par CHEYROU, le ballon est dévié de la tête par CISSE, et termine sa course dans les bras de SORIN.

22' : Mauvaise analyse de SABO qui concède un corner, sur ce dernier, le ballon arrive directement sur la main de CISSE en pleine surface, l'arbitre juge que cela n'était pas intentionnelle et demande au jeu de se poursuivre malgré les sifflets du public

28' : Contre favorable de la part du danois KAHLENBERG qui efface les deux défenseurs olympiens RODRIGUEZ ET GIVET et enchaîne ensuite par une lourde frappe des 20 mètres, le ballon passe largement à gauche du but marseillais.

29' : Long dégagement d'Auxerre qui arrive à NICULAE, contrôle orienté par-dessus BONNART pour se présenter dans une bonne posture face au gardien marseillais, sa frappe frôle la lucarne gauche.

31' : SABO vient piquer le ballon dans les pieds d'un Auxerrois pour permettre ensuite à Cana de décocher une belle frappe passant légèrement à gauche du but.

38' : SABO, monté en attaque, prend sa chance à 25 mètres légèrement sur la gauche, le tir n'est pas assez puissant pour tromper le portier auxerrois.

42' : ZIANI oriente le jeu, dribble un défenseur pour s'ouvrir un angle de tir mais l'Algérien préfère décaler à droite en faveur de CISSE qui reprend sur le gardien.

44' : JELEN récupère un ballon dans le dos de la charnière marseillais après un bout ballon dosé par TAMAS le joueur monte très haut pour tenter de prolonger le ballon du bout du pied, MANDANDA est le plus prompt à se saisir du cuir

45' : AKALE travaille le long de la surface de réparation, il passe en revue plusieurs défenseurs avant de centrer directement sur SORIN.

47' : KALHENBERG trouve NICULAE entre deux défenseurs marseillais, le Roumain rate sa reprise et MANDANDA dégage son camp.

49' : Coup franc tiré par KALHENBERG qui termine dans le petit filet sous l'oeil de gardien marseillais qui accompagnait le ballon de la main.

57' : NICULAE s'approche de la surface et place une frappe beaucoup trop appuyée qui fini en sortie de but.

65' : Très beau centre de ZIANI vers SORIN qui se gêne avec MIGNOT au point de concéder un corner alors que CISSE était à l'affût derrière. Le corner est tiré par ZIANI, la défense ressort le ballon, NASRI le récupère et adresse une belle transversale en faveur de CISSE, la reprise passe de peu à côté.

76' : Débordement de JELEN sur le coté droit qui a OLIECH démarqué devant le but mais il opte pour une frappe dans un angle fermée qui est repoussée par le gardien marseillais.

84' : Nouveau déboulé des attaquants auxerrois, mais ils négocièrent très mal ce trois contre un et se font prendre au piège du hors jeu

90' : Contre emmené par JELEN sur la droite, il bénéficie d'un contre favorable face à Givet, son centre millimétré trouve la tête de son capitaine. La tête smashée de PEDRETTI ne laisse aucune chance à MANDANDA