Article OM.net

du 12 octobre 2019

La solidarité a fait la différence

Les Olympiennes de Christophe Parra ont décroché leur deuxième succès cette saison face à Metz (3-1) avec des buts signés Cardia, Pizzala et Caputo.

Avec trois transversales en trente-cinq minutes, c'était à se demander si les Olympiennes parviendraient à avoir un peu de réussite. Jusqu'ici, leurs nerfs ont été mis à rude épreuve avec des parades spectaculaires de la gardienne messine notamment devant Cardia (35e). La chance a fini par sourire aux Olympiennes en toute fin de mi-temps. Ce 5-3-2 concocté par Christophe Parra poussait les latérales olympiennes à prendre leur couloir, et donc à participer à presque tous les bons coups offensifs. L'égalisation olympienne est venue du côté droit, un superbe centre tendu de Laplacette pour Cardia qui reprenait de la tête. L'attaquante olympienne ne pouvait rêver mieux pour son premier match de la saison depuis son expulsion à Albi la saison passée. Car jusque-là, les Marseillaises étaient menées. Un manque de communication entre la défense et Joly a profité à Grimshaw qui rodait et marquait pour Metz.

En seconde période, l'union a fait la force. Et dans un moment où le chaos pouvait arriver d'un côté comme de l'autre, les Olympiennes ont joué la carte de la solidarité. Zahot lançait Cardia dans la profondeur qui, accrochée par Rigaud, obtenait un penalty, transformé par Pizzala, spécialiste de l'exercice.

En totale confiance, les joueuses de Christophe Parra ont cumulé les situations dangereuses, à l'image d'une somptueuse frappe de Coton-Pelagie claquée par Lerond (66e). Quelques minutes plus tard, Cardia, pleine de maturité, partait seule au but et offrait sur un plateau le troisième but olympien inscrit par Caputo.

Ce succès face à Metz est le fruit d'un état d'esprit irréprochable et d'une équipe solidaire qui ne lâchera jamais rien.

La réaction de Christophe Parra

"Avant le match, après avoir regardé l'équipe de France hier soir, on se laisse dire que ce qui est important, c'est de ramener des points sur certains matchs. C'était le cas pour nous aujourd'hui. Nous sommes heureux de remporter la totalité des points mais au-delà de cela, en terme de jeu, c'était très intéressant. Les filles ont proposé des situations intéressantes. Nous gagnons à la fois sur le plan comptable, et au niveau du jeu. Cela fait partie d'un de nos meilleurs matchs depuis le départ. Nous nous sommes adaptés à un nouveau système de jeu. C'est très positif. Sur la première mi-temps, nous avons failli nous faire punir sur les transitions. C'est encore perfectible. Nous allons profiter de ce bon résultat et de la qualité du jeu des filles. Les filles ont fait preuve de solidarité et d'esprit de groupe."

-----------------------------------------------------

Article La Provence

du 13 octobre 2019

Article le républicain lorrain

Le FC Metz peut vraiment nourrir des regrets

Les filles du FC Metz repartent de Marseille avec une défaite et des regrets. Les coéquipières de Godard avaient pourtant réussi à ouvrir le score au bout d'une vingtaine de minutes. Mais le match a basculé sans qu'elles puissent y remédier (1-3).

En Division 1 Arkema, les écuries cantonnées à jouer le maintien ont tout intérêt à remporter leurs confrontations directes, sous peine d'être trop rapidement distancées. Malheureusement, Metz s'est incliné hier sur le terrain de l'OM (3-1).

Tout semblait pourtant sourire aux filles de Manuel Peixoto. Les Olympiennes se penchaient d'emblée vers le but de Justine Lerond. Les tentatives successives de Zahot et de Cardia étaient repoussées par la barre transversale (11e ). Sans s'affoler, les Messines proposaient un jeu rapide basé sur des transmissions courtes. Elles allaient bénéficier des errances de la défense pour enfin être dangereuses. Une mésentente permettait à Gavory d'ouvrir le score (0-1, 23e ).

Mais Metz ratait le break à plusieurs reprises. Si le tir de Cindy Caputo était repoussé par le poteau et la tentative de Cardia par Lerond (34e ), l'OM parvenait à égaliser juste avant la pause. Cardia, d'une tête rageuse au premier poteau, concluait le centre millimétré de Laplacette (1-1, 44e ).

Au retour des vestiaires, les quinze premières minutes étaient poussives. Mais à l'heure de jeu, partie à la limite du hors-jeu, Cardia était accrochée par Rigaud dans la surface (61e ). Pizzala, en bonne capitaine, donnait l'avantage aux siennes (2-1, 63e ).

Les Messines encaissaient un troisième but moins de dix minutes plus tard, l'oeuvre de Caputo (3-1, 70). " Ce sont nos opportunités ratées en première période qui nous ont fait perdre le match regrettait Manuel Peixoto au coup de sifflet final. Le fait d'avoir manqué tant d'occasions a coupé l'équipe en deux. Il y avait vraiment mieux à faire ".