.Article de om.net

du 25 novembre 2006

Troyes 1-1 OM : Une belle réaction

Menés au score à la pause, les Olympiens ont démontré une capacité de réaction convaincante en deuxième mi-temps, en égalisant par Maoulida (61e) avant de faire face à l'expulsion de Pagis à la 70e.

Quelle belle réaction ! Touchés dans leur orgueil après une première période où les Troyens menaient au score et avaient eu les meilleures possibilités (dont un poteau), les Olympiens apparurent transfigurés au retour des vestiaires.

On vit en deuxième mi-temps un onze olympien conforme à sa valeur. C'est-à-dire celle d'un prétendant à la Ligue des Champions. Les vingt premières minutes de la deuxième mi-temps furent intenses devant le but de Ronan Le Crom. Un tir de Maoulida trop croisé, après une ouverture géniale de Pagis les yeux fermés, avait lancé la seconde période. Des frappes de Nasri et Niang avaient ensuite traduit la volonté marseillaise de revenir à la marque. Car depuis la 18e minute, et une reprise de volée plus efficace qu'académique de Lachuer, l'OM accusait un retard d'un but.

La détermination des coéquipiers d'Habib Beye d'effacer l'ardoise finît par payer. A la 60e, Toifilou Maoulida profita d'une ouverture de Mickaël Pagis, contrée par un arrière aubois, pour se retrouver en position idéale. Seul devant le portier, il le fusilla du droit et égalisa (1-1).

Sur leur lancée, les Olympiens semblaient alors les mieux placés pour s'imposer. Autant dire que l'expulsion sévère de Mickaël Pagis, victime de nombreuses fautes auparavant et seulement coupable d'être arrivé en retard sur un ballon et d'avoir marché sur le pied de son adversaire, les obligea à un peu plus de prudence.

Ce qui ne signifie pas que l'OM subît la fin de match. Au contraire, les joueurs d'Albert Emon rivalisèrent d'efforts pour à la fois contenir la supériorité numérique troyenne, tout en continuant de se porter aux avant-postes pour faire la décision. Ils eurent ainsi la balle de la victoire, à la 87e minute, quand Taiwo centra puissamment devant le but pour Niang, qui ne put cadrer sa reprise.

"C'est un match que nous souhaitions gagner. Mais, dans un championnat de longue haleine, ce point pris dans ces conditions permet de féliciter les joueurs, car ils ont démontré une capacité de réaction très intéressante en deuxième mi-temps. C'est désormais sur cette capacité de réaction que l'on va les juger dès la semaine prochaine à Sochaux", conclura Pape Diouf.

Auteur : Laurent Oreggia