Historique

2018/2019

Le 13 juillet 2018, un accord est trouvé pour que le club récupère enfin l'exploitation exclusive du stade Vélodrome jusqu'en 2045. L'OM devient ainsi le seul garant du loyer de 13 millions d'euros versait à Arema jusqu'à cette date.

Caleja Care, Strootmann et Radonjic viennent renforcer l'équipe, mais l'OM n'a toujours pas trouvé un grand attaquant. Balotelli cible prioritaire des dirigeants, ne viendra pas pourtant ce fut le feuilleton de l'été. 62.800 spectateurs assistent à la victoire des leur devant Toulouse, 4 à 0. On pense que la machine continue sur le rythme de celle de l'année d'avant. Premier couac à Nîmes, ou les crocodiles donnent la leçon (3-1). Après avoir couru à la catastrophe en première période, l'OM réagit après la pause et obtient le match nul contre Rennes (2-2). Germain, grace à son but dans les dernières secondes, permet aux olympiens de ramener les trois points du déplacement sur le Rocher (2-3). Nouvelle victoire sur Guingamp (4-0). Le 23 septembre à lieu le premier choc contre Lyon, l'OM craque en deuxième période et s'incline (4-2). Mené au score, réduit à dix et tenu en échec à la 89e par Strasbourg, l'OM finalement l'emporte grâce à un nouveau but de Germain dans le temps additionnel. Après la leçon infligée par Lyon, l'OM a été de nouveau corrigé à Lille (3-0) sans jamais avoir donné l'impression de pouvoir l'emporter. L'OM s'imposé (2-0) face à Caen et retrouve le podium. Les Olympiens l'emportent par la plus petite des marges face au rival niçois (0-1). Une victoire au courage obtenue g'ace à un but de Sanson. Lors du classico, dans un stade archicomble, l'OM s'est incliné (0-2) après avoir réalisé une belle prestation. Cruel d'autant que les Parisiens n'ont pas montré grand-chose, l'arbitre refusant un but alors que le score était seulement de 1 à 0. Nouvelle défaite des marseillais qui ont été d'une nullité crasse sur les terres montpelliéraines (3-0). L'OM stoppe sa spirale négative en s'imposant contre Dijon (2-0) grâce à deux buts de Rami. Le triplé de Florian Thauvin à Amiens et les échecs de Montpellier et Lille permet à l'OM se rapprocher du podium. Le public du Vélodrome a assisté à une nouvelle parodie de football jouée par un OM intermittent et sans "grantatakan", la bronca finale était d'ailleurs largement méritée après ce match nullissime contre le Stade de Reims (0-0). Après avoir mené deux fois au score à la Beaujoire les Phocéens s'inclinent à cause d'un manque de sérieux de la défense. Pour le dernier match de l'année, l'OM réagit bien en seconde période, après avoir failli sombrer en première mi-temps, évitant ainsi une nouvelle défaite, face à Angers (1-1). La rencontre OM - Monaco (1-1) fut d'une pauvreté affligeante sur le plan footbalistique. Les quelque 40 000 supporters du Vélodrome ayant bravé le froid ont davantage souri à la vue du show des Rapetou et de l'oncle Picsou organisé par les South Winners au coup d'envoi qu'à celle du jeu proposé par la bande à Payet. A l'issue de la rencontre certains cadres olympiens s'entretiendront avec des supporters en bas des virages après que les groupes de supporters aient multiplié les messages et les chants vindicatifs. En déplacement à Geoffroy Guichard, l'OM sérieux a longtemps mené au score avant de plier face au réalisme stéphanois (2-1), c'est le neuvième match sans victoire dans le Chaudron. Après un match laborieux, l'OM met un terme à sa série de neuf matches sans victoire en s'imposant difficilement à Caen (0-1). Le 23 janvier Mario Balotelli est enfin marseillais. Dans un Vélodrome peu garni et dans une ambiance hostile, Lille enfonce un peu plus son riva marseillais (1-2) ; au classement les Olympiens comptent désormais douze points de retard sur le second Lille ; La rencontre fut interrompu pendant 38 minute suite à un jet de pétard sur la pelouse ; Balotelli rentré à 20 minutes de la fin, marquera son premier but. Avec une défense catastrophique et malgré Balotelli, l'OM s'incline de nouveau à Reims (2-1), la série noire se poursuit. Lors du match en retard de la 18e, dans un stade vide, suite aux incidents contre Lille, privé de 6 joueurs majeurs et avec Rudi Garcia en tribune, l'OM tient enfin sa première victoire à domicile en 2019, et ce face à de faibles bordelais. Menés au score à Dijon, les Olympiens réussissent à renverser la situation avec un but de Balotelli et un autre, magnifique, d'Ocampos (1-2). Serein à domicile, l'OM a dominé Amiens (2-0) dans un Orange Vélodrome qui a retrouvé de la voix et des couleurs. Les joueurs de Rudi Garcia ont enchaîné un troisième succès devant 52 974 spectateurs, Balotelli fut encore buteur (3 buts en 4 matches). L'OM rate sa première période, mais réagit pour égaliser face à des Rennais (1-1). En s'imposant avec la manière face aux Verts (2-0), les Marseillais ont confirmé que le pic de la tempête hivernale était désormais loin derrière eux, buts de Balotelli et de Thauvin. L'OM, avec un nouveau but de Balotelli, s'impose face à l'OGC Nice 1 à 0 au terme d'un match fermé, les Olympiens recollent à trois points de la troisième place. Lors de la 29ème journée, les olympiens s'inclinent, 3-1 au Parc des Princes, pour la 16e fois sur les 19 dernières confrontations (toutes compétitions confondues) face au Qatar Saint-Germain. L'OM n'ayant pas démérité dans l'esprit, explosa en vol, malgré la présence de Mario Balotelli dans ses rangs mais perdant Steve Mandanda sur carton rouge. Nouveau revers pour l'OM qui menant 2-0, après un doublé de Mario Balotelli se fait rejoindre par des Angevins aussi amoindris (sept absents !) que limités. Désormais les Olympiens comptent désormais huit points de retard sur l'OL troisième au classement. La série noire de l'OM à Bordeaux continue. Les Olympiens s'inclinent 2 buts à 0 face à des Girondins réduits à dix en fin de partie. Les Marseillais n'ont jamais été en mesure de faire la différence, une fois de plus. Lors de la 32ème journée, Gustavo et les siens s'offrent Nîmes (2-1) dans un Vélodrome bondé, l'OM profite de la défaite de Lyon pour revenir à cinq points du podium. Les Olympiens, en étant intermittents, récupèrent provisoirement la quatrième place du classement en gagnant contre Guingamp (1-3). Malgré la 8ème réalisation de Balotelli, l'OM a livré une prestation affligeante face à Nantes et s'incline finalement 2 buts à 1 ; de nouveau le public réclame la démission de l'entraîneur et de la direction. Cette fois le podium se trouve hors de portée. La fin de la saison sera à l'image de la saison, un cauchemar ; nul à Strasbourg (1-1), humiliation au Vélodrome par Lyon (0-3). Rudi Garcia annonce qu'il ne sera plus entraîneur de l'OM la saison prochaine. Victoire carton sur Toulouse (2-5) et victoire sur Montpellier. L'OM finit 5ème au classement.

Les Marseillais se trouvent dans la poule de Francfort, Limassol et la Lazio. Pour leur premier match contre les Allemands, Ocampos ouvre rapidement le score, dès la 3ème minute. Mais, l'équipe en manque de confiance, se fait rejoindre dès le début de la deuxième mi-temps, puis s'incline à la dernière minute (2-1), alors qu'elle était en supériorité numérique. Contre Limassol, l'OM sans brillé, mène 2 à 0, avant de se laisser rattraper encore dans les dernières secondes (2-2). La réception des Italiens, au Stade Vélodrome, sera encore une désillusion pour les supporters olympiens. La Lazio ouvrira rapidement le score, avant de doublé la mise à l'heure de jeu, et de clôturer le score dans les dernières secondes (3-1). Il n'y aura pas de miracle au match retour, et l'OM est éliminé dès les matches de poule de l'Europa League. Les Allemands ne feront qu'une bouché des marseillais, largement remanié (4-0). Limassol, enfoncera encore plus le club olympien, en venant s'imposé facilement (3-1), au stade Vélodrome. L'OM finira dernier de sa poule avec un seul point. Et dire que la saison dernière il jouait la finale. Le 19 décembre les Phocéens affrontent Strasbourg en 8ème de finale de la Coupe de la Ligue. Les joueurs au maillot blanc font une mauvaise prestation et il faut attendre la 80ème minute et un but de Gustavo pour espérer passer ce tour. Malheureusement les olympiens rateront leur séance de tirs aux buts et sont éliminés dès le premier tour. En 32ème de finale de Coupe de France, c'est Andrezieux, club de National 2 qui leur sont opposés. Là encore, les joueurs marseillais réalisent un non-match ; pas d'envie, aucun punch, aucune liaison entre les lignes, aucune construction, même le gardien Mandanda y va de sa boulette. Au final, c'est l'humiliation avec une défaite sur le score de 2 à 0. Ce fut une saison cauchemardesque dans les différentes Coupes.

2019/2020

Andre Villas Boas devient le nouvel entraîneur et pour remplacer Balotelli, l'OM engage l'Argentin Dario Benedetto. L'OM débute très mal son début de championnat, avec une défaite à domicile dès la première journée contre Reims (0-2). Face à Nantes, Mandanda sortira le grand jeu pour préserver le nul (0-0). L'OM lance enfin sa saison en remportant le derby du sud contre Nice (2-1) avec le premier but de Benedetto. L'Argentin donnera encore la victoire aux marseillais face à Saint Etienne (1-0). Mené 2 à 0 au bout de 26 minutes, l'OM renversera le score face à Monaco (3-4), Benedetto réalisera un doublé. Sous une pluie incessante, les Phocéens réussissent à arracher le match nul contre Montpellier (1-1), mais finiront la rencontre à 9 après les expulsions de Kamara et Payet. C'est encore sous la pluie que Dijon, la lanterne rouge, accrochera les blancs (0-0). Mandanda sera encore le meilleur joueur de la rencontre contre Rennes (1-1). Rien ne va plus à Amiens ou les olympiens s'inclineront lourdement (3-1). L'OM renoue avec la victoire face à Strasbourg (2-0), Kamara, qui était suspendu pour trois matches, marque au bout de trois minutes. Il n'y aura pas de miracle au Parc des Princes, les Parisiens l'emportent facilement (4-0), le score est acquis dès la première mi-temps avec un doublé de Icardi et de Mbappé. Le 02 novembre, les Marseillais s'imposeront face aux dogues Lillois (2-1), un tifo rendra hommage aux victimes de la rue d'Aubagne, huit personnes perdirent la vie dans l'écroulement de leurs immeubles le 05 novembre 2018. Le 10 novembre, l'OM monte sur le podium après sa victoire sur Lyon de Rudi Garcia, avec un doublé de Payet (2-1), pourtant ils doivent jouer à dix après l'expulsion à l'heure de jeu du défenseur central Gonzalez, 65 421 supporters assistèrent à cet exploit établissant un nouveau record d'affluence au stade Vélodrome. Les joueurs enchaînent les bons résultats, victoires sur Toulouse (0-2), Brest (2-1) avec une fin de rencontre anxiogène - les Bretons égalisant à la 88e et Radonjic donna la victoire une minute plus tard - un hommage sera rendu à Daniel Leclerc et aux treize militaires tués au mali en début de semaine. Ils signeront leur 5ème succès consécutif à Angers (0-2). La série se poursuivra face à Bordeaux (3-1). A Metz, Pelé qui avait remplacé Mandanda à la demi-heure de jeu, maintient son équipe hors de l'eau en repoussant un penalty, Radonjic égalisera à la 70e, permettant aux siens de revenir avec le match nul (1-1). Pour son dernier match de l'année face à Nîmes, au Vélodrome, les coéquipiers de Payet s'imposeront facilement (3-1). A Rennes (3e du classement), Strootmann sera le premier buteur de l'année en championnat, il donnera la victoire en fin de rencontre (0-1), reléguant ainsi son adversaire du jour à 8 points. Pour son 250e match en tant que capitaine, Mandanda et les siens ne pourront faire mieux que 0 à 0 face à Angers. Les années se suivent et se ressemblent dans l'opposition avec les Bordelais, ils se quittent sur un match nul sans qu'aucune équipe n'ait trouvé le chemin des filets. Le 04 février, les incidents ont lieu avant la rencontre entre supporters Stéphanois et Marseillais, ces derniers devront repartir sans voir la victoire des leurs (0-2). C'est encore Payet, avec une frappe en pleine lucarne, qui permit à ses coéquipiers de sortir du bourbier de Toulouse (1-0), et poursuit ainsi sa série avec treize matches sans défaite. Lors de la 25ème journée, Lille, un concurrent direct pour le podium, ouvre le score à la 51e minute, mais la force mentale des olympiens cette saison et de ne rien lâcher, et en deux minutes renverse la situation et s'impose au stade Pierre Mauroy devant plus de 47.000 personnes (2-0). Mais l'enchaînement des rencontres commencent à peser sur dans les jambes des joueurs et Nantes viendra s'imposer facilement au vélodrome (3-1), les Marseillais jouaient leur 2.500e match en élite. Benedetto, peu en vue c'est dernier temps, réalise le triplé à Nîmes (2-3) et permet à Marseille de maintenir l'écart avec ses poursuivants. Au Vélodrome face à Amiens l'OM même 2 à 0 au bout d'une heure de jeu, mais les olympiens se relâchent et les Picards en profitent pour réduire le score à cinq minutes de la fin, avant d'accrocher le nul, sur penalty, dans les arrêts de jeu ; pour la première fois depuis septembre Florian Thauvin retrouve la compétition.

Dès le 24 janvier 2020, la France est touchée, à son tour, par un virus très virulent (Covid-19), venant de la Chine orientale. Le 23 février le plan consacré aux risques épidémiques et biologiques est déclenché. Les premières mesures sont inefficaces et le 14 mars, la France passe au stade 3, avec la fermeture des lieux recevant du public, le 17 mars à 12 heures la population est confinée à domicile. Le 28 avril 2020, le championnat est définitivement arrêté. La pandémie fera 30.429 morts en France et environ 773.152 dans le monde (chiffre arrêté au 18/08/2020). Le 14 mai Andoni Zubizarreta, directeur sportif, quitte le club.

Le 30 octobre, seulement trois jours après la claque reçu au Parc, les Olympiens inexistants, sont éliminés dès les 16ème de finale de la Coupe de la Ligue, face à Monaco (2-1). Pour son premier match de coupe de France, face à Trévissac, pensionnaire de national 2, les blancs sont rapidement menés au score, après une boulette de Pelé après seulement 20 seconde de jeu. Payet remettra les deux équipes à égalité à la 20e minute, mais il faudra attendre la séance des penalties et de l'envol de 'l'Albatros' pour permettre aux marseillais de passer ce premier tour (1-1 2-4 tab). Granville opposera une grande résistance, la situation se débloquant seulement après l'expulsion à la 75e de William Sea, l'équipe normande accusera le coup et encaissera trois buts en moins de quinze minutes. Les matches s'enchaînent, et en 8e face à Strasbourg, et devant une faible affluence, les Marseillais s'imposent logiquement pour les demi (3-1). Le 12 février à lieu la demi-finale contre Lyon au Groupama Stadium, l'OM aligne une équipe très diminuée avec les absences de Mandanda, Benedetto, Radonjic, Amavi, Thauvin et Caleta Car, soit la moitié de l'équipe, la rencontre n'est pas d'un très grand niveau, Pelé pourtant a retardé l'élimination en repoussant encore un penalty de Dembelé, mais après la sortie de Payet sur blessure, Aouar à la 81e, sur centre de Ekambi, ne gâchait pas cette occasion et inscrivit le seul but de la rencontre. En définitive l'OM était trop retouché pour pouvoir aller en final.

-  -

2020/2021

N'ayant pas trop de moyens financiers, mais grâce à sa qualification en League des Champions, l'équipe reste pratiquement inchangée par rapport à la saison précédente, le club parviendra à faire signer quand même Gueye, Henrique, Nagatomo. Balerdi et Cuissance viendront en prêt, seul Sarr partira lui au Bayern Munich et le contrat de Sertic, peu employé, ne sera pas renouvelé. A cause de cette pandémie, seulement mille personnes peuvent au début assister aux rencontres, puis les matches se joueront à huis clos. De nombreux cas de Covid sont à déplorer à l'OM, la première journée sera reportée. Pour son retour en championnat, après 177 jours de repos forcé, Thauvin, très en forme, et Caletar Car donneront face à Brest (2-3), la première victoire de la saison. C'est encore Florian Thauvin qui mettra fin à la série de 16 matches sans succès face au PSG (0-1), au terme d'un rencontre décevante et électrique. Après son expulsion Neymar accusera Alvaro Gonzalez de propos racistes envers lui. L'enquête sera classée sans suite. Des centaines de supporters convergeront vers le Vieux port pour fêter l'évènement, ils seront aussi très nombreux pour accueillir les joueurs à Marignane. Mais comme d'habitude, ces joueurs ont le don de gâcher leur bon début. Pour le retour au Vélodrome, 990 spectateurs assisteront à l'hommage rendu à Pape Diouf (décédé du covid) et Michel Hidalgo. Les Marseillais s'inclineront quand même face à Saint Etienne (0-2 - match remis de la 1ère journée). Il faudra attendre les cinq dernières minutes et un but de Germain, pour empêcher encore aux olympiens une deuxième défaite au Stade Vélodrome, face à Lille (1-1). Deuxième miracle, cette fois c'est Sanson dans les dernières secondes qui permet aux siens d'accrocher le match nul face à Metz (1-1), l'OM a pris seulement 2 points sur les 9 possibles à domicile. Face à Lyon, Payet ouvre le score dans le premier quart d'heure, se sera le seul tir cadré de la rencontre, avant de se faire expulser quatre minutes plus tard. Les olympiens concéderont le nul (1-1). Enfin une belle victoire à domicile face à Bordeaux (3-1) pour l'anniversaire du coach. Ils enchaîneront avec une victoire à Lorient (0-1). Le match suivant contre Lens est reporté. De nouveau les Olympiens signent un troisième succès de rang en s'imposant à Strasbourg (0-1) sur leur seul tir cadré du match, signé Sanson. Cette fois c'est la rencontre face à Nice qui est repoussée. On pense que l'OM est sur les bons rails et enchaîne les bons résultats, victoires sur Nantes (3-1), Nîmes (0-2) et Monaco (2-1), l'OM peut être premier avec ces deux matches de retard. Mais voila le 16 décembre lors de la 15ème journée, l'OM rencontre Rennes. Les olympiens, par l'intermédiaire de Pape Gueye, ouvre le score mais quelques minutes plus tard, il est expulsé injustement. Malgré la solidarité des joueurs, l'équipe subit et s'incline sur la fin (2-1). De nouveau rien ne va plus à domicile, Reims viendra obtenir le nul (1-1). Pour son dernier match de l'année, l'OM doit s'incliner à Angers (2-1), Payet manquera un penalty. Des tensions ont lieu entre certains joueurs. Face à Montpellier, Payet débute sur le banc, l'équipe est malmenée et il faudra attendre la fin de la première mi-temps pour que Radonjic ouvre le score. Payet qui était entré en deuxième période, double le score, sa célébration teintée de rage est dirigée vers le banc de l'Olympique de Marseille. Le doigt sur la tempe pour mimer la folie, le Réunionnais a ajouté quelques mots à destination de son entraîneur dont un "T'es fou" qui en dit long. Germain clôturera le score sur une passe de Payet (3-1). L'OM n'arrivera pas à trouver la solution à Dijon (0-0). Après sa défaite au Trophée des Champions face au PSG (2-1), l'OM s'incline encore face à la lanterne rouge Nîmes (1-2) au stade Vélodrome. Il voit le podium s'éloigner un peu plus. La grogne commence à monter de plus en plus chez les groupes de supporters. Trois jour plus tard, en match en retard contre Lens au Vélodrome, l'OM s'incline de nouveau (0-1). Malgré que le stade soit vide, des banderoles hostiles à la direction et à certains joueurs fleurissent dans et autour du stade. De nouveau la guéguerre entre Payet et Thauvin sort au grand jour, Villas Boas menace de partir. Le 23 janvier nouvelle déconvenue face à Monaco (3-1), pourtant Radonjic avait ouvert le score en première mi-temps. L'OM s'enfonce doucement mais sûrement dans la crise. Le 30 janvier, a quelques heures de la rencontre contre Rennes, excédés par les mauvais résultats et les déclarations des dirigeants, environ 400 supporters investissent le Centre Robert Louis Dreyfus, il faudra l'intervention des forces de l'ordre pour que le calme revienne. De nombreux dégâts ont eu lieu et 25 personnes seront interpellées. Suite a cette évènement et en fin de contrat à l'issue de la saison, Villas Boas déclarera "Je pense que ça va être la fin. Je ne pense pas rester. (...) On pense tous que ça va se passer comme ça. Il ne se passe plus rien avec mes agents et la direction. On est à 15 points du haut de tableau, loin de nos objectifs de début de saison, donc je ne remets pas ça en question. L'année prochaine sera l'année zéro pour le club, ça va être un nettoyage total". Pour éviter plus de troubles le match contre Rennes sera reporté. Le 02 février, André Villas Boas présente sa démission au club, il est remplacé par Naser Larguet, responsable du centre de formation. Pour son premier match contre Lens, on pense qu'un électrochoc a eu lieu, l'OM même deux à zéro à la mi-temps, mais dès la reprise plus rien ne va et les olympiens s'en sort avec un match nul (2-2). Face au PSG, au vélodrome, le match est plié en 24 minutes, les Parisiens se contenteront de gérer le reste de la rencontre (0-2). Toujours pas de mirage à Bordeaux ou les Marseillais réduit à 9 après l'heure de jeu et devant une équipe bordelaise très décevante, jouant la défensive, ramèneront de ce déplacement un point précieux (0-0). Le 15 février le club annonce le lancement de l'initiative "Agora OM" ou l'art de "réinventer le supportérisme" à Marseille, écartant de ce fait tous les groupes de supporters actuels. Cette nouvelle initiative a le don d'énerver l'ensemble des clubs des supporters à travers le monde, qui de ce fait, suspendent ou quittent leur adhésion au programme "OM Nation". Face à Nice, les Olympiens font encore une très bonne première mi-temps, mais trop fébriles, ils trembleront encore jusqu'à la fin (3-2). Face à l'équipe de Nantes, très défensif, une boulette de Mandanda faillit coûter le match, Payet, encore très décevant, réussit qu'en même à égaliser (1-1). Le 26 février face à la fronde du peuple marseillais, le propriétaire Mc Court remplace Eyraud par Pablo Longoria (directeur général délégué chargé du football) au poste de président. Malgré sa supériorité numérique contre Lyon, l'OM ne peut qu'accrocher le nul sur son terrain (1-1). Face au leader Lille, l'OM finit par craquer dans les dernières minutes de jeu, en encaissant deux buts (2-0). Au lendemain de l'élimination en coupe de France Jorge Sampaoli devient le nouvel entraîneur de l'OM. Deux jours après l'OM affronte Rennes, grâce à son coaching, Cuissance offre la victoire aux siens (1-0), à la 88ème minute. L'OM doit encore attendre les dernières minutes de jeu pour s'imposer face à Brest (3-1). Le 20 mars lors du derby contre Nice, l'OM sombre lourdement sans combattre (3-0). La 5ème place, synonyme de qualification pour l'Europa League est encore à leur porter. Grace à sa victoire face à Dijon (2-0), les Marseillais reviennent à 1 point. Face au rival Montpellier, lui aussi en course pour l'Europe, l'OM encaisse dès la 1ère minute un but, mais les joueurs de Sampaoli, réagissent bien et mettent 2 buts en bien de première mi-temps. En seconde mi-temps, le match devient fou, Montpellier égalise dès le retour des vestiaires, Lucas Perrin pense donner la victoire mais les Marseillais encaissent encore un but dans les dernières secondes (3-3). L'OM joue à se faire peur face au promu Lorient, Lirola inscrivant le but de la victoire à l'ultime seconde (3-2). Grace à un Dimitri Payet retrouvé, les Olympiens s'imposent à Reims (3-1) et s'installent à la 5ème place. En match avancé, au stade Vélodrome, Strasbourg pense tenir sa victoire, mais Benedetto, très peu utilisé depuis l'arrivée du nouvel entraîneur, égalise à la 86' minute. L'OM ne profitera pas de la défaite de ses concurrents directs pour l'Europe, et s'incline à Saint Etienne (1-0). Pour son dernier match au Vélodrome, le triplé de Milik et une fin de match digne d'un scénario à la Hitchcock, intervention de la VAR, pour valider un but, puis un penalty à la dernière seconde, expulsion de l'entraîneur Sampaoli ...., permettent à l'OM, une fois encore très fébrile, de jouer l'année prochaine l'Europa League. Face à Metz, dans un match sans faveur, la VAR sera la star de cette rencontre en validant deux penalties (1-1), la première fois pour Metz à quelques secondes de la fin puis pour l'égalisation marseillaise à la toute dernière seconde.

En 32ème de finale de Coupe de France, face à Auxerre, Benedetto et Dieng permettent à l'OM, après sept matches sans victoire de renouer avec le succès. En 16ème de finale de Coupe de France, les joueurs sont éliminés par Canet Roussillon (2-1), club de National 2, qui n'avait plus joué de compétition officielle depuis octobre. Une humiliation de plus ou le Polonais Milik était bien le seul à mériter de porter les couleurs de l'OM, c'est le dernier match comme entraîneur de Nasser Larguet.